За последние несколько месяцев россияне стали активно обсуждать микрожилье, которое можно купить в наших столицах. Там есть предложения в 11-12 кв.м. по стоимости 2-ух, а то 3-ех комнатной квартиры в Якутске. Эти квартиры ничтожно малы. Почему россияне готовы их покупать? Но опустив эти редкие предложения обратимся к жилью вдвое больше. Их также активно обсуждают на форумах и сайтах, и многие искренне удивляются как там можно жить.

«Что пошло не так? Я лично не покупаю вещь, которая мне не нравится», «Люди, вас туда насильно заселяют что ли?», «У вас отобрали паспорта и держат в заложниках?», «Вы инициируете никому не нужный спрос. Предложение не заставит себя ждать и цены будут только расти», «Шикарное жилье. Можно лежать на кровати за компом и не вставать неделю. Рядом чайник с дошиком. Отлично!», - так отреагировали на критику маленьких квартир интернет-пользователи. Обрадовали только застройщиков, продающих «ячейки для сна». «Ведь можно сделать больше квартир, а маржи с них будет больше», - подсчитывают денежки застройщики.

Перемены всегда происходят в трудные годы. Сначала идет какой-то переходный этап, далее все начинает устаканиваться и входить в колею. Мы уже проходили это с малосемейками, где вся квартира представляет монолитную входную зону, кухню и спальню плюс санузел, в котором зачастую сложно повернуться. Как бы не случилось так, что время дореверсирует до коммуналок. Общий санузел для двух, а то и четырех квартир – это сильно!

Мини-жилье жилье набирает популярность

Такой формат малогабаритного жилья набирает популярность. В строящихся домах, часть квартирного фонда уже имеют площадь менее 30 квадратных метров. Люди делают выбор – вынужденный. Правительство отчитывается о росте зарплат, но доступнее жилье не становится. Но имеющиеся в распоряжении у людей деньги не дотягивают до стоимости квадратного метра, от чего жилье опять же становится недоступным. Тем временем на компактные квартиры ополчились власти прогрессивной Ленинградской области. Губернатор подписал постановление, согласно которому минимальная площадь квартир в новостройках должна составлять 24 квадратных метра (включая площадь балкона с понижающим коэффициентом). Документ также регламентирует количество однокомнатных квартир и квартир-студий – не более 40 процентов от общего числа жилых помещений в доме. Однако, кризис уже нарастает, и разумное регулирование таких квартир необходимо, как повышение уровня жизни населения. Не от жизни хорошей докатились мы до этого.

«Закредитованности населения мы не видим»

Именно об этом глава Сбербанка заявил журналистам.

«Мы не видим закредитованности, не видим никаких признаков ухудшения на этом рынке. Спрос растет, и мы видим, что емкость этого рынка велика. Мне кажется, что сейчас наступает „золотое время“ для ипотеки, ставки падают, инфляция падает. Это большое благо для людей, возможность приобрести квартиру», - сказал Греф.

При этом господину Грефу доселе неизвестно, какой уровень заработных плат в регионах, и как растет разница между этим фактом и стоимости квадратного метра жилья. За этим не поспевают ни ипотечные ставки, ни инфляция. При этом эти два показатели имеют дно, ниже которого не спуститься, чего нельзя сказать о стоимости недвижимости. А в макроэкономических показателях все обернется очередным провалом, и нужно будет чем-то латать дыру. Видимо это будет Фонд благосостояния. Впрочем, все как обычно.

Малогабаритное жилья для Якутска – это норма

В нашей столице такое жилье существует на рынке уже с десяток лет. Ноу-хау застройщиков – квартиры студии, нашли спрос. Конечно, ведь иных вариантов у многих то и нет. По объявлениям в интернете можно найти квартиры-комнаты от 14 до 20 кв.м. Их стоимость составляет от 1,5 до 2 млн. рублей, а просят продавцы за них наличные деньги. И это должно насторожить. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что площадь нормальная – одному жить в такой квартире может быть уютно. Но это же утверждение в корне неверно, когда в ней ютится молодая семья. Впрочем, ютится она будет и в квартире вдвое больше.

Будем надеяться, это не станет продолжением таких непопулярных у населения изречений, как «Нужно жить по средствам», «Денег нет, но вы держитесь», «Россияне не умеют инвестировать» и других. Мы уже давно прошли тот этап, когда удивлялись тому, что европейцы и американцы практически всю жизнь живут в кредитах, выплачивают огромные налоги и вынуждены многое оплачивать самостоятельно без каких-либо льгот. Но низкие налоги в России от этого не спасают – у нас и уровень зарплат в разы ниже. Вот и вынуждены мы во многом себе отказывать, потакая власти и приобретать жилье размером в непопулярную нынче пословицу – «В тесноте, да не в обиде». Сегодня правительство страны принимает непопулярные меры: сокращает социальный сектор, не обеспечивает гарантию хорошей жизни в будущем, стабильности в работе и росте уровня зарплат, оказывает поддержку, которую к тому же нужно умудриться получить, при этом ни на йоту не забывая о друзьях-олигархах, которые во время сна зарабатывают больше, чем небольшая деревня, и своих доходах, при этом находясь на полном государственном довольствии.

«Зарплаты россиян растут, но при этом их доходы стоят на месте», - гласит одно из высказываний Владимира Путина. Как никогда верное утверждение, но от слов к делу мы до сих пор не перешли.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии