«Проблему неравенства можно решать, только объединяя усилия гражданского общества, государства, волонтеров, всех слоев населения. Для нас также важно решать эту проблему в контексте самых успешных мировых практик», — сказал заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин на пресс-подходе в рамках международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», которая проходит 10 декабря в Общественной палате РФ.

По его словам, снижения неравенства возможностей и доходов можно добиться через освобождение людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, от уплаты налога: «Я действительно считаю, что нам пора задуматься о введении безналогового минимума. Нам пора думать о более справедливой налоговой системе, снижающей неравенство не в ущерб экономическому росту». 

«Второе мое предложение касается средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас в России идет дискуссия: куда инвестировать эти средства? Я считаю, что средства ФНБ могли бы быть вложены в создание рабочих мест. На мой взгляд, это должны быть и инвестиции в промышленные предприятия, создающие новые рабочие места, высокопроизводительные рабочие места», — заявил общественник.
 
Другое направление, предложенное Ильей Семиным, — это компенсация ипотечных кредитов, чтобы молодая семья или семья с тремя и более детьми могла получить ипотеку под один-два процента. 
 
«И это не будут расходы бюджета, это будут именно инвестиции, потому что на каждый вложенный рубль в стройку мы получаем пять рублей инвестиций в смежных отраслях», — подчеркнул он. 
 
Что касается международных практик, Илью Семина заинтересовал опыт Казахстана в части цифровых методов снижения неравенства.
 
«Я предложил бы сделать по этому поводу отдельную секцию на ближайшем гражданском форуме», — сказал член ОП РФ.
Источник: oprf.ru
Поделиться:

Комментарии