Как мы писали ранее (Мэрия выплатит горожанину 50000 рублей за укус собаки) появилась положительная судебная практика по взысканию морального вреда с мэрии Якутска за укус безнадзорной собаки. Настоящим, вкратце напишем как подать иск, какие сроки, какие суммы и как доказать виновность мэрии.

1. Для подачи иска, вам необходимо собрать медицинские справки с указанием причины вреда здоровью - в результате укуса собаки, справки о назначении прививок, справки об обращении в травмпункт и т.д. 

2. Сроки давности по таким искам отсутствуют. Согласно Гражданского Кодекса РФ здоровье относится к нематериальным благам, принадлежащие гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Например, если вас укусили в 2015 году, можете подать иск о взыскании компенсации морального вреда в 2019 или в 2020, если сохранились медицинские документы.

3. Окружная администрация г. Якутска обязана доказать свою невиновность с учетом действующего законодательства. А именно, 

в соответствии с п. 1.4 Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории РС(Я), утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 07.04.2014 г. № 89, организацию мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак, кошек и экзотических животных осуществляют органы местного самоуправления.

4. Судебные расходы, при удовлетворении иска, возмещаются ответчиком - ОА Якутска.

Источник: АНО НЕЦП

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить