В рамках стартовавшей в республике патриотической акции «Якутия помнит – Саха сирэ умнубат» под эгидой регионального парламента мы посетили Центр активного долголетия «Аврора», где в эти дни проходят бесплатное медицинское обследование и отдыхают представители старшего поколения.

Здесь собрались ветераны труда, пенсионеры из разных уголков нашей республики: Вилюйского, Нюрбинского, Таттинского, Булунского районов и города Якутска.

Как отметили наши собеседники, память об участниках Великой отечественной  войны, о воинах-якутянах, их матерях, детях войны, ветеранах тыла обязательно должна быть увековечена, информация из достоверных источников о данных людях, сохраненная в цифровом формате, в сети Интернет, станет бесценным подарком для будущих поколений.

Авксентьева Зинаида Кирилловна:

«Я работала в Институте горного дела Севера академии наук. Сейчас на пенсии. Двое взрослых детей, пятеро внуков. Я приму участие в акции «Якутия помнит-Саха Сирэ умнубат». Мой отец был ветераном Великой отечественной войны. Девятого мая он уже с портретом «прошел». Дети сделали портрет и участвовали в ежегодной акции «Бессмертный полк». И невестка прошлась с портретом. В понедельник принесу фото и биографию, чтобы включили в электронную книгу памяти».

Мы договорились с гостями Центра активного долголетия о том, что в начале следующей недели волонтёры акции «Якутия помнит – Саха сирэ умнубат» помогут им ввести данные (фото, видео, рассказы, воспоминания) об их родственниках в электронную книгу и таким образом стать участником общереспубликанского движения к 75-летию Великой отечественной войны и 100-летию Автономии нашей Якутии.

Софронов Василий Федулович (Нюрба):

«До выхода на пенсию работал механизатором. Был в свое время чемпионом-трактористом. Ездил в ВДНХ. В первый раз я на курорте отдыхаю (прим.авт. – имеется ввиду отдых в ЦАД). Очень мне здесь понравилось, уход, диагностика, персонал, питание – все отлично организовано! Если еще пригласят, с удовольствием бы приехал. У меня трое детей, более десяти внуков, шесть правнуков. Так что время дома летит незаметно. Говорят, маленькие внучата потеряли меня сейчас, спрашивают, когда я вернусь из Якутска. По поводу республиканской акции «Якутия помнит» хотелось бы отметить, что это нужное дело. Но, к сожалению, моя мать, была сиротой, потому не знаю своих предков, о которых можно было рассказать в электронной книге. Помню, рассказывали, что кто-то из наших родственников без вести пропали на войне». 

На наши расспросы об условиях пребывания в Центре группа выразила удовлетворённость работой социального учреждения.

Горохова Людмила Черемовна (Якутск):

«Я когда узнала в мессенджере о том, что в рамках акции Центр активного долголетия «Аврора» объявляет набор группы на двухнедельную бесплатную медико-социальную помощь старшему поколению (женщинам с 55 лет, мужчинам – 60 лет), я не поверила. Ведь иногда WhatsApp всякое отправляют про бесплатные санатории от Пенсионного фонда, к примеру. Но я  все же позвонила и записалась в эту группу. Потом очень обрадовалась, когда действительно пригласили. И вот я здесь… Очень довольна. Персонал ЦАД отзывчивый, хороший. За три дня пребывания в Центре у меня артериальное давление нормализовалось: пришла с давлением 160, а сегодня уже 135».

Сегодня группа отправилась на экскурсию в музей «Россия – моя история».

Мы попрощались с собеседниками, дали им «домашние задания» для участия в проекте и договорились о ближайшей встрече, на которой поможем загрузить собранные материалы в электронную книгу.

Так что первая неделя пребывания в ЦАД «Аврора», завершилась «домашним заданием»: за выходные собрать и принести с собой в понедельник фото и воспоминания о родственниках, священных с военным лихолетьем.

Напоминаем, что республиканская акция «Якутия помнит – Саха Сирэ умнубат» стартует в феврале 2020 года в Год патриотизма, объявленного Главой республики Айсеном Николаевым.

Виктория СТАСЬ

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии