Наше общество совсем не учится на ошибках, как и наша власть. Борьба с финансовыми пирамидами ее прерогатива. Разумеется, о какой финансовой грамотности может идти речь, когда между отчетами о средних заработных платах и реальными деньгами на «среднего размера» руках расположилась приличная такая разница? Вот вам и рациональный ответ желания халявного заработка.

Но инвестиционная или финансовая пирамида – способ получения дохода для тех, кто ее придумал. Какую-то выгоду получают первые подключившиеся и все – остальные впросак. Но я не об этом, а об ответственности. Еще года 4 как прошло, когда Госдума ожесточила правила в отношении финансовых пирамид. Штрафы не большие, в принципе, но ведь есть механизм. Почему вовремя не вовлекается в этот процесс власть? Наши якутские СМИ хорошо замечают такие вещи и стараются писать об этом, предостерегать. Но куда нам бороться с блогерами, которые не несут за это ответственность? А информационный канал из них разве что грязный.

Отвечать за это должны и рекламные компании, «Служба информации, рекламы и контроля» («СИРИК») в конце-то концов. Вот как у бизнеса штендер забрать, так это сразу. Утащить стойки с рекламой общественных мероприятий – тоже сразу.

А организаторы таких пирамид совсем ошалели, уже и не скрывают того, что они пирамиды. Но теперь они за вносимые финансовые средства дают продукт – информацию. Низкого такого качества, но закон они теперь «якобы» не нарушают…

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии