Северные народы едят мясо оленей, их внутренности. Деликатесом является желудок животного, фаршированный брусникой и его содержимым, но они никогда не едят грибы. Свое неприятие объясняют традициями, обычаями, поверьями. Но так ли это на самом деле? Возможно, истинная причина иная, и о ней северяне не знают до сих пор.

Особенности кухни северных народов

В основном северяне едят мясо оленей и рыбу, в которых содержится животный жир и белок, необходимый для людей, проживающих в суровых климатических условиях. 100 граммов оленины содержат суточную норму витаминов, поэтому они не болеют цингой. От малокровия едят оленью печень и пьют кровь зарезанного животного.

Особенность питания объясняется не только местными условиями, скудной растительностью и генетикой, но и причинами, основанными на местных преданиях и поверьях.

Культура северных народов против грибов

Грибы-люди

У чукчей есть легенда относительно мухомора, которого они отождествляют с человеком. Причиной тому послужил обнаруженный наскальный рисунок, где человек изображен в виде гриба-мухомора.

Гриб – мужской детородный орган

Ханты верят старинной легенде, согласно которой гриб – это мужская половая принадлежность, которая росла в лесу, а мужчины были лишены этого достоинства. Женщины по необходимости пользовались им, превращая гриб в непотребную еду.

Народные приметы

Ненцы считают, что поскольку грибами питаются олени, то людям их есть нельзя, можно заболеть. Эскимосы не употребляют, потому что грибы растут на экскрементах животных, значит, это гнилая пища, «еда дьявола».

Научное объяснение

Абстрагируясь от культурного наследия северных народов, можно утверждать, что неприятие грибов обусловлено недостатком специальных ферментов.

Жители северных районов почти не едят продукты, содержащие углеводы и питающие мозг. В день они съедают в среднем полтора килограмма мяса и порядка 200 граммов жира. В связи с этим организм не вырабатывает ферменты для расщепления полисахаридов, потому что расщеплять нечего. Сложившаяся диета запустила в работу другой механизм, который вырабатывает простые углеводы внутри организма. За счет этого им легче выживать в суровом климате, но переработать грибы пищеварительная система не в состоянии: произойдет отравление с непредсказуемыми последствиями.

На генетическом уровне у народа развито чувство самосохранения, поэтому северные жители придумали сказки, легенды, традиции относительно грибов.

 

Поделиться:

Комментарии