Слово «доблесть» по словарю имеет следующее определение: стойкость; высшее мужество, готовность преодолеть препятствия для достижения высокой цели, самоотверженность в какой-либо деятельности. Отсюда вытекает и смысл награждения Знаком отличия «Гражданская доблесть».

Ко Дню республики некоторые сотрудники компании АЛРОСА были удостоены этой высокой награды, среди них – Александр Тарадеев.

Taradeev

На момент подготовки материала Александр Юрьевич находился за пределами республики. Тем не менее, нам удалось разузнать о нем. Иногда, читая биографию людей, можно предположить об их характере. К примеру, в случае с награжденным Тарадеевым видно, что он – человек, способный и умеющий работать высокоэффективно. Наш герой родом из поселка Ново-Павловка Петровск-Забайкальского района Читинской области. Имеет высшее образование по специальности «инженер-геолог».  За плечами у мужчины – не один десяток лет работы в алмазодобывающей компании, с системой он связан с 1984 года.

После окончания Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова поступил работать в Ботуобинскую геологоразведочную экспедицию инженером–геологом. До января 1993 года Александр Юрьевич занимался поисковыми работами на алмазы в составе Северной и Чайдахской ГРП. Принимал участие в работах по открытию и разведке месторождения «Солур» в качестве геолога на документировании подземных горных выработок. Далее, с января 1993 года по май 1997 года, проходил службу в органах МВД в должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, отдела по борьбе с преступлениями в алмазодобывающей промышленности. С мая 1997 года Тарадеев устроился на работу в отдел безопасности Управления материально-технического снабжения на должность замначальника отдела. С марта 2001 года – начальник отдела, а с января 2012 года – заместитель директора по экономической безопасности и режиму. Сегодня он руководит службой охраны труда. Является начальником отдела производственной безопасности Управления материально-технических ресурсов акционерной компании «АЛРОСА».

Помог компании сохранить и приумножить

В ведомственной характеристике сотрудника имеются такие строки: «Тарадеев А.Ю. внес значительный вклад в проводимую работу по сохранности и возврату имущества АК «АЛРОСА», и решению вопросов производственного характера». Как оказалось, это не пустые слова.

Возвратили более 500 тонн цемента. В 2014-2015 годах Александр Тарадеев совместно с сотрудниками Службы безопасности выявили способ хищения цемента из складов АЛРОСА и приняли меры для недопущения инцидента в дальнейшем. В результате в собственность компании было возвращено 503 тонны цемента. И сохранено имущество на сумму более 4,2 млн рублей.

Средства и спецконтейнеры. В 2016-2017 годах была проведена большая работа совместно с УЭБиР города Москвы по установлению банковских счетов и активов предприятия должника. Это позволило компании получить более 4 млн рублей в счет погашения задолженности. Кроме того, была организована работа по возврату 64 спецконтейнеров-собственности АЛРОСА на общую сумму более 9 млн рублей, которые незаконно удерживались в качестве залога на заводе-изготовителе.

Деньги за топливо. В марте 2018 года после получения информации об отсутствии топлива компании, которое должно находиться на хранении на одной из нефтебаз города Усть-Кута. Для оперативного решения вопроса по факту отсутствия топлива и возможного его хищения, было направлено заявление на Управление УФСБ по Иркутской области. В результате удалось добиться проведения зачетом в пользу компании более 32 млн рублей.

Трубы. В ходе проверки мест хранения в Усть-Кутском и Ленском отделениях УМТС сотрудниками службы безопасности УМТС подтвержден факт отсутствия поступления труб общим весом 51,740 тонны на сумму 5 650 473 рублей. В ходе проведенной работы непосредственно Тарадеевым А.Ю., в двухмесячный срок установлено местонахождение трубной продукции и проведены мероприятия по возврату в собственность компании в полном объеме.

Потери во время доставки ГСМ в Якутию из Иркутской области сократились в 2 раза. В рамках принятой программы по сохранности ГСМ, поступающих водным транспортом, и не допущения хищений во время доставки из города Усть-Кута до города Ленска, отделом, возглавляемым Тарадеевым, организованы и проведены мероприятия в части сохранности перевозимого топлива. За год процент потерь сократился в два раза (2017 г. процент потерь составлял 0,67%, а в 2018 г. -0,36%).

С 1 января 2019 года Александр Юрьевич занимает должность руководителя службы охраны труда-начальник отдела Службы производственной безопасности.

Кроме основной работы, Тарадеев А.Ю. принимает активное участие в общественной жизни УМТС и Компании. На протяжении 10 лет являлся председателем профсоюзного комитета УМТС, и членом Совета «Профалмаз». За этот период под его руководством организована шефская работа с коррекционной школой. Школе оказывалась посильная помощь в приобретении школьных принадлежностей, каждый год под руководством Тарадеева А.Ю. осуществлялись выезды представителей УМТС в подшефную школу, в поселок Кемпендяй Мирнинского района.

Сегодня династию Александра Тарадеева в Компании продолжают двое его детей: дочь Татьяна и сын Василий. Оба они родились и выросли в Мирном, и не понаслышке знают азы работы в промышленной компании. А трудятся они также в УМТС. Таким образом, общий стаж на троих членов семьи составляет более 45 лет.

Помимо Знака отличия «Гражданская доблесть», отдельные работники компании «АЛРОСА» в День республики удостоились Благодарности правительства Якутии, среди них – Сукачев Игорь Иванович.

Sukachev

В 1994 году мужчина поступил на производственную практику в «Якуталмазавтоматика» в качестве слесаря по ремонту автомобилей 4 разряда. Потом также проходил практику водителем грузовых и специальных автомашин. В 1997 году получил высшее образование в Харьковском автомобильно-дорожном институте. Согласно истории трудовой деятельности Сукачева, тех пор начался его карьерный рост в компании – от инженера по комплектации оборудования и материалов второй категории до начальника Мирнинского монтажно-наладочного управления cпециализированного треста «Алмазавтоматика».

Как правило, когда обращаешься к кому-нибудь по поводу предстоящей хвалебной новости или статьи, большинство людей с удовольствием начинают рассказывать о себе, некоторых иногда даже приходится останавливать. В случае с Сукачевым, как, впрочем, и со всеми промышленниками, с первых минут беседы становится ясно – человек скромный, не привыкший много говорить о себе.

На вопрос, за какие заслуги получили грамоту от правительства, Игорь Иванович ответил более чем сдержанно. Зато он охотно рассказал о своей семье и родном коллективе:

- Вероятно, посчитали, что справляюсь с возложенными должностными обязанностями.

Родился я в Ростовской области. Семья переехала в Якутию, когда мне еще года небыло. Так что Якутия – моя родина. Отец у меня летчик, более 30 лет проработал в авиации в Мирном, начинал – с Нюрбы. У нас двое детей. Сын учится в институте, дочь – в школе. Супруга Татьяна тоже работает в АЛРОСА.

Минусов как таковых нет. Не скажу, что все легко дается, но с поставленными задачами справляемся. Коллектив у нас дружный, всегда помогаем друг другу. На моей памяти ни разу не было конфликтов по работе. Средний возраст сотрудников примерно 35-40 лет.  У нас в компании обеспечена стабильность, но почему-то у молодых боязнь ответственности присутствует, наверное, потому не все молодые выбирают работу в промышленности. Но среди кадров, конечно, в коллективе у нас есть хорошие, подающие надежды молодые специалисты, выпущенные СВФУ.  Новым сотрудникам всегда советую не бояться принятия решений, добиваться положительных результатов. Не искать причины для невыполнения. Много у нас опытных кадров - «старожилов» с солидным трудовым стажем в компании. Я проработал в АЛРОСА больше 20 лет.

В наши обязанности входит обслуживание алмазодобывающего комплекса: внедрение многих систем, работа с пожарной сигнализацией, обеспечение бесперебойной работы систем безопасности. То есть работа фабрик, рудников зависит от нас.

В свободное время летом занимаюсь дачей. В основном, отдыхаю с семьей. Как все мужчины выезжаю иногда на охоту, рыбалку. Люблю бывать на природе. Хотя мы находимся в Южной Якутии, морозы за минус 40 у нас тоже бывают. В Якутии самая продолжительная, но комфортная зима.  По сравнению с другими регионами, климат у нас сухой. В минус 45-50 можно спокойно выходить на улицу прогуляться. В последние годы климат заметно меняется, зимы в республике становятся мягче.  

Какие планы на будущее? Продолжу работать, по мере сил буду приносить пользу компании.

Отрадно, что сегодня промышленность в Якутии развивается семимильными шагами, а все благодаря таким профессионалам, как наши герои. Такие люди удостаиваются высоких наград. И именно в подобных случаях в народе говорят, что награда нашла своего героя. Справедливо и совершенно по достоинству.

Виктория СТАСЬ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии