В Якутскэнерго организовали традиционный пресс-тур по готовности объектов Якутской ТЭЦ и потребителей к осенне-зимнему периоду (ОЗП).

Провели мероприятие и ответили на вопросы журналистов республиканских СМИ директор Якутской ТЭЦ Вадим Андриевский, заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта Саргылана Аргунова и главный специалист инспекторской теплотехнической группы Якутского отделения Энергосбыта Лариса Могзоева.

Как отметили выступившие на пресс-туре, на сегодня работы по подготовке энергетических объектов Якутскэнерго к осенне-зимнему периоду практически завершены. В настоящее время проводится работа по выдаче потребителям актов готовности к отопительному сезону.

ЯТЭЦ: все намеченные мероприятия выполнены

Во время пресс-тура журналисты побывали на магистральных тепловых сетях ДУ 500 на перекрестке улиц Кальвица – Дзержинского, где завершаются ремонтные работы. Директор Якутской ТЭЦ Вадим Андриевский подчеркнул: «Данный участок магистральных сетей со сроком службы 35 лет, и у нас таких сетей достаточно много по городу. На основании технического диагностирования мы производим их плановую замену. Планируем эту задачу осуществлять ближайшие 6-7 лет».

В этом году на ЯТЭЦ выполнены все основные намеченные мероприятия по подготовке к ОЗП. «Это ремонт 2 котлов, замена 20 км сетей тепло-, водоснабжения – сейчас данная работа в стадии завершения и наложения изоляции, - отметил В.В. Андриевский. - В том числе мы завешаем промывку сетей горячего и холодного водоснабжения, что тоже входит в план мероприятий по подготовке к ОЗП. На сегодняшний день уже заполнены тепловые сети всех кварталов, и мы готовим поставить их на циркуляцию. Тепло запускают в школы, детские сады, на объекты здравоохранения».

Техническая готовность объектов потребителей – на уровне прошлых лет

Готовят свои объекты к ОЗП и потребители. Энергосбыт Якутскэнерго проводит обследование объектов потребителей на предмет готовности к запуску тепла в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и условиями договоров на энергоснабжение. По результатам подобных обследований потребителям выдаются акты готовности, которые служит основанием для получения ими в Окружной администрации ГО «Город Якутск» паспорта готовности к отопительному сезону.

Для получения паспорта готовности потребителям необходимо выполнить соответствующие технические мероприятия, в том числе провести ежегодную промывку систем отопления, работы по опрессовке водопроводных установок горячего водоснабжения, ревизию запорной арматуры и т.д., а также не иметь задолженности за потребленные энергоресурсы.

Главный специалист Якутского отделения Энергосбыта Лариса Могзоева отметила: подготовка потребителями своих объектов к ОЗП ведется на уровне прошлых лет. Так, на 4 сентября, работы по промывке проведены в 1263 многоквартирных домах г. Якутска, что составляет 97% от общего числа многоквартирных домов, снабжаемых теплом от источников «Якутскэнерго». Промывка систем отопления осуществлена на 97 объектах больниц и поликлиник города (95%), 52 объектах школ (98%), 40 объектах детских садов (100%).

По другим объектам: промывку систем отопления произвели на 144 объектах промышленных предприятий (85%), на 504 объектах прочих потребителей (39%), в 65 гаражных кооперативах (14%). Обеспокоенность вызывает низкая готовность к отопительному сезону частного жилого сектора: промывка систем отопления проведена в 6 частных жилых домах (0%).

Акты готовности выданы на 1042 многоквартирных дома (80%), 78 объектов больниц и поликлиник (76%), 26 объектов школ (49%), 24 объекта детсадов (60%), а также на 16 объектов промышленных предприятий (9%), 141 объект прочих организаций (11%), 1 ГСК (0%), 8 объектов частного жилого сектора (0%).

В ходе пресс-тура журналисты осмотрели элеваторный узел, подключенный к частным домам, расположенным по ул. Очиченко 35/3, 35/4, 35/5, 35/6. На объекте, находящемся в собственности владельцев данных домов, не проводилось никаких работ. Собственники домов написали заявление в управу Промышленного округа г. Якутска с просьбой помочь при подготовке элеваторного узла и теплосети к зиме. Как подчеркивают энергетики, в подобных ситуациях многое зависит от инициативности и активности собственников.

Учет ресурсов – первый шаг к энергосбережению

Во время пресс-тура внимание журналистов было обращено и на вопросы, связанные с учетом тепловой энергии. В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (от 23.11.2009 г №261-ФЗ) расчеты за энергоресурсы, коммунальные услуги должны производиться по фактическому потреблению – с использованием приборов учета. На сегодня большинство многоквартирных домов, снабжаемых теплом от источников Якутскэнерго, оснащены общедомовыми приборами учета тепла (ОДПУ). В домах, где собственники квартир не приняли решение об установке ОДПУ, в соответствии с законом, установку ОДПУ проводят ресурсоснабжающие организации. При этом собственники жилых помещений обязаны возместить расходы на приобретение и установку ОДПУ: закон предусматривает возможность оплаты в рассрочку сроком до 5 лет.

В течение 2019 года по данной программе в многоквартирных домах г. Якутска установлено 78 общедомовых приборов учета тепла и горячего водоснабжения из 97 запланированных.

В ходе пресс-тура продемонстрирован элеваторный узел многоквартирного дома по ул. Дзержинского, 70/2, где летом этого года установлены общедомовые счетчики тепла. Как отметили представители УК «ЖКХ Промышленное», обслуживающей данный дом, это позволит вести учет потребляемого тепла, а также производить расчеты по фактически использованной тепловой энергии. В результате, исполнитель коммунальных услуг ежегодно будет производить перерасчет платы по отоплению для жильцов дома – по фактически потребленному теплу.

Установка приборов учета тепловой энергии обязательна также и по остальным объектам потребителей, кроме тех, которые признаны аварийными и в которых износ составляет более 70%. Таким образом, потребители должны позаботиться об оснащении своих объектов приборами учета тепла, в противном случае установка счетчиков будет осуществлена ресурсоснабжающей организацией за счет потребителя.

Потребителям необходимо урегулировать вопросы задолженности

Заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта Саргылана Аргунова коснулась вопросов задолженности потребителей. На 1 сентября, общая сумма долга потребителей в г. Якутске за тепловую энергию составляет порядка 916 млн рублей. В том числе по УК и ТСЖ – 445 млн рублей, по гаражным кооперативам – 23 млн рублей. Значительный долг и у населения – 278 млн рублей.

Энергосбыт применяет весь комплекс мер, предусмотренный законодательством, включая и крайние ограничительные меры. Так, за летние месяцы введено ограничение подачи теплоэнергии 112 потребителям, в том числе путем обеспечения видимого разрыва – 36 потребителям, большую часть которых составляют гаражные кооперативы.

Энергосбыт настоятельно рекомендует всем потребителям-должникам урегулировать вопросы задолженности в ближайшее время. Без погашения долгов запуск теплоносителя на объекты потребителей производиться не будет.

Источник: Пресс-службы ЯТЭЦ и Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться:

Комментарии