На несанкционированной переправе в Якутске наблюдаются множественные выезды на лед, несмотря на запреты.

На прошлой неделе мы стали свидетелями массового неповиновения властям - водители отказались подчиняться представителям ГИБДД, объезжая их и игнорируя их требования.

До сих пор ситуация не взята под контроль. Такси демонстративно высаживают пассажиров, не доезжая до поста ГИБДД. В ночное время легковые машины ездят по опасной дороге без всяких предосторожностей.

«Ситуация на ледовой переправе - это тревожный звонок властям.

В последнее время наблюдается агрессия в обществе и оправдание этой агрессии. Разберем несколько последних инцидентов.

Возьмем инцидент в автобусе: при всей очевидности вины пассажира, допустившего насилие и угрозы в отношении водителя, общество оправдывает его, даже несмотря на судебное решение.


Фото: Мем о ситуации на закрытой переправе

Точно так же общество поступает в отношении водителя, сбившего гаишника на переправе и не продолжившего путь. В соцсетях большинство комментаторов считают, что сотрудник ГИБДД сам налетел на машину, и сочувствует водителю, которому грозит пять лет.

Оправдывает социум и некультурное поведение женщины на переправе, которая дважды ударила по микрофону журналиста, делавшего репортаж.

Во всех случаях происходило явное нарушение прав потерпевших, физическое воздействие, что является если не преступлением, то правонарушением точно, но коллективное бессознательное оправдывает агрессора, что говорит об уровне агрессии самого общества. Оно готово поступать так же – бить автобусников, унижать журналистов, защищающих их интересы, не подчиняться представителям власти. И это очень опасная ситуация».

Агрессия – это ответная реакция на несправедливость, считает эксперт: «Если раньше походы по переправе воспринимались как данность, то сейчас они понимают всю несправедливость ситуации.

Сегодня вместо того, чтобы помочь людям – сдвинуть сроки открытия переправы, нарастить лед и разрешить переезжать через дорогу легковым автомобилям - власти закручивают гайки. Сроки открытия переправы решено не пересматривать. В целях предотвращения выезда на лед власти решили установить дорожные знаки и видеокамеры, а значит, множество водителей оштрафуют. Получается, количество запретов растет, а жизнь легче не становится.

Конечно, люди обиделись. Закручивание гаек рано или поздно приводит к тому что резьба слетает. Слишком много решений стали принимать без оглядки на самих граждан.

В итоге, люди начинают понимать, что их будущее зависит лишь от них, что нужно активно работать локтями. Это и показала ситуация на переправе. Эффект толпы сильнее, чем закон и полиция. Когда подрывается вера в закон и порядок, то общество начинает стихийно самоорганизовываться.

Подобные случаи - это индикаторы недовольства». Прокомментировал Витте и последние новости по Ленскому мосту: «Что касается "фактического утверждения проекта строительства Ленского моста", то все это не более чем попытки успокоить. Речь идет лишь о внесении предложений.

В материале об одобрении проекта сроки не указаны, прямого указания о строительстве нет, за счет каких средств тоже не сказано, да и Кремль не прокомментировал решение. Снова предстоит ждать решения федеральных министерств, уточнять расчеты и источники финансирования.

При позитивном развитии событий, могут пообещать начать строительство в 2030 году. Дело в том, что денег на мост нет, и в ближайшие 10 лет не предвидится. Там свои меры ко времени».

Sakhaday.ru

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить