Ситуация с заболеваемостью корью в Якутске стала многих якутян настораживать, а некоторые из нас просто напуганы. По последним сводкам, общее количество заболевших корью в Якутии составило 40 человек. В том числе 30 взрослых и 10 детей.

Всего в очагах кори выявлено 7794 контактных лиц, из них привиты ранее 6328. Таким образом, около 1000 взрослых людей не были привиты и являются потенциальным источником опасности. Такие цифры прозвучали во время планерки Окружной администрации.

Медучреждения Якутска даже в выходные дни стали работать для вакцинации населения. Во многих предприятиях и организациях Якутска сотрудников обязывают пройти вакцинацию против кори.

Впереди – новогодние мероприятия, детские елки, концерты, корпоративы... Но многие уже бояться массовых скоплений, хотя официального карантина даже в детских учреждениях пока объявлено не было. Стоит ли так опасаться кори, чем опасно это заболевание и кому точно необходима вакцинация?

С этими вопросами мы решили обратиться к Леониду ХАРЛАМПЬЕВУ - врачу-терапевту, более известному как доктор Харалаан. Свое народное признание этот талантливый врач заслужил тем, что уже более 10-ти лет абсолютно бесплатно помогает профессиональными советами на форуме «Здоровье» в топах «Вопросы Харалаану».

- Леонид Николаевич, раньше многие из нас считали, что корь - это детская болезнь, не такая опасная. Насколько корь серьезное заболевание, какие осложнения и последствия могут быть как у детей, так и у взрослых?

- Корь - это опасное заболевание, возбудителем которого является вирус, передающейся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Чаще всего от кори страдают дети. Но взрослые тоже могут заразиться и заболеть. Осложнения бывают часто в виде синуситов, трахеитов, бронхитов, пневмонии и энцефалитов, с высочайшей температурой и симптомами интоксикации. До изобретения вакцины и прививок от кори, это заболевание было одной из основных причин смерти детей. По данным ВОЗ, цифра составляла примерно 10% больных.

- Как конкретно можно заразиться корью и какие первые симптомы этого заболевания?

- Заражение происходит воздушно-капельным путем, через слюну и дыхание от больного человека к здоровому, даже при кратковременном контакте. Первые симптомы болезни похожи на симптомы обычной простуды - насморк, боли в горле, высокая температура до 38-40 градусов, ломота в мышцах, недомогание. На 2-й день болезни на слизистой щёк во рту появляются мелкие беловатые пятнышки, окружённые узкой красной каймой - это так называемые пятна Бельского-Филатова, характерный симптом кори. На 4-5-й день болезни появляется коревая сыпь на коже, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день - на туловище и на 3-й день - высыпания появляются на руках и ногах. Сыпь состоит из мелких папул диаметром 2мм, окружённых пятном и склонных к слиянию.

- Как лечат корь у детей и взрослых? Есть ли различия в лечении?

- Специальных лекарственных препаратов излечивающих корь – нет. Лечение симптоматическое. Температуру снижают обычным парацетамолом, нурофеном, интоксикацию - обильным питьем, от болей в горле – противовоспалительные спреи, полоскание ромашкой. Если имеется коньюнктивит, то капают альбуцид. Осложнения возникают в виде трахеитов, бронхитов, пневмонии, менингитов и энцефалитов, которые требуют серьезной терапии под руководством врача.

- От кори можно уберечься только вакцинацией?

- Да. От кори помогает только вакцинация.

- Давайте конкретно разъясним - в каком возрасте нужно обязательно ставить вакцину против кори в детском возрасте и в какие годы взрослым людям?

- Детям в России первая вакцина от кори ставится к 12 месяцам и повторная к 6-7 годам. После чего появляется устойчивый иммунитет к кори практически на всю жизнь.

Вакцинация и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори, или не имеют сведении о прививках против кори.

В возрастной категории 36—55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий, это - медики и педагоги, работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. В крайнем случае, можно сдать кровь на IgG против кори и определить свой иммунный статус. Если он ниже порогового значения, то вакцинацию надо пройти.

- Какие еще меры профилактики против кори можете посоветовать кроме вакцинации?

- Больной должен соблюдать карантин, не заражать других. Здоровым людям для поддержания иммунитета соблюдать здоровый образ жизни, спать ночью достаточное количество времени, постараться, если не избежать, то хотя бы сгладить стресс. Есть здоровую пищу, двигаться достаточно. Носить маску, если нет возможности избежать встречи с больным. А всем читателям Sakhaday желаю самого главного – здоровья.

Беседовала Ирина ДАНИЛОВА

Sakhaday.ru
Поделиться:

Комментарии