В Якутске успешно прошла третья по счету экологическая акция «Эко-фест. Раздельный сбор 3.0» по сбору отходов и сырья, цель которого экопросвещение, пропаганда грамотного обращения с отходами, развитие сферы вторичной переработки сырья. Фестиваль посетило более 2 500 горожан, собрано более 8 тонн отходов, сообщают организаторы. В том числе 4,5 тонн собрано в течение «Эко-недели», прошедшей в рамках акции в различных школах города.

Экологический фестиваль в СК «Дохсун» посетил заместитель главы города по ЖКХ Роман Сорокин. «Данная акция безусловно существенный шаг к тому, чтобы сохранить природу и сдержать рост тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. Необходимо прививать населению культуру раздельного сбора мусора. Это современный подход», - подчеркнул в приветственной речи заместитель главы.

Во время акции состоялся показ документальных фильмов о проблеме замусоривания планеты, мастер-классы по пошиву и украшению эко-сумок, изделий из вторсырья, квест-игра для детей и взрослых, «Гаражная распродажа» и выступление артистов. Организаторы подготовили игры и развлечения для гостей – баскетбол и футбол, где вместо мяча использовались пластиковые бутылки, а вместо ворот – корзины для мусора. Горожане также могли сдать одежду и вещи для передачи их нуждающимся.

«С каждым разом все больше семей вовлекается в наше экологическое движение, я уверена, что это даст свои плоды в будущем. Становится все больше людей, которые понимают, как это важно - воспитывать экосознание», - сказала организатор «Эко-фест», предприниматель Ирина Матвеева. Организатор отметила, что акция посвящена не сбору мусора, а сбору вторсырья, которое после правильной подготовки может быть использовано повторно.

«Наши партнеры вывозят вторсырье – картон, бумагу, пластиковые бутылки – в другие города, например, в Хабаровск и Благовещенск, где есть заводы по переработке сырья. В Якутске также есть две организации, которые производят из вторсырья тротуарную плитку и утеплитель. Все, что собрано на наших акциях – используется повторно, ничего не уезжает на свалку», - подчеркнула Ирина Матвеева.

Экологическая акция в Якутске станет традиционной. Раздельный сбор отходов и сырья будет проводиться на постоянной основе, один раз в квартал. Призываем горожан принимать активное участие в акциях «Эко-фест. Раздельный сбор».

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска 

Вид ТБО

Переработчик/перевозчик

Пластиковые бутылки PET-1

«Эко-Партнер» вывозит в г. Хабаровск

Пластик РЕТ1, HDPE2, LDPE4 и РР5

«Чол Сир» производит тротуарную плитку

Картон

«Carton Company» вывозит в г. Благовещенск

Макулатура

«Эковата» производит экологичный утеплитель

Батарейки

«Планета Электро» вывозит в г. Челябинск

Алюминиевые банки

«Trash2Cash» вывозит в г. Иркутск

Пластиковые крышечки

Будут направлены проекту «Добрые крышечки»

Люминисцентные лампы

утилизирует «Эко-Партнер» и «Новые экологические технологии»

Автомобильные аккумуляторы

«Trash2Cash» вывозит на переработку

Шины

перерабатывает ООО «Мохсоголлохский производственно-перерабатывающих кластер»

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить