Сегодня, 25 декабря, состоялось открытие резиденции Властелина Холода – этно-культурного комплекса «Улуу Тогой».

Шилова Надежда Александровна, директор Табагинской средней общеобразовательной школы:

- Сегодня знаменательный день, в преддверии Нового года для нас открываются новые горизонты, границы и перспективы. Почетно, что мы первые «жители» комплекса, которых пригласили на открытие резиденции Тымныы Тойона. Мы очень признательны организаторам мероприятия!

Вы знаете, для сельских детей зачастую бывает немного предложений, которые действительно радуют, ничего не требуют взамен, а нужно просто быть, уметь радоваться, веселиться. Сегодня здесь собрались дети из малообеспеченных семей, ребятишки с ограниченными возможностями здоровья.

К сожалению, нас подвела погода – минус 45 градусов сегодня, отменены учебные занятия пятых классов. Но, тем не менее, детки приехали с родителями. То есть это интересно, это нужно! Потому что учащиеся посмотрели на особенности природы, очень хорошая фотовыставка организована, замечательное оформление с волками, трон, и это все можно потрогать. Вот сейчас идем фотографироваться с фигурами мамонтов. Мы с удовольствием наблюдали за ними в Инстаграмме. Думали, где это? Оказывается, все рядом! И мы очень рады, что это именно здесь – по соседству, рядом с нашим лагерем «Здоровье». Большое спасибо тем, кто это придумал, создал!

Андрей И – географ, и поэтому нам интересно быть здесь с точки зрения даже образовательных программ. В общем, большое спасибо тем, кто это придумал, создал!

Креативный продюсер ЭКК «Улуу Тогой», Андрей И:

- «Улуу Тогой» – туристический комплекс нового поколения. За такими громкими словами кроются вполне конкретные разъяснения. До сих пор, в Якутске и его окрестностях, туркомплексы для массового приёма туристов придерживались какого-то одного, основного направления деятельности. Это или этнография, экология, или сугубо развлечения.

Здесь же планируется объединить и первое, и второе, и третье, и четвёртое…

Комплекс «Улуу Тогой» начинает работать, как познавательный центр, ориентированный в первую очередь на детей, школьников, молодёжь. Поэтому на отдельной части его территории формируются полевые музеи. При поддержке ГУП РС (Я) «Геологический информационный фонд РС(Я)» создаётся музей «Ископаемые Якутии». Впервые в музейной практике, гости комплекса смогут побывать в музеях: «Мифологии Саха» и «Загадочные древние письмена». Дети здесь порадуются экспозицией, созданной специально для них, и которая очень популярна в Москве и Санкт-Петербурге – это музей «Страхов».

Сюрпризами для посетителей и, одновременно, новинками среди существующих музеев, станут музеи: «Холода» и «Времени». Для весеннего периода в окружающем пространстве леса разрабатываются тематические туристские тропы. Тропа национальных жилищ, тропа мест силы, тропа арангасов, тропа на хребет, на озеро Сис-Ута… Экскурсионные маршруты с нетронутой первозданной природой проходят через две уникальные смотровые площадки. С одной открывается вид на Лену, с её островами и протоками, с другой – на долину Туймаада.
Летняя пора будет самой насыщенной в работе этно-культурного комплекса Улуу Тоҕой. Это и подростковые лагеря по тематическим направлениям, школы и семинары по туризму, самые необычные соревнования и фестивали.

Будем рады гостям, которые, надеюсь, станут нашими добрыми друзьями!

Напомним, что очень СКОРО стартует продажа билетов на новогоднюю программу детских утренников и для семейного отдыха в этно-культурном комплексе «Улуу Тогой».

Комплекс находится на Табагинском мысе, территория ТРК «Северая мозаика» (за поселком Старая Табага). Тел. для справок: 89222220876, страница в Instagram: uluu_togoi.

UluuTogoi 2512 10

UluuTogoi 2512 10

UluuTogoi 2512 10

UluuTogoi 2512 10

UluuTogoi 2512 10

UluuTogoi 2512 10

UluuTogoi 2512 10

 

UluuTogoi 2512 10

Виктория СТАСТЬ

Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии