Редакция журнала «Кюрюлгэн» («Водопад») с 2015 года претворяет в жизнь один литературный проект.

Так, впервые отрывок художественно-исторического романа-эпопеи Иннокентия Иванова «Тихий Вилюй: алмазы и слезы» на якутском языке был опубликован в 2016 году в первом номере журнала. Затем в 2018 году роман был издан отдельной книгой. Издатель ‒ «Ситим-Медиа», учредитель журнала «Кюрюлгэн». Примечательно, что данное событие произошло в канун официальной памятной даты ‒ 70-летия нахождения первого алмаза на территории тогдашнего Сунтарского района ЯАССР. Изданию содействовали Глава РС (Я) А.С. Николаев ‒ будучи мэром Якутска, И.И. Шамаев, И.К. Макаров ‒ в то время народные депутаты РС (Я), А.В. Григорьев ‒ глава Сунтарского улуса, О.Г. Сидоров ‒ председатель ассоциации “Писатели Якутии” и другие.

С успехом прошли презентации нового романа-эпопеи в г. Якутске и улусах, в том числе в рамках фестиваля «Читающая Якутия». Опубликованы положительные рецензии, отзывы читателей, литературоведов, писателей.

И на днях редакция литературно-публицистического журнала «Кюрюлгэн» («Водопад») по почте получил новый номер альманаха «Вилюйские зори», где опубликован отрывок из романа-эпопеи «Тихий Вилюй: алмазы и слезы» в переводе Валентины Комиссаровой.

Это ‒ журнальный вариант перевода, можно сказать, проба пера. Но, все-таки, данная публикация является первой ласточкой второго этапа нашего проекта. То есть сейчас идёт работа по переводу романа-эпопеи на русский язык и литературно-художественное редактирование, для этого задействованы переводчики, писатели, редактора не только Якутии, но и Санкт-Петербурга, Москвы.

Поэтому редактору-составителю Сергею Москвитину и всей творческой группе альманаха выражаем нашу огромную благодарность.

TihiyViluy 3

Справка:

Литературно-художественный и общественно-публицистический альманах «Вилюйские зори» начал издаваться в 1995 году. Основан Мэри Софианиди, писателем и общественным деятелем Западной Якутии. Мэри Михайловна внесла значительный вклад в культуру региона: организовала названное в честь алмазоносного минерала, литературное творческое объединение «Кимберлит», активно и много работала с молодыми авторами, вела многогранную общественную деятельность, пропагандировала якутскую культуру. Много сил отдала увековечиванию памяти первопроходцев «алмазного края». Осуществляла издательские проекты, принимая участие в них как автор, составитель. Она и стала первым главным редактором альманаха.

Альманах рассчитан на читателя, интересующегося жизнью Западной Якутии ‒ алмазоносной провинции Республики Саха (Якутия), его функция, освещение событий связанных с Мирнинским районом, компанией АЛРОСА, публикации литературно-художественного творчества мирнинцев: стихотворения, проза, публицистика. Также на цветных вклейках альманаха печатаются репродукции местных художников, фотографии Мирного.

На фото: Иннокентий Иванов, автор романа-эпопеи

Афанасий ГУРИНОВ-АРЧЫЛАН,

редактор журнала «Кюрюлгэн»

Поделиться:

Комментарии