иначе, знакомится с корпоративным Центром подготовки кадров в городе Мирном. Здесь можно получить объективное представление об алмазодобывающей компании, попробовать себя на производственных площадках АЛРОСА, а главное – получить гарантированную «путевку» на будущую работу.

Уроженка Чурапчинского района Валерия Иванова работает ведущим инженером в Центре, по совместительству она – исполняющая обязанности председателя Объединения молодых специалистов компании. Школу девушка окончила в селе Хатылы Чурапчинского улуса.

«Наверно, когда училась в школе, я уже решила, что буду работать в АЛРОСА. Тогда показывали по каналу НВК передачи про производство, про добычи и т.д. Хотя всегда готовила себя стать экономистом (тогда было очень актуальная профессия). Глубоко в душе хотела чего-то другого (это я сейчас начинаю осознавать). С такими внутренними мыслями поступила в Московский государственный горный университет», - делится Валерия.

Специалист вспоминает, как по окончании университета (в 2011 г.) встал выбор с местом работы: «Странно, но сразу приняла решение ехать в Мирный, попытать удачу, хотя до этого ни разу в жизни не была в этом городе, здесь у меня не было ни друзей, не родственников. Так, пару давних знакомых. Через три месяца попыток устроиться по специальности, когда уже руки начали опускаться, устроилась картографом в отдел главного маркшейдера в Управление МГОКа».

Valeriya Ivanova 2

В АК «АЛРОСА» (ПАО) наша героиня трудится с 2011 года, в частности до 2013 года - в Управлении Мирнинского ГОКа. Затем почти шесть лет -  в Центре сортировки алмазов в должности эксперта по сортировке алмазного сырья. И с апреля 2019 года - в Центре подготовки кадров.

Следует отметить, что Валерия из тех людей, которые находятся в непрерывном самообразовании. В год окончания университета она параллельно прошла курсы переквалификации «Экспертиза и оценка брилиантов» в геммологическом факультете МГУ им. Ломоносова. В 2013 году Иванова там же закончила курсы переквалификации по специалитету «Сортировка и оценка алмазного сырья».  А в 2017 году ей выпала возможность пройти стажировку в университете Антверпена (летний университет Антверпена). Также в 2017 году девушка окончила Высшую школу инновационного менеджмента по направлению «Инновационный менеджмент».

«Первые рабочие дни ассоциируются у меня со счастьем – ничего что пока не понимаешь в работе, но зная, что в последующие несколько месяцев или недель что ждет тебя, что ты начинаешь вникать абсолютно в другой мир – это предвкушает», - рассказала специалист про первые дни своей работы в компании.

«Тогда я узнала очень много интересного и на практике увидела, как работает целый ГОК. Схема потихоньку выстраивалась. То, чему учили в университете, приняло форму и объем. Через два года работы посчастливилось перевестись в ЦСА. Умеренная, кропотливая работа. Если работа для многих в компании - это тяжелый, активный физический труд, то здесь наоборот, выдержать смогут только с упрямой (если так говорят) выдержкой, терпением, внимательностью. Если все эти качества у тебя есть, то можно во время работы увидеть и узнать просто огромное количество интересностей. Как миллионами лет создаются самые красивые камни на Земле. И да, те чувства, когда через твои руки проходят сотни миллионы долларов…», - делится впечатлениями девушка.

Большинство людей, с которыми автору этих строк приходилось беседовать в АЛРОСА, на удивление умеют четко ставить грань между работой и личной жизнью. Наверное, это происходит от многочисленности сотрудников в компании. Вот и Валерия сказала, что «коллеги – это коллеги, друзья – это друзья». Вместе с тем, она отметила, что все, что происходит вокруг, принимает «с широко раскрытым сердцем и диким интересом в глазах».

В ноябре мы отмечали Всемирный день молодежи. На страннице Объединения молодых специалистов Вконтакте разместилось поздравление от коллектива и руководства АЛРОСА.

«Молодежь – будущее нашей компании, ее самое ценное богатство, трудовой, интеллектуальный и творческий потенциал. Мы по праву гордимся вами. Молодежь АЛРОСА отличает активная жизненная позиция, искренний интерес к своему делу, независимость и самостоятельность, умение определять конкретные цели и стремиться к их достижению», - говорится в адрес молодых специалистов.

Пожелаем удачи очаровательной Валерии Ивановой! И хотя, как она призналась, не планирует будущее, пусть все, что задумано, сбудется и удачно развивается!

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии