В городе Мирный живут удивительно талантливые люди. Каждый второй якутянин – творческая натура, а уж в Западной Якутии и подавно. Настоящей отдушиной, храмом искусства для жителей промышленного города является Дом культуры «Алмаз». А какие там энтузиасты работают! Хормейстер Тамара Брониславовна Рыбникова (в девичестве Корнилова) из их числа.

Она тоже верит, что все, что ни случается, все к лучшему. «Все свыше нам посылается и ничего не изменить. Разве только для того, чтобы плохое не произошло, надо вести себя соответственно. Если хочешь, чтобы тебе не грубили, не груби сам, чтобы тебя понимали, постарайся понять других и так далее. Прописные истины», - сказала она.

Мы расспросили Тамару Брониславовну, откуда она родом, как пришла к профессии.

«Я люблю петь с детства, а пели мы всей семьей»

 фотоТамара Рыбникова родилась 12 января 1964 г. в д. Романово Уржумского района Кировской области. Это родина ее мамы Веры Яковлевны Волосовой, которая приехала в Якутию по комсомольской путевке работать учителем начальных классов. По распределению она попала в Олекминск, где вскоре познакомилась с молодым человеком из Кыыллааха, Корниловым Брониславом Андрияновичем и вышла за него замуж. В Кыыллаахе родились ее старшие сестра Лена (ее назвали в честь реки Лены) и брат Игорь.

«В Центральной Абаге, где стала жить наша семья, не было садика и поэтому практически всех детей дошкольного возраста вывозили на неделю в круглосуточный садик, расположенный в деревне Бердинка. Если случался карантин, то мы находились в садике больше недели. В садике с нами разучивали песни, стихи. И летом, выезжая с мамой на ее родину, я исполняла весь садовский репертуар. Благо, ехать нам приходилось долго – сначала на пароходе из Олекминска до Усть-Кута, там с железнодорожной станции “Лена” на поезде до Кирова. Я любила петь. Даже сохранились аудиозаписи тех лет. И голос папы, мамы, сестры с подружками и голос брата. Все пели», - делится воспоминаниями Тамара Брониславовна.

Мама с папой были участниками самодеятельности, активными комсомольцами. Возможно, в большей степени они и привили любовь к песням. Так же их сестры и братья тоже пели и голоса у них были неплохие.

В школьном возрасте я тоже принимала участие в самодеятельности. В 1982 году поступила в Якутское педагогическое училище на музыкальное отделение.

Поддерживаю связь с одногруппниками по WhatsApp

В училище нашим куратором была Татьяна Юрьевна Тулинова. На смешанный хор, которым руководил Жирков Владимир Семенович, ходили не все из нашего курса. Несколько девочек занимались в ансамбле Пилецкой Альбины Афанасьевны. Кроме разных хоров и ансамблей, ансамбль нашего курса под руководством Татьяны Юрьевны считался одним из лучших. Однажды наш ансамбль записали на Республиканское радио. Так хотелось бы сейчас послушать, как мы пели в то время.

Руководителем по дирижированию у меня была Томская Анастасия Ивановна, очень сильный преподаватель. Практически все, кто у нее занимался, экзамены по дирижированию сдавали на «5». С однокурсницами мы до сих пор поддерживаем связь. Создали группу в WhatsApp, обмениваемся впечатлениями, помогаем друг другу в подборе музыкального материала, если есть возможность, встречаемся в Якутске. Я, конечно, редко туда попадаю, но девочки частенько встречаются на конференциях, педагогических форумах.

Окончив училище в 1985, вернулась в Олекминск, где проработала в восьмилетней школе №4 учителем музыки и пения. Затем работала в Центральной Абаге с 1988 по 1993 года по специальности.

В 1993 вышла замуж, в 1994 родился старший сын Бронислав. В 1995 году мы переехали в город Мирный, где в 2000 году родился наш младший сын Даниил.

Во Дворец культуры «Алмаз» по подсказке знакомой

Тамара Брониславовна вспоминает, что сначала хотела трудоустроиться музыкальным руководителем в какой-нибудь садик. Но в конце 90-х годов несколько садов закрыли и уже имеющийся штат нужно было куда-то устраивать, поэтому в садах, куда она обращалась, отказывали. А в декабре 2002 года приятельница подсказала, что во Дворец культуры «Алмаз» требуется хормейстер в студию якутского народного творчества.

«Я конечно переживала, смогу ли работать в самодеятельности со взрослыми людьми, т.к. до этого работала только в школе. Но решила попробовать. На собеседовании Ульяна Егоровна Миронова, в то время руководитель ЯНТ ДК «Алмаз», дала мне задание – разложить по партиям песню для хора ветеранов «Арчы» и разучить с ними. Затем было задание провести вечер с участниками студии. После этого со мной подписали трудовой договор, и с января 2003 года я проработала до июня месяца. А в сентябре приняли в штат на полставки. Так я отработала два года, и в 2005 году меня перевели на полную ставку хормейстером ДК «Алмаз». На работе у меня есть единомышленники, коллеги, к которым можно обратиться и в трудную минуту, и просто пообщаться, и разделить с ними радость. Рядом со мной трудятся отзывчивые люди, готовые прийти на помощь, поддержать и словом, и делом», - поделилась наша героиня.

Наставником и творческим вдохновителем она считает Ульяну Егоровну Миронову: «Она приняла меня так сказать под свое крыло, помогала, подсказывала. Когда стала руководить детским коллективом «Чароит» и студией «Уран», я тоже ходила к ней шить. Но с загруженностью по работе не смогла продолжить заниматься в студии. В апреле 2019 года Ульяна Егоровна попала под сокращение, ушла на пенсию, но мы поддерживаем общение. Она – народный мастер Якутии. Продолжает заниматься творчеством с женщинами, которые творят красоту и остаются участницами студии «Уран», несмотря на то, что нет специального помещения».

Руководитель трех вокальных коллективов

Сегодня Тамара Брониславовна – руководитель трех вокальных коллективов – народного коллектива РС(Я) – ансамбля якутской песни «Иэйии», молодежной эстрадной группы «Айылгы» и детской вокальной группы «Чуораанчык».

«За время работы мои коллективы принимали и принимают участие во всех мероприятиях ДК «Алмаз», в городских, районных мероприятиях. Участвуют в республиканских и международных конкурсах.

Ансамбль якутской песни «Иэйии» впервые выехал на конкурс за пределы города Мирного в 2013 году, в село Амга. А уже в 2014-м году принял участие во II республиканском конкурсе ансамблевого исполнительства «Мелодии белых ночей», где стали Дипломантами I степени.

В 2016-м получили Диплом «За лучшее исполнение песни из репертуара Государственного вокального ансамбля «Туймаада»».

Звание Народный ансамблю якутской песни «Иэйии» было присвоено в апреле 2017 года.

В 2018-м году коллектив стал Лауреатом I степени IV республиканского конкурса «Мелодии белых ночей». В марте 2019 года коллектив выезжал в Москву на международные конкурсы-фестивали, где стал Лауреатом I и II степеней.

Детская вокальная группа «Чуораанчык» была создана мной в 2014 году. Она также активно принимает участие в творческой жизни ДК «Алмаз» и участвует в различных конкурсах. В 2017 году в Санкт-Петербурге «Чуораанчык» стал Дипломантом и Лауреатом в международном конкурсе «Мы вместе».

30 ноября был концерт, посвященный 5-летию коллектива.

Солисты эстрадной группы «Айылгы» принимают активное участие в творческой жизни Дворца культуры «Алмаз» культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» (ПАО)», - с радостью поделилась наша собеседница.

DSC00225

В «АЛРОСА» качественная корпоративная поддержка

По словам Рыбниковой, в «АЛРОСА» чувствуется забота о работниках, реализуются различные социальные программы.

«Благодаря корпоративной поддержке я купила квартиру, выплачиваю удобный ипотечный кредит с 9%-й ставкой и ежеквартальным возвратом этих процентов. Проходила обследование здоровья по программе Скрининг, которую организовала компания для диагностики и раннего выявления болезней. Также проходила курс оздоровления в профилактории “Горняк”, выезжала с детьми в санаторий “Голубая волна” в город Геленджик», - привела пример собеседница.

На вопрос о хобби, Тамара Брониславовна поделилась, что старается уделить внимание близким, старшим сыном Брониславом и его женой Татьяной. 

«Творческая работа она не заканчивается за порогом Дворца культуры, постоянно находишься в поиске чего-то интересного, думаешь постоянно над каким-нибудь новым проектом и тут не до домашних забот», - смеется она.

Как и все, Новый год будет отмечен в кругу семьи за праздничным столом, с сыновьями и невесткой. «После боя курантов и встречи нового года обычно идем на площадь Ленина на городскую елку. Всех поздравляю с наступающим 2020-м годом, желаю здоровья, семейного счастья и благополучия!», - добавила хормейстер.

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии

0 Ccc 16.12.2019 16:48
Нашли Южную Якутию...(
Ответить