В минувшие выходные завершил свою работу лагерь Байкальской Береговой Службы (ББС) 2019, организованный проектом “Сохраним Байкал” при поддержке фонда Президентских грантов. Торжественное закрытие экологического лагеря состоялось в Прибайкальском районе республики Бурятия.
С 25 июля по 17 августа всероссийская команда волонтёров и организаторов боролась за сохранение величайшего озера мира. С 1 по 15 августа ежедневно проводились работы по мониторингу экологической обстановки на побережье Байкала, фиксация и ликвидация стихийных свалок, эколого-просветительская работа с туристами и местным населением.

Было собрано более 400 мешков пластика, стекла, металла и прочего мусора.
Лагерь ББС посетило более 70 волонтёров из 30 субъектов РФ, участие в мероприятиях приняли более 300 человек. Охват деятельности составил более 40 км: ООПТ БУ “Бурприрода” от пос. Безымянка до пос. Катково, река Налимовка, пос. Горячинск, Гремячинск, Турка, Пески, Максимиха.
Кроме того, за время работы лагеря мобильная группа проекта посетила 5 районов республики Бурятия (Окинский, Тункинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский), где были установлены информационные щиты о правилах и нормах пребывания на природе, а также были проведены встречи и круглые столы с представителями администрации, научными специалистами в сфере экологии, общественными активистами и местными жителями указанных районов, в ходе которых выявлены основные экологические проблемы каждого из них и получены договорённости о совместной работе для их решения.

По итогам проведённых мероприятий, проектом "Сохраним Байкал" будет разработана программа, направленная на взаимодействие участников обсуждений для развития экологических и социально-ориентированных проектов, направленных на сохранение озера Байкал. Кроме того, будет подготовлен проект о взаимодействии органов государственной власти, бизнеса, науки и общественности, направленный на решение экологических вопросов.
В торжественном открытии второй смены ББС принял участие глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов. Совместно с волонтёрами он поднял флаг Службы и спел гимн Республики Бурятия. Организаторы проекта познакомили его с бытом лагеря, провели в штаб, где показали результаты работы за 8 лет.

— Добровольцы являются частью реализации экологической политики в нашей стране и это, безусловно, одна из самых ценных её составляющих, поскольку это инициатива самих людей и направлена она, в первую очередь, не на ликвидацию последствий, а на просветительскую деятельность, призыв к бережному отношению к природе, - поделился впечатлениями глава Республики, - Байкал - жемчужина планеты и то, что в лагерь ББС съезжаются волонтёры со всей страны и искренне, от души, борются за его сохранение, это дорогого стоит.
10 августа состоялся экологический квест “За чистое будущее озера Байкал” при поддержке Coca-Cola HBC Россия. Участники собирали мусор в игровой форме, отгадывали экологические загадки, участвовали в эковикторине, конкурсах и мастер-классах, делали чекины в мобильном приложении «Чистых игр». 11 августа волонтёры ББС приняли участие в международном марафоне “Чистый Байкал”. Помимо участия в забеге, волонтёры провели мастер-класс по раздельному сбору мусора и очистили берег пос. Максимиха.

Кроме того, в рамках работы лагеря ББС, впервые на Байкале было проведено исследование по международной методике оценки количества и состава мусора, загрязняющего берег. Исследование проводилось совместно с научным сотрудником НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараевым. По результатом исследования, сигаретные фильтры стали самым распространенным видом мусора на берегу озера.

— Работая в лагере на Байкале, меня поразило то, насколько некоторые люди не осознают последствий своих поступков, не понимают что делают, - рассказала участница лагеря ББС Виктория Гесть из Калининграда, - во время рейдов, когда мы общались с отдыхающими на берегу, они клялись, что не оставляют за собой мусор. Но на следующий день, возвращаясь на то же место, мы всё равно видели мусор. Байкал уникальное место, он важен не только для нашей страны, но и для всей планеты. Давайте убирать за собой мусор, ведь это же так просто!

Отметим, что проект “Сохраним Байкал” во время работы лагеря ББС также занимался съёмками документального фильма об озере Байкал, его красоте и уникальности, проблемами, с которыми он сталкивается, а также о деятельности по его спасению. Завершение производства, премьера и запуск по кинофестивалям планируется в этом году.

— Мы провели колоссальную работу за 8 лет существования проекта, но сделать предстоит ещё больше. По результатам работы лагеря ББС в этом году мы отметили, что ситуация на Байкале заметно улучшилась по сравнению с предыдущими годами: мусора стало меньше и люди, в целом, становятся ответственнее - рассказал руководитель проекта “Сохраним Байкал” Максим Токарев, - Мы видим, что регион стремится к снижению нагрузки на Байкал и улучшению экологической ситуации в целом. Заметна работа регионального оператора, инспекторов ООПТ. Однако, проблем ещё очень много. В будущем мы планируем разработку регламента о гостиничном туризме, совместно с Министерством туризма. Это работа с туроператорами, туристами и таможенной службой. Также предстоит отдельная работа с общественностью на предмет селективного сбора и сортировки отходов.

Мы ставим себе цель через 5 лет привлечь 50 % населения Республики к деятельности по спасению озера Байкал. Это будет победа.

Проект “Сохраним Байкал” создан в 2011 году инициативной группой в лице Петровой Миланы и Токарева Максима. С начала деятельности проекта активисты проехались по Иркутской области и Республике Бурятия, оценив экологическую ситуацию, туристическую нагрузку и работу различных добровольческих проектов.

За время работы проекта была налажена технология организации Байкальской Береговой Службы, которая занимается мониторингом береговой линии озера Байкал на предмет экологических нарушений, эколого-просветительской деятельностью с туристами и местным населением, исследованиями, фиксацией ликвидацией стихийных свалок мусора, оказывает помощь Особо Охраняемым Природным Территориям (ООПТ), налаживает систему регулярного вывоза ТБО и ТКО с берегов Байкала. Служба принимает участников со всей России и других стран мира. За годы работы с Берегов Байкала было вывезено более 900 тонн отходов, 45 % которых было отправлено на переработку.
Байкальская Береговая Служба успешно тиражируется, во Владивостоке по аналогичной системе уже в течении пяти лет действует Приморская Островная Волонтёрская Служба, организованная экопроектом “Остров мечты”. В данный момент такая же служба работает и в Ленинградской области на Ладожском озере и Вуоксе, также недавно состоялся запуск Службы в Крыму. В дальнейшем проект “Сохраним Байкал” продолжит работу над тиражированием системы работы Службы в другие регионы.

Организаторы лагеря ББС: 
АНО “Центр развития экологических и социальных проектов”
(проект “Сохраним Байкал”). 
Поделиться:

Комментарии