До новогоднего боя курантов осталась буквально неделя, но не все из нас приобрели елку - главный атрибут долгожданного праздника. Корреспондент Sakhaday пробежалась по магазинам и рынкам, чтобы сравнить цены на новогодних красавиц.

Настоящая елочка из леса – от 500 рублей

Тем, кто хочет непременно настоящую елку из леса, стоит поспешить приобрести ели и сосны с 9.30 до 16 часов по адресу: ул. Кеши Алексеева, 9, корпус 1 (здание ГАУ «Якутлесресурс»).

Якутянам предлагают роскошные сосны из Намского улуса, пушистые ели из Алдана, Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов.

По секрету мы узнали, что сосна по сравнению с елью меньше осыпается, дольше стоит и сохраняет свежий аромат хвои. Кроме того, у сосны пышная, раскидистая крона, ровные ветви и длинные иголки. Елки же, как отмечают в лесничестве, быстрее сохнут в условиях квартиры и начинают осыпаться. Но в любом случае, настоящая, живая елочка из леса – это несравненный атрибут нового года.

Экзотичные живые елки? Пожалуйста!

В некоторых магазинах Якутска можно приобрести живые елки из Дании, Америки, Сербии и т.д. Например, пихта Нордмана стандарт/премиум. Ее же называют датской елкой – самое популярное новогоднее дерево в мире. Датская елка отличается безупречной конусовидной формой и равномерной глянцевой темно-зеленой хвоей. Популярность датской пихте принесла стойкость ее хвои, которая не осыпается даже после полного высыхания. Запах слабовыраженный. Стоимость от 6200 до 14000 рублей (от 150 до 250 см) и премиум класса от 11300 до 18000 рублей (от 175 до 225 см).

Есть в продаже ель сербская – она имеет более узкую форму кроны. Цвет хвои кажется зеленовато-серым благодаря тому, что зелёные иголочки снизу имеют белые полоски вдоль иголок. Выглядит эта рождественская ель даже благороднее, чем русская елочка. Стоимость от 7500 до 12500 рублей (от 150 до 200 см).

Кому-то понравится ель Глаука - образцы этих деревьев вы наверняка видели растущими у Кремлевской стены. У этой елки более толстый и крепкий ствол, крепкие ветки, в отличие от европейских елок, иголочки более крупные и могут иметь разные оттенки – от сизого до ярко-голубого. Обладает сильным хвойным ароматом, поэтому ее лучше приобретать тем, кто любит сильные запахи или терпимо к ним относится. Стоимость от 7600 до 12800 рублей (от 125 до 200 см).

Искусственные елочки - от 1000 рублей

В магазинах Якутска можно выбрать любую искусственную елочку на свой вкус и цвет. Есть шикарные зеленые, роскошные белые, нежные голубые и с эффектом заснеженности елки. Мы увидели елки от 1,2 до 2,5 метров стоимостью от 1 000 до 13000 тысяч рублей. Наверняка, в каких-то магазинах есть и повыше елки, но главное что мы поняли – чем выше елка, тем стоимость тоже выше. Также цена зависит от того, есть ли у елки подсветка, встроенные шишки, игрушки и т.д. Есть даже елки, которые крутятся.

Почем на «Столичке?»

На «Столичном» рынке продажа искусственными елками идет очень активно. Елки повсюду – и в торговых помещениях, а также продают прямо на улице. Елки с виду тоже роскошные – зеленые, белые, заснеженные. Но советуем принюхиваться – если от елки идет резкий запах, лучше не приобретать. Цены у разных продавцов тоже, кстати, разные. Например, белую елку с подсветкой высотой 1,5 метра нам предложили за 3000 рублей, а в другом месте точно такую же отдали бы за 2500 рублей. Можно купить и дешевле – главное не забывайте торговаться, все же рынок! Кстати, мы также увидели шикарную 5-метровую искусственную сосну, за которую продавцы попросили 28 000 рублей! Не перебор ли?

В общем, какую елочку выберите вы – настоящую из леса или искусственную, конечно, ваше право. Кстати, один мой знакомый в прошлом году именно 31 декабря купил на Столичке елку высотой 1,5 метра всего за 500 рублей. В любом случае, поторопитесь, времени осталось мало. Ведь какой Новый год без елки?!

Подготовила Ирина ДАНИЛОВА

Фото автора

Sakhaday.ru
Поделиться:

Комментарии