31 июля 2019 года газета «Ведомости» опубликовала материал «В Якутии построят культурный кластер дороже “Зарядья”», в этой статье говорится, что 20 августа 2019 года возможно подписание соглашения между Якутией и Группой компаний ВИС о строительстве Арктический центр культуры. После публикации статьи у нас сразу оживились определенные политические группы.

Почему появилась статья в «Ведомостях»?

Владельцем газеты «Ведомости» является гражданин Израиля с 1990 года медиамагнат Демьян Кудрявцев, которого в 2017 году лишили российского гражданства.

Как писало 5 июля 2016 года издание Businessman.ru в материале «Истории успеха. Кудрявцев Демьян», карьерный взлет Кудрявцева связан с его знакомством с Борисом Березовским:

«В Москве Демьян Борисович становится одним из учредителей компании Cityline…

В это же время Кудрявцев Демьян Борисович знакомится с Борисом Березовским, который станет на долгие годы его старшим товарищем…

Со всеми членами коллектива Березовский быстро нашел общий язык, однако наиболее крепкие отношения у него сложились с Кудрявцевым…»

Демьян Кудрявцев

Businessman.ru далее повествует:

«Березовский стал поручать все ответственные задания только Кудрявцеву… Демьян Борисович был личным советником в вопросах управления основными компаниями Бориса Абрамовича…»

С Cityline и с Борисом Березовским был связан еще один олигарх – Дмитрий Босов, занимающий 102-е место в рейтинге Форбс «200 богатейших бизнесменов России», с состоянием 950 миллионов долларов.

Приводим фрагмент из его интервью газете «Ведомости» от 16 января 2008 года:

«Бизнес, в котором я участвовал с Березовским, была интернет-компания «Сити-лайн». Он первым инвестировал в нее. Управляли компанией мои друзья Емельян Захаров, Демьян Кудрявцев и другие. В 1999 г. они предложили мне стать соинвестором».

Издание The Bell (группа либеральных журналистов) утверждает, что партнером Кудрявцева в финансировании выпуска «Ведомостей» является Дмитрий Босов.

31 июля выходит статья, стилистически очень похожая на «сообщение от доброжелателя», что вот Группа компаний «ВИС» и власти Якутии собираются подписывать соглашение о строительстве культурного кластера дороже, чем «Зарядье» в триста метрах от Кремля.

1 августа появляются сообщения, что власти Ямала расторгнут соглашение с Группой ВИС о строительстве железной дороги «Северный широтный ход» стоимостью 77 миллиардов рублей.

Это соглашение с Группой ВИС подписывал бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, с мая 2018 года – министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

У Кобылкина также были партнерские отношения с Босовым, который в Ямале разворачивал угольный бизнес.

Но потом отношения между Кобылкиным и Босовым разладились, о чем много написано в федеральной прессе и в телеграм-каналах, в которых несколько месяцев шла очень активная информационная война против Босова. Дело дошло до того, что ФСБ возбудила уголовное дело против руководства компании Босова.

Вероятнее всего, мы видим междоусобные распри олигархов и федеральных сановников, поэтому вдруг появилась эта пресловутая статья в «Ведомостях» о культурном центре в далекой Якутии, которая, о ужас, якобы дороже кластера «Зарядье», который открывали Владимир Путин и Сергей Собянин.

Цель статьи в «Ведомостях», на наш взгляд, вполне ясна – настроить федеральный центр против проекта и расстроить подписание соглашения между Группой ВИС и властями Якутии.

Якутский проект просто подвернулся под руку. Если бы Группа ВИС собиралась вскоре подписывать соглашение, например, по строительству ГРЭС где-нибудь в Вологде, то, думается, наехали бы на этот проект, нашли бы причину для критики.

Что такое Арктический культурный центр?

У некоторых возник вопрос – а что за центр собираются строить в Якутске и почему он дороже гордости Собянина – культурного кластера «Зарядье»?

Ранее этот проект назывался Международный центр эпоса евразийских народов и получил народную поддержку – было длительное обсуждение в социальных сетях, состоялось несколько предварительных общественных слушаний.

Актуальность строительства такого центра не вызывает сомнений – якутский героический эпос Олонхо вошел в список всемирного культурного наследия – в 2005 году ЮНЕСКО признала Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Мировой успех созданного в 2008 году якутского театра Олонхо также ставит вопрос о строительстве отдельного здания для нового вида театрального искусства, который бы конкурировал со знаменитыми самобытными театрами, как Но и Кабуки, Пекинская опера, Индийский театр и пр.

Планируемый центр эпоса должен был иметь международный статус, поэтому 13 марта 2017 года в МИД России состоялось совещание по вопросам евразийского гуманитарного сотрудничества под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На заседании участвовали советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, главы пяти республик и др. На совещании было поддержано предложение построить Международный центр эпоса евразийских народов в Якутске. Об итогах совещания много рассказывалось в якутских изданиях.

Сейчас появился новый арктический тренд в федеральной политике.

Также время требует, чтобы в Якутии был построен большой зал Государственной филармонии имени выдающегося русского дирижера Галины Кривошапко. Руководитель Госфилармонии Наталья Базалева воистину стала гордостью искусства Якутии, активно работает с Мариинским театром и с Московским Пасхальным Фестивалем, доказала, что в Якутии можно устраивать выступления мировых звезд.

Поэтому возникла концепция создания кластера – Арктического многофункционального центра, который бы объединил филармонию, два театра, выставочные залы, музеи, конгресс-залы для крупных форумов и саммитов, репетиционные базы для нескольких ансамблей и т.д.

Проект Арктического центра

На состоявшихся 2 апреля 2019 года парламентских слушаниях Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками «О гуманитарном векторе международной политики РФ на современном этапе» инициатива Якутии о строительстве Арктического центра эпоса и искусств в Якутске была поддержана и вошла в резолюцию слушаний. Об этом широко освещали якутские СМИ.

В Арктическом центре будут находиться сразу несколько крупных площадок, которые смогут работать одновременно, не мешая друг другу:

— Государственная филармония с залом на 700 мест

— Театр Олонхо и Академический Сахатеатр получат зал на 800 мест

— причем эти залы при необходимости можно трансформировать и получить общий зал вместимостью 1500 мест.

А нынешнее здание Сахатеатра займет Театр юного зрителя, тогда площадь Орджоникидзе станет городским центром детства, тем более, на этой площади всегда много детворы.

Также в Арктическом центре планируется разместить Театр коренных малочисленных народов Севера, ансамбль «Туймаада», всемирно известный ансамбль скрипачей Высшей школы музыки  «Виртуозы Якутии» и др.

В центре будут несколько выставочных площадок, Музей и центр хомуса народов мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии. Будут также созданы площадки для проведения крупных международных саммитов, съездов, конгрессов. Тогда Якутск сможет перетянуть на себя некоторые крупнейшие мероприятия Дальнего Востока, которые сейчас чаще всего принимает Владивосток.

Сам архитектурный облик Арктического центра может стать украшением не только Якутска, но и Дальнего Востока – пока еще нет окончательного решения, например, фасадную часть, возможно, создадут в виде природного памятника, шедевра ЮНЕСКО «Ленские столбы».

Таким образом, Арктический центр культуры станет гордостью и визитной карточкой, узнаваемым в мире брендом Республики Саха (Якутия), куда будут приходить не только смотреть спектакли, слушать концерты, посещать выставки, но и смотреть кино и посидеть в самом большом в Якутске фуд-корте. 

Дорогой проект?

Некоторые упирают на то, что Арктический центр будет строиться по программе государственно-частного партнерства (ГЧП), а это, мол, невыгодно.

Но, позвольте, почти половина из тех, кто читает эту статью, имеет ипотеку, наверное?

Люди знают, что по ипотеке приходится фактически платить двойную цену. Например, если купить квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, то первоначальный взнос составит примерно 20% (600 тысяч рублей), тогда остается платить банку 2,4 миллиона рублей + проценты за кредит, которые за 10 лет составят почти 2,4 миллиона рублей. Т.е. эта квартира фактически обойдется в два раза дороже.

ГЧП – это практически та же ипотека.

Поэтому более высоким ценам по ГЧП не стоит удивляться.

Арктический центр дороже кластера «Зарядье»?

Кажется, мало кто читал саму статью в «Ведомостях».

Там пишут:

«Еще дороже оценивается строительство только четырех «путинских» центров культуры, которые появятся во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе как филиалы крупных московских театров и музеев – по данным BBC, они будут построены компанией «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга на деньги «Роснефтегаза» и оценены всего в 120 млрд руб. (около 30 млрд руб. каждый)».

По сравнению с этими центрами культуры наш Арктический, даже по программе ГЧП, обойдется в два раза дешевле. А по площади, возможно, даже превосходит их. И это при том, что любое строительство в Якутске обходится значительно дороже, чем в этих городах.

«Ведомости» пишут:

«Глава республики Айсен Николаев подтвердил изданию намерение построить центр на таких условиях, а высокую стоимость объяснил тем, что сложнейшее инженерное сооружение будет построено в условиях вечной мерзлоты… Всего площадь объекта, включая и застройку, и территорию, которую надо благоустраивать, составит около 30 000 кв. м.».

Насчет «сложнейшего инженерного сооружения» Николаев правильно говорит – вероятно, это будет уникальное даже в мировом масштабе сооружение, поскольку несколько разных отдельных залов и сцен могут образовать огромное единое пространство сложной конфигурации и единую сценическую площадку.

Поскольку создание Арктического центра было одобрено на разных уровнях – от МИД России до Государственной думы России, вполне вероятно добиться федерального софинансирования.

Почему в Якутии некоторые против?

Сразу после выхода той статьи «Ведомостей» заместитель редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин написал:

«Ситуация с оригинальным (это самый мягкий эпитет) решением властей Якутии забабахать культурный мегакомплекс за 18,5 млрд. рублей… навела на несколько мыслей.

У общества сегодня нет защиты от откровенно волюнтаристских решений своих властей. Вот захотелось построить себе прижизненную пирамиду за 18 миллиардов – и хоть ты тресни. Неважно, что плохие дороги, нехватка школ, оптимизация на местах – власти виднее!

… Несогласие с тем или иным решением по сути может вылиться в одну из трех форм:

а) бубнеж в социальных сетях и СМИ (иногда срабатывает, см. историю с отменой “постановления 202”);

б) “подпишите петицию на change.org!” (не имеют никакой юридической силы, но при большом количестве подписантов мог создать определенный фон);

б) выход на улицы (редко и сложно).

… “мегакомплекс” планируется строить в долг, и платить эти долги будем аж до 2030 г…. а до этого будем до 2026 г. выплачивать 15 млрд. за 12 социальных объектов построенных “Гастроймонтажем”)?!».

Разберемся.

Во-первых, вопрос о строительстве международного центра Олонхо обсуждается общественностью еще со времен президентства Вячеслава ШТЫРОВА и многократно проводились различные конкурсы, шел поиск оптимального решения.

Пропустить такие длившиеся свыше десяти лет общественные дебаты мог только тот человек, который, мягко скажем, полностью равнодушен к культуре республики.

Построенный по программе ГЧП детский сад «Ивушка» в г. Якутске

Во-вторых, «Дон Кихот» путает строящий объекты в Якутии «Газэнергомонтаж» с каким-то «Гастроймонтажем», вероятно, опять же путая с «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга и себе же противоречит: якобы возмущается «нехваткой школ» и тут же критикует систему ГЧП.

Именно программа ГЧП позволила построить в Якутске четыре большие школы, пять крупных детских садов, детскую школу искусств, детский библиотечный центр, Дворец современного искусства им. Ю.А. Гагарина в районе аэропорта.

Если бы не было ГЧП, построили бы только два-три социальных объекта вместо 12.

Так что нужнее обществу – строить мало школ и детсадов и тем самым увеличивать катастрофический дефицит мест в школах и детсадах или же в короткий срок построить больше социальных учреждений, тем самым снять остроту проблемы, и расплачиваться за них постепенно?

Новая школа в Якутске

Не надо заблуждаться – критики программы ГЧП лучше всех понимают ее полезность, необходимость и своевременность. Та же газета «Якутск вечерний» в 1990-е годы также писала против строительства социальных объектов республики, пытаясь доказать якобы их бесполезность, может, быть помните? А эти медцентры скольким людям спасли жизнь и восстановили здоровье?

Сейчас тему ненужности Арктического кластера культуры, следовательно, фактически вопрос о ненужности развитии культуры искусства народов Якутии, пытается оседлать лишь журналист, известный медиа-партнер первого вице-мэра Якутска Владимира Федорова.

Только в крайних случаях работники СМИ могут озвучить тему «выхода на улицу». У нас это произошло.  Арктический центр – всего лишь повод побольнее уколоть власть, когда как население понимает, что лучше вкладывать средства в культуру, чем в междоусобные «войнушки».

Виктор СКРЯБИН

Поделиться:

Комментарии

0 Я против 09.08.2019 12:31
Я против.
Ответить
-1 Обедин, привет! 09.08.2019 13:11
Ты против?
А мы - за!
Ответить
0 Андрей И. 09.08.2019 15:28
Нужно, что не говори, нужно. Просто какими это средствами будет, и как окупаться в последующем
Ответить
0 Stas 09.08.2019 16:01
Есть возможность надо строить чем больше тем лучше
Ответить