Жители села Табага искренне порадовались открытию нового этно-культурного комплекса «Улуу Тогой», рассказала глава управы Виктория Паланычка на церемонии заключения соглашения о сотрудничестве между администрацией села и производственно-коммерческой фирмой «Северное сияние».

  В преддверии новогодних праздников «Улуу Тогой» посетили учащиеся 5-7 классов Табагинской средней общеобразовательной школы. Чуть позже руководство этно-культурного центра пригласило в гости ветеранов села. Именно они стали почетными свидетелями официального подписания документа о дальнейшем взаимодействии. Со знаменательным событием жителей села и организаторов поздравила министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высоких.

WhatsApp Image 2019 12 27 at 14.15.11

 Министр Ирина Высоких:  

 -Мы все знаем, какое богатое историческое прошлое у данной местности. Наше министерство заинтересовано, чтобы «Северная мозаика» процветала. Не многие поверили, решились. Больших трудов стоило создать такое. Я знаю, через каждый этап мы проходили. Я уверена, что мы еще многое здесь создадим вместе. Призываю активно участвовать жителей Табаги. Уверена, что у вас не меньше идей и как никто другой, вы лучше знаете достопримечательности, историю этого места. И, наверное, больше всех хотите, чтобы ваши дети, внуки и правнуки и другие жители и гости нашей республики посещали «Северную мозаику», наслаждались природой, что-то здесь создавали. Уверена, что летом в «Улуу Тогое» будут стоять мольберты, приедут художники, а  также музыканты, которые будут писать здесь музыку. Хотелось бы, чтобы здесь было пристанище для творческих людей.

По-домашнему в теплой обстановке присутствующие поделились впечатлениями, рассказали о дальнейших планах и поблагодарили создателей этно-культурного комплекса.

WhatsApp Image 2019 12 27 at 16.44.22

Замминистра экономики РС (Я) Тимур Ханды:

- Мы девять месяцев живем в абсолютном холоде. И наконец-то мы сейчас будем «продавать» зиму. В Африке, например, вообще не знают, что есть снег, ни разу его не видели. А тут есть такие условия… Чувствуется, что резиденция Тымныы Тойона в «Северной мозаике» будет разрастаться. И одни из первых резидентов, я считаю, будут здесь якорными организациями, которые будут задавать курс общему движению в «Северной мозаике».

Директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского  Николай Бугаев:

- Каждую весну на Табагинский мыс приходят не только жители села, но и многие жители республики посмотреть на ледоход, поклониться великой реке, а скоро здесь будет мост, будут ворота в западную часть Якутии. И отрадно, что здесь будет работать такой прекрасный комплекс. Наш музей будет активно работать с комплексом, чтобы туристы узнали больше о нашей республике, увидели культуру, чтобы вместе мы подготовили высококлассных экскурсоводов и гидов. Хочу пожелать создателям комплекса реализации всех планов. Отныне здесь будет не только норвежский парк, но и что-то наше, якутское, под присмотром самого Тымныы Тойона.

 Глава села Табага Виктория Паланычка:

- Особенно радует то, что туризм здесь имеет самые разные направления. Уверена, что наша земля тоже рада. Предлагаю министру встретиться в январе в нашем селе, чтобы рассказать жителям о дальнейших планах по развитию «Северной мозаики». Потому что некоторые удивляются, узнав о том, что у нас тут «родилось» целое семейство мамонтов, все безумно рады. Мы надеемся, что со строительством моста у нас решится транспортная доступность.

Первый заместитель АО «Сахабулт» Аксинья Шишигина:

-  Я очень рада, что вы меня пригласили, не знала, что здесь такое красивое место есть. Мы работаем на то, чтобы показать всем, даже тем людям, которые не приезжали в Якутию, какой у нас чудесный край. Поэтому мы очень рады открытию этно-культурного комплекса «Улуу Тогой». Обязательно будем в дальнейшем сотрудничать!

WhatsApp Image 2019 12 27 at 14.13.07

Напомним, что комплекс «Улуу Тогой» находится на Табагинском мысе, территория ТРК «Северая мозаика» (за поселком Старая Табага). Тел. для справок: 89222220876, страница в Instagram: @uluu_togoi

Виктория СТАСЬ.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

 

Поделиться:

Комментарии