Сегодня, 8 октября, в музее «Россия – моя история» открылась выставка фотофестиваля «Первозданная Россия». В течение месяца жители и гости Якутска смогут увидеть более 70 работ фотохудожников дикой природы со всей России. Подробности с открытия выставки в материале «Якутия24».

Второй год подряд инициатором проведения выставки выступает Иркутская нефтяная компания. В прошлом году работы фотофестиваля впервые попали в Якутск, до этого экспозицию могли увидеть жители Иркутской области. Особенность выставки этого года в уникальности экспозиции – фотографии «приехали» в Якутию напрямую из Москвы, до этого ни в одном из российских городов их не демонстрировали.

«Первозданная Россия» – это один из самых масштабных и интересных фестивалей, посвященных природе России. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран мира. За шесть лет гостями фестиваля стали свыше 3 миллионов человек в более чем 70 странах мира. Сам фестиваль проходит ежегодно с 2014 года, получил поддержку Совета Федерации РФ и Министерства культуры РФ.

 VadimVishnyakov 2

«Фотовыставку «Первозданная Россия» наша компания привезла в Якутию во второй раз. В нашей компании мы трепетно относимся к природе и заботимся о ней. Мы стараемся сохранить ее для наших будущих поколений, и делаем все возможное и зависящее от нас. Эта фотовыставка является частью этой работы, и мы хотим, чтобы жители нашей страны увидели эту самую первозданную природу. В прошлом году выставка была расчитана на один месяц, но так как интерес к ней был большой, жители и гости Якутска посещали ее, то руководства музея «Россия – Моя история» обратились к нам продлить ее еще на месяц. Мы с удовольствием пошли навстречу такому предложению, это хорошо, когда люди интересуется творчеством», - с приветственной речью выступил представитель «Иркутской нефтяной компании» Вадим Вишняков.

Не просто показать запечатленный миг природы, но и привлечь внимание к проблемам экологии

Задача выставки – показать всю красоту и разнообразие природы России, создать пространство для диалога о том, что мы можем сделать для ее сохранения в первозданном виде. Посетители выставки, особенно горожане, смогут вырваться за рамки повседневной жизни и отправиться в фотопутешествие в самые отдаленные уголки нашей страны - от суровых арктических пустынь и тундры до субтропиков.

На открытии фотовыставки приняли участие руководство музея и министры профильных ведомств.

DmitriySolovyev

Директор исторического музея-парка «Россия – моя история» Дмитрий Соловьев:

- Эта фотовыставка действительно востребована у нас, а ее результат – это плоды крупного федерального конкурса среди фотографов. Автором конкурса является известный в России фотограф Сергей Горшков. И сегодня благодаря «Иркутской нефтяной компании» эта выставка открылась в нашем музейном комплексе. Это возможность приобщиться к искусству фотографии, увидеть всевозможные труднодоступные уголки нашей страны. Среди этих фотографий вы сможете найти запечатленную в фотографии живую природу нашей республики.

SahaminAfanasiev

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев:

- До прошлого года к этой фотовыставке могли прикоснуться только жители Москвы, но благодаря «Иркутской нефтяной компании» якутяне могут не только увидеть эти фотографии, но и погрузиться в мир живых красок природы Российской Федерации. Здесь посетители могут увидеть, как растительный, так и животный мир нашей страны в фотографиях мастеров этого вида искусства. Особенность выставки в историческом парке заключается в особой подсветке фотографий. Посетители заметят, что основной свет в зале приглушен, а подсвечены сами фотографии. Это создает впечатление, что вы находитесь наедине с фотографией, с изображенными ландшафтами, растениями, животными, и не отвлекаясь на внешний «шум» вы сможете погрузиться в тот образ, который передал фотограф в своем снимке.

YuriKupriyanov

Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов:

- Увидев много фотоаппаратов мне показалось, что на открытие выставки пришли фотографы и те, кто находится ближе к этому виду искусства. Каждая фотография этой выставки отображает красоту нашей природы, это не только растения или животные, но и фон фотографии. Работа этой выставки – это также результат деятельности различных ведомств, «Иркутской нефтяной компании». А цели преследуются весьма благие – не просто показать запечатленный миг природы нашей страны, но и более глубокого содержания – привлечение внимание к проблемам экологии, природы России, чтобы сберечь ее будущих поколениям, которые будут жить здесь после нас. И пусть нас всех воспитывает природа своей первозданной красотой.

MaximTereshenko

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко:

Говоря о недропользователях и этой выставке можно отметить, что промышленность и мы все должны понимать, что при любом раскладе развития нельзя забывать о сохранении природы. Эта выставка хорошее напоминание о том, что «Иркутская нефтяная компания» держит свое слово. Хотелось бы, чтобы и другие промышленные компании Якутии обратили на это внимание. Сохранение природы – это наша общая общегосударственная задача.

PervozdannayaRossiya2 7 

«Фотографии интересные – вживую увидеть такое удается лишь малому количеству людей, здесь представлено немало труднодоступных мест. Чувствуется немалый вложенный труд в создание такой коллекции фотографий, как фотографов, так и организаторов выставки», - прокомментировал один из первых посетителей выставки. 

PervozdannayaRossiya2 7

PervozdannayaRossiya2 7Министр культуры Якутии верно подметил: присутствующие фотографы фотографировали фотографии (вот такая скороговорка вышла).

PervozdannayaRossiya2 7

PervozdannayaRossiya2 7А эта фотография Виктора Сосунова, с названием «Лужа», привлекала наибольшее внимание. «Похоже на глаз», - отзывались посетители.

«Первозданная Россия» – это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.

Благодаря фотовыставке в историческом парке «Россия - моя история» гости мероприятия смогут оценить красоту дикой природы нашей страны, увидеть арктические острова, горные вершины, чистейшие озера, нетронутую тайгу и бескрайние степи, и разнообразие животного и растительного мира нашей необъятной страны.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Ewan 24.11.2019 15:47
I'm amazed, I have to admit. Rarely do I come across a blog that's both educative and interesting, and without a doubt, you have hit the
nail on the head. The issue is an issue that too few people are speaking intelligently about.
I am very happy that I stumbled across this in my hunt for something concerning this.


Also visit my blog post; quest bars cheap (http://tinyurl.com: http://tinyurl.com/vz45zcu)
Ответить
0 Shanon 25.11.2019 13:58
Having read this I believed it was really informative.
I appreciate you spending some time and effort to put this information together.

I once again find myself spending way too much time both reading and commenting.
But so what, it was still worth it!

Feel free to surf to my site: of
coconut oil: http://bit.ly/2CHZxMM
Ответить
0 Nila 05.12.2019 17:30
I'm gone to inform my little brother, that
he should also visit this weblog on regular basis to
obtain updated from newest information.

Here is my site ps4 games: http://tinyurl.com/wb3565o
Ответить