В Якутии у больных хронической почечной недостаточностью обострились две давние проблемы. Во-первых, с понедельника их отказались возить на льготном такси, во-вторых, вот уже полгода им не выдают жизненно важные препараты. В связи с этим они инициировали встречу с руководством республики.

Диализники вышли с плакатами на площадь Ленина возле Дома правительства №1, чтобы заявить о своих правах на проезд и лекарства. К счастью, в правительстве адекватно отреагировали на этот тревожный сигнал – зампред правительства Ольга Балабкина пригласила собравшихся на встречу, чтобы обсудить проблемы.

«В пятницу стали предупреждать, что с понедельника прекратят льготные перевозки. Думали, что за два дня вопрос решится. Но вчера с утра нам стали отправлять уведомление со стороны «Якутмедтранса», что будем ездить за свой счет. Поэтому мы и решили выйти на стихийный пикет, поскольку встревожены ситуацией», - сообщил председатель Якутского отделения «Нефро-Лиги» Дмитрий Стручков.

«Мы собрались, потому что стали заложниками спора между Минздравом и такси «Дилижанс». Мы «Дилижанс» тоже поддерживаем, но им с августа не оплачивают деньги за наш проезд по линии Министерства здравоохранения. Мы хотим, чтобы им оплачивали за наш проезд, и они нас возили. Мы все – инвалиды в первой группы. «Дилижанс» нас еще в сентябре предупреждал, что им не хотят платить. Если раньше по льготной цене мы ездили по 100 рублей с человека от диализного зала и обратно, то в понедельник нам назвали цену - 600 рублей на одну группу машину, а это обойдется намного дороже – почти 300 рублей туда и обратно», - рассказывает диализница Ольга Жиркова.

Также больные ХПН сообщили Балабкиной о другой наболевшей проблеме – вот уже полгода (!) они не получают жизненно необходимые препараты – например, такой как «Реногель». «Эти препараты нам необходимы, чтобы жить, без них мы умрем», - жаловались больные.

Выслушав собравшихся, Ольга Балабкина заявила, что берет проблему на личный контроль.

«Вопрос финансовых взаимоотношений между Минфином, Минздравом и «Якутмедтрансом» - это хозяйственный вопрос, он не должен вас касаться. Буду решать вашу проблему в ручном режиме – как по проезду, так и по лекарствам. При возникновении вопросов информируйте меня напрямую», - были слова зампреда правительства.

Диализник – инвалид с неработающими почками, пожизненно привязанный к аппарату «искусственная почка». Поэтому он вынужден проживать там, где есть возможность получать гемодиализ три-четыре раза в неделю. В Якутии диализные залы есть не везде, а только в крупных городах – Якутске, Нерюнгри и Мирном. Больные из районов вынуждены покидать родные дома и переезжать в города, где есть возможность проходить процедуру гемодиализа.

Вопрос по проезду – давняя беда больных ХПН. Несколько лет назад по инициативе прежнего руководителя Якутской «Нефро-Лиги» Михаила Сапожникова диализникам удалось добиться льготного проезда в социальном такси. Однако временами система, так сказать, дает сбой – неоднократно диализникам отказывали в бесплатном проезде. Как и произошло на этот раз.

Ситуация с жизненно важными препаратами не менее острая. Несколько лет назад вышеупомянутому Михаилу Сапожникову удалось добиться того, чтобы такие препараты, как «Мимпара» и «Реногель», выдавались диализникам бесплатно (раньше им в этом отказывали). И вот система снова дает сбои – проблема повторяется, как и несколько лет назад.

Однако сегодня проблема с проездом и лекарствами носит, так сказать, еще и обостренно политический характер. При отсутствии внятных объяснений люди начинают домысливать, что и то, и другое может быть связано с сокращением социальных расходов в республике в целом.

В правительстве нас уверили, что это необоснованные домыслы. Как обстоят дела на самом деле – покажет то, насколько грамотно и оперативно власти разрешат проблему с наиболее незащищенными категориями граждан, как те же диализники.

Источникyakutia.info

Поделиться:

Комментарии