Форум «Умный город – комфортная городская среда» начался с панельной сессии «Механизмы/инструменты преобразования облика Дальневосточных городов», на котором выступили шесть спикеров.

Сессию открыл Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, с темой «Индекс качества городской среды дальневосточных городов. О конкурсе малых городов и исторических поселений».

«Комфорт у человека начинается с дома, который должен плавно переходить в подъезд, двор, общественное пространство. В 2017 году приоритетным проектом стала программа  «Комфортная городская среда», большое количество финансовых средств, а это 70% из федерального бюджета выделили на дворовые территории. Итогом стало, что за два года преобразилось 30 000 дворовых территорий», - с такими словами заместитель министра строительства и ЖКХ РФ открыл сессию.

2019 11 27 09.56.01

Происходили случаи, когда новое общественное пространство (детская площадка, площадка для выгула собак, спортивная зона) оказывается пустым, поделился Максим Егоров. Если в первое время его активно посещали, а потом через полгода оно стало невостребованным, потому что выбрали не то место. Позже выяснилось, что неправильно провели рейтинговое голосования, горожане неверно поняли информацию и в итоге общественное пространство после резонансного обсуждения перенесли. «Здесь ошибка в работе с гражданами, не были учтены их мнение и предложения. А у граждан надо спрашивать! С гражданами надо общаться», - подчеркнул заместитель Минстроя РФ.

В этом году Министерство строительства РФ совместно с представителями Дома РФ и КБ «Стрелка» запустили индекс качества городской среды. Максим Егоров ознакомил с данными индекса:

Всего по РФ 1114 городов. Среднее значение индекса качества городской среды по стране составляет 163 балла. На основании данных по итогам 2018 года всего 23% городов с благоприятной городской средой.

В дальневосточном федеральном округе 82 города, средний балл индекса качества городской среды – 142. Эксперты выявили всего 5% городов с благоприятной городской средой.

Следующим выступила Главный архитектор РС(Я) Ирина Алексеева:

«К 2017 году, когда стартовал национальный проект «Формирование комфортной городской среды», многие субъекты России не в полной мере понимали значимость программы. В первую очередь от руководства городов и регионов зависит понимание важности расстановки приоритетов. В Якутии 2015 году Айсен Николаев, одним из первых российских мэров, принял решение о прямом подчинении главного архитектора города лично Главе. И вопрос благоустройства общественных пространств стал приоритетным, одним из главных направлений развития столицы Якутии.

Несмотря на то, что архитектурное сообщество в Якутии немногочисленное, но благодаря многочисленной практике взаимодействия с архитекторами России, с нашим дальневосточным объединением Союза архитекторов России, институтами развития ДОМ.РФ, АСИ и известными ведущими урбанистами, архитекторами мы переосмыслили подходы к проектной деятельности региона. В 2016 году был проведен международный воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате». Прикладным кейсом стал Бульвар учителя, который ранее представлял собой пепелище от сгоревшего дома и где на стояло более 40 металлических гаражей. Архитекторы общались с жителями домов, интересовались мнением, что бы они хотели видеть на данном месте и Бульвар учителя стал итогом коллаборации жителей с архитекторами.

2017 год стал переломным для осознания важности преобразования городской среды. Министерство строительства РФ провело колоссальную работу - та методологическая помощь, оказываемая сегодня регионам, рекомендации по организации общественно-дворовых территорий, рассылка библиотек лучших практик и др. отражается в жизни, в создании комфортной городской среды».

Начиная с 2017 года созданы немало общественных пространств в Якутске, Нерюнгри, Алдане и других городах республики. Такие как сквер тружеников тыла по Курашова, городская скульптура дворник перед кинотеатром «Центральный», муралы на стенах многоквартирных домов и многие другие – за это время накопилось немало опыта. Порой работы шли с задержкой не только из-за климатических условий, сжатых сроков, нехватки специалистов, нехватки компетенций, но и например, таких существенных факторов как учёт объектов культурного наследия и  археологии.

«Территории должны быть самоокупаемыми. Ярким примером выступило открытие площади «Ворота Якутска», на котором приняло участие около 10 000 жителей. С утра до вечера шла насыщенная программа, не закрывались торговые павильоны», - поделился Главный архитектор Якутии.

Следующими выступили спикеры Олег Зоря, директор Общественной организации «Городские реновации», с темой «Вовлечение молодежи в вопросы развития городской среды», Денис Цуканов, директор НКО «Ассоциация парков» с темой «Эффективное общественное пространство. Центр притяжения», Евгения Муринец, директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России с докладом «Комплексный подход в развитии территорий» и Елена Пархоменко, вице-губернатор Приморского края «Повышение качества жизни в Приморском крае. Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа».

Елена Пархоменко отметила интересный подход для развития общественных пространств - привлечение средств Фонда капитального ремонта МКД, в свою очередь заместитель министра Максим Егоров предложил подключить и капитальный ремонт дворов. 

За два дня работы дальневосточного форума эксперты, практики, управленцы комплексно рассмотрят актуальные направления проекта «Умный город», который реализуется по всей России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Участники форума обменяются ценным опытом внедрения новых практик перехода городской жизни на умные технологии.

Пресс-служба Управления архитектуры Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии