Компания ООО «НПО «Импульс» сообщила, что оптические линии связи из села Кюбеме проложены до села Орто Балаган Оймяконского улуса, сообщает министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики.

Таким образом, сегодня на территории Оймяконского улуса (района) к волоконно-оптическим линиям связи подключены семь населенных пунктов, сообщили в министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики.

За 2019 год к ВОЛС были подключены села Ючюгей, Томтор, Аэропорт, Орто-Балаган (Сордоннох), Куйдусун, уложено 350 км кабеля в грунт. В планах оператора «закольцевать» линию «Томтор – Куранах-Сала – Кадыкчан». Кроме того, имеются планы строительства ВОЛС и подключение сел Оймякон и Терют Оймяконского улуса.

«Строительство ВОЛС по маршруту Якутск – Магадан, которую ведет компания «Импульс», является одним из самых масштабных проектов в области связи, и значительных инвестиционных вложений частной компанией на территории Якутии, – прокомментировал заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Евгений Макаров. – В первую очередь, это повышает уровень жизни на местах, люди могут воспользоваться всеми цифровыми сервисами».

Напомним, в марте 2015 года между Правительством Республики Саха (Якутия), Правительством Магаданской области и ООО «НПО «Импульс» подписано соглашение о сотрудничестве по развитию информационных технологий и связи в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области, в соответствии с которым ООО «НПО «Импульс» выполняет строительство ВОЛС вдоль магистральной линии связи КМ-180. Строительные работы выполняются за счет средств предприятия.​

Поделиться:

Комментарии