Каждый раз проезжая мимо бескрайних лугов возле Тойбохоя, поражаюсь труду древних якутов, сотворивших прекрасные сенокосные угодья, пашни. Неспроста, раньше Тойбохой был центром целого улуса -  Хочинского, что означает долина. Но это не речная, а озерная долина. 

Но, к сожалению, имея такие превосходные места с просторными покосами и пастбищами, Тойбохой так и не стал передовым в период СССР. В девяностых годах совхоз «Тойбохойский» ликвидировали. С тех пор сельское хозяйство здесь только лишь выживает.

Луга и пашни заросли кустами. Сегодня, используется только исключительно малая часть угодий.  Жалко на это смотреть! В советские времена, здесь проживало 2.500 человек. А в настоящее время, население села составляет чуть больше тысячи человек. В особенности, это заметно по западной части села. Забитые дощечками окна, покосившиеся дома – обыденное явление в этой части Тойбохоя. А раньше там был густонаселенный микрорайон – «Арга»(«Западный»).

Насколько я помню, там даже была восьмилетняя школа. Но, в любом раскладе жизненных перипетий село живет своей жизнью. Это узловой пункт на федеральной трассе «А331 Вилюй». До города Мирного расстояние – 170 км. В последнее время, предприятие «Хочо» возобновило поставку «Эко-продукции» в город Мирный.

Их продукция в небольших партиях продается в овощной лавке на ул.Советской. Тойбохойцы уже чаще прежнего приезжают на мирнинские сельскохозяйственные ярмарки. Ну а об открытии фирменного магазина в столице алмазного края, говорить пока что рано. Нет таких мощностей. Уместно отметить, что население села, в основной своей массе, проживает только за счет пенсионеров и пособий, так как, очень много безработных.

Характерной чертой села является безработица среди молодежи села. Аналогичную картину можно увидеть и в соседних с Тойбохоем селах: Арылахе, Аллаге, Мар-Келе. Отсутствие идеалов в жизни, бедность и беспросветность углубляют и без того тяжелую жизнь в селе. Логический тому конец – жизнь в условиях постоянных кредитов, за счет пенсии и пособий близких, далеко не богатых людей. Сравнивать Тойбохой с центральными улусами не стоит.

В сельских улусах, расположенных по соседству с Якутском осуществляется фронтальная газификация, даже в отдаленных населенных пунктах развиваются инженерные системы, повсеместно вводится водопровод, приличные животноводческие комплексы, благоустроенное жилье, круглогодичные дороги, появляются новые формы соцкульбыта. В отличие от них, в Тойбохое, в прошлые десятилетия воцарился явный упадок. И это - не только мое субъективное мнение.

Отсутствие поддержки со стороны республиканского центра влечет за собой деструктивные факторы по всем показателям ведения проблематичного сельского хозяйства, ЖКХ, социально-бытовой стороны жизни села. Отмечая одну из житниц района, не премину отметить один важный факт. Сунтарский улус имеет обширную и богатую по ресурсам территорию - 55 тысяч квадратных километров. Однако занимает всего лишь пятое-шестое место в республике по количеству КРС, когда как Мегино-Кангаласский(40 км от г.Якутска) располагающий менее объемистой территорией(11 тыс кв км) является абсолютным лидером по количеству скота. Пример Тойбохоя свидетельствует о том, что Сунтар значительно уступает центральным улусам по переработке сельхозпродукции, реновациям в аграрном секторе, мелиоративным делам, растениеводству, количеству фирменных магазинов торгующих местной продукцией, развитии принципиально новых отраслей сельского хозяйства.

Нет зримых подвижек в системе МТС и лизинговом обеспечении сельхозтехникой. В настоящее время, львиная доля, наилучшая часть техники и оборудования завозимого в республику направляется в центральные  улусы, когда как, тойбохойскому крестьянину приходится залатывать старую. Предприятия призванные значительно облегчить труд на селе ни прямо ни косвенно не повлияли на жизнь в селе Тойбохой. Так дальше продолжаться не может. Необходимы реновации. Нужны подвижки в сельском хозяйстве. Пора бы Тойбохою выбираться из отставания и деструктивных факторов.

 Хочо из Тойбохоя получил приз мультиварку Хочо из Тойбохоя получил приз мультиварку

 Хочо из Тойбохоя получил приз мультиварку Дррога Вилюй

 

 

 Хочо из Тойбохоя получил приз мультиваркуВ продаже тойбохойская говядина!

 

 Хочо из Тойбохоя получил приз мультиваркуВсе села Сунтарского улуса испытывают проблемы с электроэнергией и чистой водой

 

 

 Хочо из Тойбохоя получил приз мультиваркуРазвитие сельского хозяйства зависит от реновации в технике

 Хочо из Тойбохоя получил приз мультиваркуКогда то здесь была комсомольско-молодежная ферма

Станислав Алексеев. Мирный-Сунтар.

Поделиться:

Комментарии