Век конфетных фантиков короток. Свою жизнь они заканчивают в мусорном ведре. Только не те, которые попадают в руки коллекционеров. Коллекционирование фантиков, обёрток от конфет, шоколадок и прочих сладостей называется сакулумистика. Как правило, увлечение сакулумистикой начинается в детстве, а с возрастом переходит в более известные виды коллекционирования, однако некоторые люди на протяжении всей жизни продолжают собирать свою «конфетную коллекцию». Материал посвящен Всемирному дню конфет, а в частности коллекционерам конфет.

Может показаться, что коллекционирование конфетных фантиков, это довольно странное занятие, даже не солидное, на фоне других видов коллекционирования, но достаточно вспомнить, что кондитерская индустрия насчитывает уже много-много лет истории, за которую было создано множество уникальных конфет, заключенных в уникальную обёртку.

Конфетные этикетки просто созданы для того, чтобы разоблачать мифы. Самое любимое наше печенье «Юбилейное», как нам кажется, было создано к юбилею вождя или революции, но это миф. История этого печенья началась в 1913 году, выпустили его к 300-летию Дома Романовых фабрикой «А. Сиу и Ко».

Интересные факты:

- Киндер-сюрприз придумали в России на фабрике крупнейшего шоколадного короля Алексея Абрикосова (сегодня это фабрика «Бабаевская»), но находку не запатентовали и теперь мы едим шоколадные яйца преимущественно импортного производства. Фантик, в который обернут киндер, не идет ни в какое сравнение с этикетками конфет, которые выпускались в России в прошлые века. Тогда этикетка превратилась в искусство.

- Как и в других видах коллекционирования, коллекции обычно делятся по темам, странам и городам. Наиболее дорогими считаются экземпляры, произведенные до 20-го века.

- Старинный рекламный вкладыш в конфетную коробку рижской фабрики L.Grunwald начала прошлого века стоит 2000 рублей.

- Первые конфетные фантики в России были посвящены отмене крепостного права.

- А «Чупа-Чупс» удостоился чести в 1995г побывать в космосе.

- Самая крупная коллекция этикеток конфет стран СНГ находится у новосибирского коллекционера.

- Житель Твери Юрий Бондин собрала более 150 тысяч конфетных фантиков.

- Многие сакулумисты говоря об объемах своей коллекции шутят: у кого она насчитывает 3 килограмма, а у кого 10 и более.

- Фантики стали не только предметом коллекционирования, но и предметом для одноименной игры в «фантики», которая была популярна среди детей в дореволюционное и советское время.

Фото редких конфетных фантиков предоставлено коллекционером из Якутска Надеждой Усовой

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Пётр 05.11.2019 16:47
Это точно, в прошлом году стал коллекционировать фантики с виолити. Буквально окунулся в детство, тут тебе и Turbo и многие другие с комиксов
Ответить