Шедевр художественного искусства «Поздняя осень» (1985 г.) – рассказывающая о жизни в Тундре - юкагирского писателя-художника Н.Н. Курилов отныне будет украшать стену внутри здания нового этно-культурного центра «Илкит» Оленекского эвенкийского национального района.

   На прошлой неделе, специально для участия в открытии нового клуба в с. Оленек, по приглашению администрации района, прибыл писатель и журналист, диктор радиопередачи и программы «Геван» Николай Николаевич Курилов-Окат Бэй.

 *Николай Николаевич - родился 11 июня 1947 года в селе Андрюшкино Нижнеколымского улуса - является родным младшим братом выдающегося писателя-романиста Семена Курилова и ученого-лингвиста, поэта Гаврила Курилова-Улуро Адо.

  Со знаменитым автором художественных произведений Николай Николаевичем оленекцы познакомились во время встречи, состоявшейся в центральной улусной библиотеке, где участники беседовали с писателем-художником о проблеме языка малочисленных народов Севера, их культуре и искусстве.

  Там же он рассказал много интересного из своей биографии и о том, чем занимался на протяжении всей своей жизни. Ведь кроме писательства и живописи, Николай Николаевич является еще талантливым журналистом, ученым  и общественником; с 1994 года работает научным сотрудником Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, поэтому ему пришлось много ездить и путешествовать по местностям США, заселенными индейцами, изучая их быт и искусство.

  

 После познавательного рандеву и знакомством с самим Оленекским краем Николай Николаевич посетил детскую школу искусств, где побеседовал с учащимися, ознакомив детей со своими уникальными авторскими работами, а в завершении мастер-класса записал голоса юных вокалистов и звуки национальных музыкальных инструментов на диктофон.         

 На открытии нового клуба Николай Николаевичу вручили благодарственное письмо и памятные сувениры.

Айсайын

Источник: news_Olenek

Поделиться:

Комментарии