8 июля 2019 года пресс-служба ПАО «Якутскэнерго» разразилась гневной тирадой в ответ на мою статью «Энергокартель по-якутски» добралась до уголовного дела». Статью почему-то назвали клеветнической. Цитирую из заявления: «основана на анонимной, ничем не подтвержденной информации, содержит откровенную клевету, направленную, в первую очередь, на дискредитацию ПАО «Якутскэнерго». И потребовали немедленно удалить…

Как говорили в советское время – картина Репина «Приплыли». Никаких боданий с «Титаником», немедленно «упал – отжался» и удалил. Не кажется ли вам, что это уж слишком, я ж не «слон в посудной лавке», ничего не разворотил, чтобы положить на бок «Якутскэнерго». Даже в мыслях не допускал. Вот поэтому и было решено подискутировать.

Давайте покопаемся в шкафу и попытаемся разложить вещи по полочкам.

Ранние публикации об «Энергокартели» «Якутскэнерго» раньше не опровергал

В апреле-мае 2019 г. на местных сайтах, изданиях, зарегистрированных и не зарегистрированных в Роскомнадзоре выходили острые публикации об аварии на ЛЭП, с ущербом 38 млн. руб. Обвиняли всяко-разно «Якутскэнерго» с приложением сканов документов, очень похожих на оригиналы. Тут и Гоголя вспомнили. Писали «о мертвых душах» в компании, получающих зарплату, проживая даже за пределами республики и т.д. Что пером написано, топором не вырубишь.

Не ошибусь, наверное, если выскажу свое мнение, что все население республики ненавидит 1 июля, дату наступления очередного повышения тарифов. А как они повышаются, никто толком не знает, объяснения регулятора и соответствующих органов власти напускают больше тумана и шлейфа сказочного блестка, оправдывающих, как я думаю, больше монополистов. Народ в эти сказки не верит, в прошлом году даже были митинги и создавалось движение против роста тарифов.

В деле повышения тарифов есть лукавство, называемое «инвестиционная составляющая», процент, отражающий острую производственную необходимость монополиста. Монополист доказывает обоснование для повышения тарифа, а государство в лице регулятора может согласиться и не согласиться. Как этот процент прячется за семью замками, мы узнали в позапрошлом году, когда бывший глава республики Е. Борисов в итоге неимоверных усилий через руководство ФАС России (!) узнал «инвестиционную составляющую» «ЯТЭК».

Меня, как рядового жителя республики и журналиста, вопрос повышения тарифов тоже сильно волнует. Когда писал статью, я не ставил перед собой «заоблачные цели», ну скажем так, бодания с «Титаником». В очередной раз хотел привлечь внимание общественности к проблеме роста тарифов. В ранних публикациях об этой аварии, было отмечено, что «ущерб могут размазать по 20 рублей на тариф». Забегая вперед, скажу, что «Якутскэнерго» эти публикации раньше не опровергал.

Анонимную информацию шлет якобы аноним из зарубежья

Еще один «убедительный» аргумент обличения меня «Якутскэнерго» – я использовал   распространенную как спам рассылку, анонимку с зарубежного адреса о якобы коррупционной деятельности менеджмента ПАО «Якутскэнерго», которая была распространена, цитирую «некоторыми малоизвестными якутскими сайтами с низкой посещаемостью, не имеющими лицензий СМИ». Обана, во как припечатали! Как вы считаете, какие могут быть чувства у человека, если обвинение стало обретать очертания происков зарубежья, возможно, вездесущего дьявола Госдепа?

Но здесь мне, честно, стало больше обидно за наших коллег-журналистов, которым отнеслись как «Слон к Моське», называя их «малоизвестными якутскими сайтами с низкой посещаемостью». Ведь среди них есть известные и уважаемые журналисты. Где их ложь? А авария-то была, нанесен большой ущерб. Ведь это никем не отрицается, разве нет? Возможно, благодаря их бдительности и открытости, осветивших темные, неприглядные стороны дела об аварии, возбуждено уголовное дело.

Я бы согласился с доводами заявления «Якутскэнерго», если бы информация «малоизвестных якутских сайтов» не соответствовала истине. Но в опубликованных об этой аварии в апреле-мае в СМИ материалах с подробностями о страстях, кипевшими при служебном расследовании с приложением сканов различных документов, оказалось, что они не лгут. Разве не так? Возможно поэтому «Якутскэнерго» не опровергал эти материалы, не считал клеветническими. Согласитесь, опоры ЛЭП в самом деле упали, «Якутскэнерго» нанесен огромный ущерб, возбуждено уголовное дело. Если вернуться к зарубежному анонимщику – удивляет поразительная информированность «зарубежного доброжелателя «Якутскэнерго» о неблаговидных делах конторы якутских энергетиков.

Мне думается, что через несколько месяцев в деле что-то изменилось, иначе бы в руководстве «Якутскэнерго» не обиделись бы на мою статью.

В дополнение, хотел бы поправить коллег из пресс-службы  «Якутскэнерго», насколько мне известно, слово «лицензия» в деятельности СМИ  нет. Наш Роскомнадзор после регистрации вручает изданиям свидетельство.

А знает ли обо всем Министерство ЖКХ?

В своем заявлении энергетики пишут, что у них даже в мыслях не было «размазать эти 38 млн по 20 рублей на всех потребителей электроэнергии республики». Хорошо. Я об этом писал в первой статье, даже упомянул разъяснение Госкомцен РС(Я), что регулятор не допустит. Но удивило письмо МинЖКХ и энергетики РС (Я) за подписью замминистра Емельянова №10-10681/09 от 20.12.2018 к генеральному директору ПАО «Якутскэнерго» А.С. Слоику. Копию отправили первому заместителю министра имущественных и земельных отношений РС(Я) В.С. Афанасьеву. Один из пунктов письма гласит: «определить источники финансирования ремонтно-восстановительных работ с учетом минимального влияния на инвестиционную программу ПАО «Якутскэнерго» и приложить к акту расследования». Хочешь не хочешь, за этими словами, хоть глаза закрывай, все равно торчат уши «инвестиционной составляющей» тарифа на электроэнергию, разве нет?

Далее, видимо, чтобы было в рамках закона, МинЖКХ советует «провести проверку сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ в сумме 38 265 282,04 руб. (п.7 акта) в ГАУ «Региональный центр РС(Я) по ценообразованию в строительстве»; результаты экспертизы приложить к акту расследования».

Здесь хочется спросить, министерство в первое время после аварии было введено в заблуждение или неправильно информировано об истинных причинах аварии? Как иначе так скоропалительно подняли тему «инвестпрограммы». Не кажется ли вам, что этим письмом министерство дало отмашку на включение расходов этой аварии на тариф, как вы думаете?

Если вернуться к заявлению «Якутскэнерго», то мне показалось, что еще тогда энергетики знали о проблематичности истребования ущерба с «ЭТМ». Вот как написано в заявлении: «…Волжанинов И.А. уверял, что восстановит линию за свой счет и даже заключил 08.02.2019  г. с «Якутскэнерго» соглашение, в установленные сроки не начал работу, стал просить о переносе сроков». Значит у «ЭТМ» и тогда не было средств на восстановление, даже в размере суммы первоначального контракта.

PismoJKH Yakutskenergo

Запрос Мин ЖКХ, «Якутскэнерго» просто проигнорировали

При подготовке первой публикации я направил запрос №133/19 от 24 июня 2019 года Министерство ЖКХ. Вопросы были не сложные:

- Кто будет возмещать ущерб в данном случае?

- Как проверить, что эти убытки не будут отнесены в себестоимость и возмещены «Якутскэнерго» за счет повышения тарифов для населения?

- Принимает ли участие министерство при составлении тарифов?

Неразговорчивая сотрудница департамента энергетики и оперативного контроля Мин ЖКХ ответила, что «все не так просто». Возможно посчитав, раз «напортачили, пусть сами отвечают», департамент не стал готовить самостоятельный ответ, а перенаправил на имя генерального директора ПАО «Якутскэнерго» А.С. Слоика с просьбой прокомментировать. Даже указали срок: до 5 июля 2019 года. Сроки прошли давно, скоро август. Дождется ли Министерство ответа «Якутскэнерго» и перенаправит нам? Вопрос риторический.

По моему мнению, в самом деле МинЖКХ не стоило бы больших трудов составить ответ нам. Это подтверждается заявлением «Якутскэнерго», вот что пишут: «Как можно что-то скрыть от Министерства ЖКХ и энергетики, если одним из членов комиссии по расследованию был сотрудник министерства». Говорят, что этим членом является замминистра Емельянов. В словах «Якутскэнерго» чувствуется большое уважение к министерству, но тогда почему игнорируют срок предоставления ответа на запрос? Избирательное уважение?

Департамент Министерства говорит, что акта расследования у них нет, поэтому, об аварии плохо знают. Стоп! А ведь «Якутскэнерго» утверждает в заявлении, что министерство все знает. Тогда почему в министерстве сами не могут дать ответ? Не кажется ли вам, что сложившаяся ситуация напоминает «круговую поруку»? По-моему, права сотрудница министерства, действительно, в деле возмещения ущерба 38 млн рублей – «все не так просто». К сожалению, в тот момент, замминистра Емельянов был в командировке.

Если «друг» оказался вдруг…

В заявлении «Якутскэнерго» подтверждается факт долгосрочных отношений с «ЭТМ», о чем вскользь было упомянуто в статье. В период с 2010-2019 гг. с «ЭТМ» было заключено 73 контракта на 491,8 млн. рублей. «ЭТМ» получил за свою работу с «Якутскэнерго» полмиллиарда (!) рублей… Серьезных нареканий по качеству выполненных работ к «ЭТМ» по 73 контрактам не имелось. Поэтому отмазка типа «ограничить участие таких подрядчиков в закупочных процедурах проблематично, т.к. антимонопольное законодательство очень часто на их стороне» не убеждает. В том, что такие «сомнительные исполнители» как «ЭТМ» за 9 лет выиграли работ на полмиллиарда рублей виноваты законы, антимонопольщики, одним словом, – государство? С него и спрос? А разве за государство население должно возместить ущерб своим рублем? Почему так несправедливо?

Взятки гладки?

В статье мной был приведен конечный срок работ – 1.09.2018 г. Цепляться здесь вроде бы не за что. Но посчитали важным, упомянув в заявлении, даже уточнили, что «ЭТМ» закончил в срок, а падение опор произошло не на этапе строительства, а на этапе переключения построенной линии к действующей. Поздно приступили к присоединению из-за неготовности подстанции Майя. В заявлении ПАО «Якутскэнерго» не указывает ссылок на другой контракт. Значит можно предположить, что переключение проходило в рамках договора подряда №3-2018 от 16 января 2018 года на сумму 15,4 млн рублей. И выполнил работу «ЭТМ», но запустил на стратегический объект вместо квалифицированных специалистов, указанных в допуске других людей. Из заявления понятно, что факт «подмены людей» кажется был, хотя Волжанинов в начале рассказал об этом, а потом отказался. Об этом, оказывается, обсуждали на заседаниях комиссии.

Наши собеседники, с кем мы разговаривали по этому делу, все уверены почему-то, в том, что с «ЭТМ» взятки гладки, так как «Якутскэнерго» 20 ноября 2018 года уже оплатил «ЭТМ» сумму контракта 16,5 млн руб.

Откуда сумма ущерба выросла до 38 млн. рублей? Видимо, включили оплаченную «ЭТМ» сумму контракта, плюс расходы на восстановление и монтаж новых опор, понесенные самим «Якутскэнерго».

Тут хочется сказать, как бывает на практике: оплата проходит, если был подписан акт приемки объекта Заказчиком. А такие серьезные объекты принимают комиссией. Не думаю, что «ЭТМ» поторопил, если сыронизировать, что не хватает денег на заказ новогоднего корпоратива и энергетики, пойдя им навстречу оплатили. Хотя в это время обычно все бегают с такой проблемой, но надеюсь, что было не так.

Если акт подписан, «ЭТМ» получил деньги за выполненный объем работы – то какой спрос тогда с ЭТМ? Подрядчик обычно после сдачи объекта заказывает банкет…

***

Что в сухом остатке? Мне все равно непонятно, за что обиделись на мою статью? Если пофантазировать, может быть «Якутскэнерго» считает, что я не написал, что справедливость начала восторжествовать, уголовное дело возбуждено, не на основании публикаций об «энергокартели по-якутски» малоизвестных якутских сайтов, а благодаря настойчивости, честности, усилий генерального директора А. Слоика? Только так становится понятным ревностное отношение к этому делу, разве нет? На место Слоика, в интересах своей компании любой руководитель должен был поступить именно так.  Правильно? Мы просили пресс-службу показать, где в тексте статьи дискредитация руководства  компании. Убедительных доказательств не было предоставлено.

Таким образом, желание «Якутскэнерго» взыскать 38 млн руб. с «ЭТМ» может превратиться в пустые хлопоты. Конечно, я ничего не говорю об уголовном деле, суде. Но «ЭТМ», видимо, такие деньги сразу выложить не может. Если были бы средства, он давным-давно возместил бы ущерб. Вот на этом месте, знатоки говорят, что у следствия могут возникнуть вопросы к должностным лицам компании в рамках ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»…

Давайте, не будем торопить события, дождемся окончания следствия.

По моему мнению, ущерб возместить можно двумя путями: за счет повышения тарифов для населения и за счет собственных прибылей «Якутскэнерго». Но это будет, как говорит А. Каневский, совсем другая история.

Согласитесь, оказывается, в деле, условно назовем, «энергокартеля по-якутски», действительно, не все так просто...

P.S. Публикации об этой ситуации были и в печатных изданиях, даже не в какой-нибудь одной газете, а в нескольких.

Energokartel gazeta

Владимир СТЕПАНОВ

Поделиться:

Комментарии