В Якутске с 21 сентября по 20 октября за помощью в медицинские учреждения с укусами собак обратился 71 человек, сообщили YakutiaDaily в Минздраве Якутии.

Собаки в столице республики нападали и на детей. Таких случаев за месяц было зарегистрировано 16. При этом чаще всего на людей нападают бродячие собаки или хозяйские псы, оказавшиеся  на самовыгуле.

Ежедневно в ЕДДС от жителей Якутска поступает 10-12 заявок на отлов уличных собак. Иной раз, по словам начальника пункта передержки безнадзорных животных Валентины Дмитриевой, доходит и до 45.

«При этом нужно учитывать, что одна заявка – это не обязательно одна собака, скорее всего речь идет о стае. У нас владельцы животных не несут никакой ответственности за своих питомцев, их ведь фактически никто не контролирует. В этом отношении должны действовать управы. Там есть специалисты, которые работают именно с населением, они должны доводить информацию об ответственном отношении к животным, осуществлять контроль. Но эта работа слабо организована», – объясняет Дмитриева.

Источник: yakutia-daily.ru

Поделиться:

Комментарии