Помощник Якутского городского судьи Монастырёв Дмитрий Владимирович рассказал о тонкостях ответственной должности, как попасть в кадровый резерв суда и какие для этого существуют требования законодательства. 

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о начале Вашего профессионального пути. Где учились? Как стали помощником судьи? Как долго работаете в этой профессии?

- Мечта стать юристом была у меня с детства. Поэтому когда я учился в гимназии передо мной стоял один единственный вопрос – выбор учебного заведения. И я решил поступить в Уральскую государственную юридическую академию.  После окончания гимназии в 2010 году
подал документы в Институт прокуратуры УрГЮА. Забегая вперед, хочу заметить, что в 2014 году «альма-матер» была переименована в Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ). Пройдя большой конкурс, поступил на бюджетное место. Проучившись 5 лет в университете, получил высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция». Параллельно обучался на факультете дополнительного образования и получил квалификацию «переводчика в сфере профессиональной коммуникации (немецкий язык)». Во время учебы в университете изучал судебную систему ФРГ и по этой теме проходил ознакомительную учёбу в Федеральном конституционном суде Германии и участковом суде федеральной земли Баден-Вюртемберг.  По окончании университета кафедрой международного и европейского права был рекомендован в аспирантуру, но предпочел связать свою трудовую деятельность с работой практикующего юриста. Во время учебы в университете 5 лет был старостой академической группы. Эта работа дала мне очень многое, например, организовать свою работу, планировать дела, уметь общаться с людьми и т.д.

После окончания университета в 2015 году поступил на службу в качестве следователя в систему органов Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). 3 года работал следователем СК и в 2018 году был принят на работу в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия). Полтора года работал в качестве секретаря судебного заседания, а с недавнего времени назначен помощником судьи. 

- Вы сказали, что работали секретарем судебного заседания, а сейчас помощником судьи, в чём заключается разница между ними?

- Согласно действующим нормам уголовно-процессуального законодательства РФ секретарь судебного заседания в основном занимается составлением протоколов судебного заседания. А в основные обязанности помощника судьи входит помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также  подготовка проектов судебных решений.

- Однако по поручению судьи обязанности помощника могут быть расширены. Например, в отсутствии секретаря помощник судьи может вести протокол судебного заседания. Круг дополнительных обязанностей, который может быть делегирован судьей, не исчерпывающий, но эти действия должны быть обязательно предусмотрены УПК РФ. Здесь стоит отметить, что с 01 сентября 2019 года вступили в силу новые изменения в УПК РФ, согласно которым ст. 244.1 УПК РФ на законодательном уровне впервые определен процессуальный статус помощника судьи с указанием его основных обязанностей.

- Расскажите, как стать помощником судьи? Какие существуют требования к претенденту на эту должность? Необходимы ли опыт, навыки и личные качества для работы в этой должности?

- Многие становятся помощником судьи,  пройдя этап работы в качестве секретаря судебного заседания. Однако согласно должностному регламенту помощника судьи лица, претендующие на замещение должности федеральной государственной гражданской службы «помощник судьи», должны иметь высшее юридическое образование и соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и нормативными правовыми актами о федеральной государственной гражданской службе Российской Федерации, а также должен иметь стаж государственной гражданской службы не менее двух лет или не менее четырех лет стажа работы по юридической специальности.

Претендент на должность помощника судьи должен иметь хорошие знания законодательства РФ,  определяющего порядок осуществления правосудия и принципы судопроизводства.

Помощник всегда должен быть готов к большим нагрузкам.  Оперативность исполнения обязанностей, ответственность, грамотность, я  думаю, основные качества помощника судьи.

Кроме того, умение работать с людьми тоже имеет немаловажное значение в нашей работе.   

В век цифровых технологий, как и везде сейчас, большое значение  имеет хорошее владение компьютерной техникой, иными техническими устройствами, а также информационными ресурсами, включая сеть «Интернет». Приветствуется владение скоростным печатанием.

Вместе с этим требуется, чтобы помощник судьи умел анализировать и обобщать результаты работы суда, работать с законодательными и нормативными правовыми актами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

Кроме того, помощник судьи должен уметь планировать свою работу и разумно распределять рабочее время, активно взаимодействовать с судьей, секретарем судебного заседания и другими сотрудниками аппарата суда. Можно сказать, что состав аппарата определенного судьи, куда входят помощник судьи и секретарь судебного заседания – это одна команда. И эта команда должна выполнять одну задачу для достижения общего положительного результата. От уровня профессионализма помощника судьи и секретаря судебного заседания зависит и качество работы судьи.

Несмотря на то, что российская правовая система относится к романо-германской системе, в Российской Федерации принимается во внимание неофициальный источник права – судебная практика, за которой необходимо следить, изучать и правильно применять её в практической  деятельности. В частности, руководящие разъяснения Пленума Верховного суда РФ играют большую роль в обеспечении правильного и единообразного применения законов. При этом благодаря судебной практике можно изучить судебные акты других судов, регулирующих схожие правовые отношения. Здесь также можно добавить, что помощник судьи должен умело сравнивать, сопоставлять и анализировать подобранные материалы. Это, своего рода, активная интеллектуальная деятельность. 

Немаловажное значение для  помощника судьи имеет  умение правильно общаться с людьми, использовать при этом тактичные приемы общения, поскольку в суд обращаются не просто граждане, а граждане, у которых возникли проблемы по тем или иным отношениям. В связи с этим у людей может быть различное эмоциональное состояние. Также не стоит забывать, что судебный процесс у нас носит состязательный характер, а значит, в любом случае в зависимости от обстоятельств дела есть несогласная сторона, которая будет недовольна итоговым судебным решением. В этом случае при необходимости нужно корректно и доходчиво донести до участников процесса позицию суда. 

Если говорить о личностных качествах, которыми должен обладать помощник судьи, то, по моему мнению, претендент на эту должность должен быть, прежде всего, работоспособным, стрессоустойчивым, организованным и объективным. Также важно сохранять самообладание и человечность.

- Продолжая предыдущий вопрос по требованиям к претенденту на должность помощника судьи, необходимо ли проходить квалификационный экзамен, чтобы стать помощником судьи?

- Да, квалификационный экзамен предусмотрен, но согласно ФЗ
«О государственной гражданской службе РФ» его сдают лишь определенные категории гражданских служащих с целью присвоения классного чина. Иными словами квалификационный экзамен не требуется для того, чтобы стать помощником федерального судьи городского и районного уровня.   

- Расскажите, что ещё входит в круг обязанностей помощника судьи?

- Как уже говорил, основная обязанность – это помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также подготовке проектов судебных решений. Например, подготовка проекта приговора и иных судебных решений, извещение сторон о назначении уголовных дел и материалов к слушанию. В целом обязанности помощника судьи регламентированы ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и Типовыми должностными регламентами, утвержденными приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 27 августа 2019 года №193. В качестве примера можно назвать ещё следующие обязанности: оказание помощи судье в подготовке ответов на обращения и запросы, поступающие в адрес судьи, в том числе и в связи с находящимися в его производстве делами; подготовка информации по вопросам, входящим в его должностные обязанности; соблюдение при исполнении должностных обязанностей прав и законных интересов граждан и организаций; повышение уровня квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей и др.

Подготовка проектов судебных решений это не просто техническая работа, но и активная мыслительная деятельность. В какой-то степени это твой вариант оценки доказательств, который основывается на внутреннем убеждении и выработанной мотивации, но это не окончательный документ, поскольку итоговое решение  принимает судья, и только он  выполняет функции по осуществлению правосудия.   

- Можете рассказать, как проходит обычный рабочий день помощника судьи?

- Как у многих,  рабочий день помощника судьи начинается в 09 часов утра и официально заканчивается вечером в 18 часов. Но в зависимости от объёма работы он может продолжаться допоздна. Также зачастую приходится работать и в выходные дни. Рабочий день помощника судьи – ненормированный, так как подготовка проектов судебных документов требует много времени – необходимо изучить обширное законодательство, материалы судебного следствия и другие документы. Кроме того, в судах предусмотрен порядок дежурства судьи и его аппарата в будние и выходные дни для разрешения поступающих материалов от следственных органов, прокуратуры в порядке досудебного контроля. Например, когда следователь обращается в суд с ходатайством об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу и т.д. В этом случае рабочий день также может затянуться в зависимости от количества и объёма поступивших материалов.

Рабочий день зависит от намеченного плана работы.  Один день помощника судьи выглядит примерно так. С утра, как только включается компьютер, необходимо сразу включить программу ГАС «Правосудие», куда заносятся сведения о поступивших материалах и уголовных делах, в том числе, переданных судье на рассмотрение. Распределение уголовных дел по судьям формируется автоматически. Специальная компьютерная программа сформирует состав суда с учетом уровня нагрузки и специализации каждого судьи. По этой программе отслеживается движение материалов и уголовных дел, которые находятся в производстве судьи. С этого момента и начинается основная работа помощника судьи. Необходимо проверить  материалы и уголовные дела на предмет наличия или отсутствия процессуальных нарушений. Например, вручена ли копия обвинительного заключения, имеется ли в деле расписка, подтверждающая его вручение обвиняемому, подсудно ли уголовное дело данному суду и др.

Затем начинается составление проектов первоначальных судебных актов. Например, проект постановления о назначении судебного заседания. Далее, происходит извещение сторон согласно списку лиц, подлежащих вызову, приложенному к обвинительному заключению путем телефонных звонков и вызовов в суд для вручения копии судебных актов. При назначении дел и материалов к слушанию и при извещении лиц об их назначении необходимо строго соблюдать установленные в УПК РФ сроки, чтобы исключить факты нарушения сроков и ненадлежащего извещения сторон. После чего начинается судебное разбирательство с проведением судебного заседания. В зависимости от объёма и сложности дела, оно может быть рассмотрено в короткие сроки или наоборот может затянуться по разным причинам. На этом этапе помощником судьи, в отдельных случаях до начала судебного разбирательства, составляются проекты приговоров и иных судебных решений по подобранным нормативно-правовым актам и материалам судебной практики, необходимые для рассмотрения. Также могут быть составлены промежуточные судебные акты и решения по процессуальным издержкам адвокатов по назначению суда и переводчиков.

Кроме того, на протяжении всего судебного разбирательства помощник судьи выполняет другие функции, связанные с обеспечением процессуальной деятельности судьи. По окончании рассмотрения дела или материала помощником судьи выполняются действия по занесению итоговых данных в программу ГАС «Правосудие».

- Можно сказать, что помощник судьи – это будущий судья?

- Да, конечно, это кадровый резерв судебного корпуса. Есть немало судей, которые проработали секретарями  судебного заседания, помощниками судьи. Вместе с тем, помощник судьи проходит этап отбора для последующего назначения на должность судьи на общих основаниях, не имеет каких-либо льгот и привилегий.  Есть хорошее высказывание  «Плох  тот солдат, который не мечтает стать генералом». Думаю, эти слова подходят и для помощника судьи, планирующего стать судьей.

Источник: газета «Ваше право. Дальний Восток»

Поделиться:

Комментарии