На фото вы можете увидеть, как народный умелец, талантливый рационализатор из Горного района Захар Павлов строит макет легендарного танка Великой Отечественной Т-34… во дворе своего дома в с. Бердигестях. Село находится примерно в 200-х километрах от Якутска.

История строительства якутского Т-34

В следующем году 9 Мая в День Победы могучий танк в натуральную величину, сверкая свежей краской, с пятиконечной звездой на башне, объятый народной любовью займет свое почетное место на постаменте сквера Мира, на новой площади с. Бердигестях.

ZaharPavlov 6

Идея установки танка в Бердигестяхе принадлежит главе МО «Бердигестяхский наслег» М.С. Парфенову. Как рассказывает сам Захар Егорович, 2020 год для него знаменателен не только как год 75-летия Победы, но и 50-летия как связал свою судьбу с металлом. 4 мая 1970 года он начал работать сварщиком в совхозе.

Найти и привести на площадь якутского села настоящий танк Т-34 невозможно. Односельчане вспомнили своего известного народного умельца, в руках которого любое железо оживает. Обратились к нему с необычным предложением: создать макет танка Т-34 для юбилея Победы. Не картонный, не деревянный, а настоящий – из металла. Не долго подумав мастер согласился. Он считает обязанностью своего поколения донести детям и молодежи, и будущим поколениям ратный подвиг земляков-ветеранов войны из Горного района.

ZaharPavlov 6

Захар Егорович не любит что-нибудь откладывать в долгий ящик. Вместе со своим сыном, продолжателем своего дела Георгием начали строить танк прямо во дворе своего дома. Строится танк народным методом. Со всего района люди помогают кто-чем может, кто деньгами, металлом или похожими на танковое деталями. И вот на базе старой танкетки начал вырисовываться силуэт грозного танка. Как видно из фотографии, даже дуло танкового пулемета уже на месте. Дальше вырастет башня, ствол орудия… Мастер надеется закончить основные работы до наступления якутских холодов. Весной останется только покрасить и отвезти технику на постамент. Это будет достойная память 886 уроженцев Горного района, отправившихся на защиту своей родины.

ZaharPavlov 6

Как не вспомнить ретропарк Захара Павлова

Восстановление старых автомобилей, техники советского периода является еще одним увлечением, излюбленным делом народного умельца. Всего он восстановил 12 автомашин и 5 мотоциклов, которые на ходу и готовы отправиться на выставку хоть куда. На вопрос «почему именно советские автомобили», он сразу отвечает, что он «с детских лет полюбил, боготворил, мечтал ездить на этих автомобилях, это часть истории и особой гордости советского народа, мы не имеем морального права, чтобы их забыли, они не должны уйти в незаслуженное забвение».

Не ошибусь, если назову особой гордостью мастера восстановленный им  советский фронтовой полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67, без которого не обходится День Победы в селе. Сейчас мастер собирается восстановить еще семь старых советских  автомобилей. Огромную поддержку своему мужу оказывает его жена, ветеран педагогического труда Л.П. Павлова. Захар Егорович с нежной любовью о ней рассказывает: «Вся моя пенсия, что заработаю уходят на восстановление старых машин, меня поддерживает и кормит моя жена».

ZaharPavlov 6

Давайте поддержим народного мастера

Мы желаем Захару Егоровичу завершить строительство танка Т-34, свое главное великое дело в увековечении памяти Великой Победы. Вместе с тем, обращаемся всем якутянам поддержать народного мастера материально. Даем номер его телефона, привязанного к карте Сбербанка: 8 924 769 18 78.

ZaharPavlov 6

Владимир Степанов

Фото редактора районной газеты «Сила труда» Василия Алексеева

Поделиться:

Комментарии

+2 Юрхан 29.07.2019 23:25
Красавчик !!!! Лично с ним знаком друг моего отца
Ответить