Сегодня в течение одного часа разыгралась нешуточная ситуация вокруг одной темы изданий «РИИХ САХАМЕДИА» главной персоной которых стал народный депутат Якутии по Амгино-Майскому одномандатному избирательному округу №31 Руслан Федотов. В одном издании его обвинили, во втором реабилитировали. Рука руку моет, но что это было?

Забегая вперед, возникает несколько вопросов, главный из которых «Зачем Сахамедиа столько интернет изданий?». И вообще, с каких пор государственные СМИ стали выдавать фейковые новости? Хайп?

Напомним, 29 марта, вступили в силу законы о фейковых новостях. Ранее президент Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за распространение информации, оскорбляющей общество и государство. За неуважительные публикации был введен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Также Президент подписал закон о блокировке фейковых новостей. Закон запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность. За нарушение предусмотрены штрафы от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.

Приводим текст двух изданий.

RuslanFedotov ysia

Yakutia-Daily: Задержан Руслан Федотов. Народный депутат признался в причастности к убийству племянника

Как стало известно YakutiaDaily, известный депутат Ил Тумэна и бизнесмен Руслан Федотов дал признательные показания на допросе о своей частичной вине в смерти племянника.

Как сообщает источник YakutiaDaily из правоохранительных структур, Руслан Федотов был задержан при попытке покинуть пределы страны.

По словам бизнесмена, он дал поручение избить и запугать своего родственника, а не убить.

Напомним, что вечером 29 ноября 2018 года трое в масках расстреляли племянника Руслана Федотова – Александра, живущего в Амге.

Следствие продолжается, мы следим за развитием событий!

RuslanFedotov ysia

Ysia: «В этом нет ни капли правды». Народный депутат Руслан Федотов опроверг слухи о своем задержании

Народный депутат Якутии по Амгино-Майскому одномандатному избирательному округу №31 Руслан Федотов сообщил, что слухи о его задержании несколько преувеличены. В комментарии ЯСИА он заявил, что в данное время находится на рабочем месте.

Напомним, 16 октября в ряде СМИ появилась информация о том, что депутат Госсобрания (Ил Тумэн) и бизнесмен Руслан Федотов дал признательные показания на допросе о своей частичной вине в смерти родственника, убитого в ноябре 2018 года. Тогда трое в масках расстреляли мужчину на глазах у родных. Дело расследуется Следственным комитетом.

«Я не задержан, никаких показаний не было. Во всех этих публикациях нет ни капли правды», - подчеркнул Руслан Федотов.

В региональном управлении Следственного комитета России факт задержания народного депутата тоже не подтвердили.

Господин Федотов неоднократно заявлял, что никаких дел с убитым не имел и даже не общался с ним.

«Сахамедиа», что это было?

Неужели информационные издания государственных СМИ, в лице YakutiaDaily, стали желтеть? Информационный вброс или решили поднять рейтинги? Не уж то редакционная политика государственных изданий позволяет вытворять такие финты? Непонятно. Не это ли манипулирование мнением читателей?

Тем временем в России вынесли первый штраф за фейковые новости

Первый штраф за публикацию фейковых новостей получил «Издательский дом „Момент истины“», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря мирового суда Хорошевского района Москвы Марию Макарчук.

Отмечается, что издательскому дому и его главному редактору выписан штраф за злоупотребление свободой массовой информации. Размер штрафа составил 200 тысяч рублей (без конфискации) для организации и 60 тысяч рублей — для сотрудника.

В суд фигуранты дела не явились.

Как передают «Известия», поводом для судебного разбирательства послужили недостоверные видеоролики издания, выложенные на платформе YouTube, а также гиперссылки на эти записи на сайте издания.

Напомним, что статья об ответственности за публикацию фейковых новостей появилась в КоАП России в марте.

В ИД «Момент истины» не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

«Там ничего такого не было… Это было просто интервью с человеком, который высказал свою точку зрения. Это были размышления или рассуждения… Бесспорно, будем обжаловать. Мы считаем, что применение данной статьи совершенно не обосновано», — сказал радио Sputnik ведущий канала «Момент истины» Федор Трусов, который также является адвокатом. 

Кроме того, он утверждает, что журналисты «не были извещены» о сегодняшнем заседании суда.

Повторим, в региональном управлении Следственного комитета России факт задержания народного депутата не подтвердили.

P.S. Yakutia-Daily - это сайт газеты «Якутия»...

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Юрий 18.10.2019 12:17
И сайт финансирует правительство? О.
Ответить