Мы решили реанимировать серию статей под кодовым названием «Якутия и Голливуд». Некогда они уже были опубликованы здесь, но ввиду ряда объективных причин цифровой носитель не смог сохранить и донести эту информацию до наших дней. Итак, не затягивая сюжет для возможности налить себе чай и сделать бутерброд, мы восстанавливаем нашу трилогию с третьей ее части (пусть будет в обратном порядке).

В Якутии время от времени ходят слухи о том, что перед съемками кинофраншизы «Звездные войны» Джордж Лукас посетил Якутию. В поисках вдохновения и ландшафтов для съемки. И как гласит легенда, покоряя холодную республику компания Лукаса попала не в простую для них ситуацию: автомобили просто отказывались ехать. Тогда их местные жители пересадили в УАЗики, благодаря чему они смогли продолжить путешествие. Тогда они назвали УАЗ «Русси Джиппи» (русский джип). Было оно так или нет остается загадкой, но голливудские звезды все-таки в Якутии либо бывали, либо знают и говорили о ней.

Итак, переходя от теории к практике, в чьей же жизни из знаменитостей мирового масштаба Якутия «оставила свой след»?

 МакГрегор 7

 МакГрегор 7

 МакГрегор 7

 МакГрегор 7

 МакГрегор 7

Эван МакГрегор, 2004 год

В 2004 году через Якутию пролегал маршрут мототура вокруг земного шара. Этот долгий путь проделал актер таких фильмов как «Звездные войны» и «Мулен Руж» Эван МакГрегор. Его напарником был английский телеведущий, писатель-путешественник и актер Чарли Бурман. Позже актеры признались, что отрезок пути, выпавший на республику Саха, оказался самым сложным. Не удивительно, ведь актеры оказались в Якутии в начале лета и на Колымской трассе им пришлось столкнуться с последствиями недавнего паводка. В разговорах эта трасса приобретает жуткий контекст, ведь ее называют «Дорога смерти». В целом, хорошо, что это путешествие состоялось в летний период, а не зимний.

Телеотчеты о путешествии «Долгий путь вокруг Земли» показывали по всему миру, книга и DVD о нем побили все рекорды популярности. Мототур «Lоng Wаy Rоund» (Долгий путь вокруг Земли) не только принес путешественникам удовольствие и гордость за свои успехи, но и помог собрать несколько сотен тысяч долларов на благотворительные цели.

 Джонс 11

 Джонс 11

 Джонс 11

 Джонс 11

Рой Джонс-младший, 2012 год

Якутск удостоил своим визитом известный американский боксер. Тогда с его участием состоялось спортивное-шоу «Взрыв», которое также прошло в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Рой Джонс посетил «Сокровищницу Якутии», вкусил якутскую строганину и провел мастер-класс для молодых боксеров.

 Харди 6

 Харди 6

 Харди 6

 Харди 6

 Харди 6

 Харди 6 

Том Харди, 2012 год

Коллега Леонардо Ди Каприо по фильмам «Начало», «Выживший» Том Харди посетил Якутию в 2012 году. Путешествие из Якутска в Оймякон организовал телеканал «Discovery Channel». Как тогда весьма точно описали его приезд, американский актер переплюнул всех. Он не только «пробежался» Оймякону и Якутску, а сходил в местный гриль-бар, проехался по знаменитой «дороге на костях», искупался в живом источнике в -37 градусов мороза, попарился в бане, погостил у местных жителей и сходил на сеанс фильма со своим участием в кинотеатр «Лена». На этом самом месте теперь красуется вышивка, гласящая о том, что это место, где сидел сам Том Харди.

 4

 4

 4

Рианна, 2013 год

Популярная певица в Якутии не была, но у звезды хранится кусочек Якутии – якутское серебро – бастынга. А произошло это в июне 2013 года на концерте певицы в Амстердаме, куда она пригласила якутянку, изобразившую ее в якутских национальных украшениях. Девушка смогла не просто увидеться с мировой звездой, но и вручить подарок – именную книгу и бастынга. Многие жители Якутии тогда наблюдали за тем, как Рианна отметила рисунок, а позже встретилась с девушкой. Позже якутянке удалось встретиться со звездой во второй раз, и на этот раз она вручила ей свою картину.

 Шварцнеггер 2

 Шварцнеггер 2

Арнольд Шварцнеггер, 2014 год

Железный Арни увлекся якутским национальным видом спорта с деревянной палкой – мас-рестлинг. Впервые мас-рестлинг был представлен в Колумбусе в 2014 году, и он настолько пришелся по душе простым зрителям и организаторам, что со следующего года его включили в официальную программу всемирно известного спортивного события Арнольд, названный в честь звезды. А в 2016 году во время одной из схваток к помосту мас-рестлинга в окружении телохранителей подошел сам Арнольд Шварценеггер. Судя по всему, он не просто пришел приветствовать спортсменов, а его искренне заинтересовал новый вид спорта. Он по-простому присел на сцену, вслух выражая слова восхищения. И его настолько захватил процесс единоборства огромных мас-рестлеров, что он, не скрывая своих эмоций, не удержавшись, стал делать «селфи» на фоне борьбы гигантов для инстаграм и по окончании поединка аплодировал спортсменам стоя. Пристальное внимание столь авторитетной персоны порадовало всех присутствующих без исключения. Все, кто имел возможность постарались запечатлеть этот исторический момент.

Тогда главный судья соревнований Иван Белолюбский вручил ему подарки, привезенные с родины мас-рестлинга. Звезда Терминатора был очень растроган, ему явно пришлись по душе сувениры из далекой Якутии – фигурки мадьыны, гравированная деревянная палка с названием чемпионата мира и специально изготовленная для него толстовка с логотипом Международной федерации мас-рестлинга.

А с 2018 года ведутся переговоры с менеджерами Арни для приезда звезды в Якутск.

 Сигал 4

 Сигал 4

 Сигал 4

 Сигал 4

Стивен Сигал, 2015 год

«Нико обезвредил авиатеррористов и посадил самолет в Мирный», - именно так представили себе фанаты приезд в Якутию легенды боевиков 80-90-ых гг. Стивена Сигала. А посетил Сигал Якутию неспроста: в 2016 году он получил паспорт гражданина России лично от президента страны Владимира Путина. А получилось это не случайно и за просто так, а в результате вполне объективных факторов. «Мы провели ДНК-тесты и по результатам узнали, что есть предки с Байкала и Якутии», - поделился Сигал о новостях в 2016 году.

Действительно, в поисках своих якутских корней он посетил Якутию еще в августе 2015 года. По его словам, дедушка по отцовской линии эмигрировал в США из России после Октябрьской революции. Будучи ребенком, он уже знал, что дед был толи монголом, толи калмыком, а толи бурятом. Таким образом актер объездил Казахстан, Туву, Калмыкию, Бурятию и Якутию.

«Вообще я русский монгол. Якуты тоже относятся к монголоидной расе, значит их культура – это моя культура», - рассказал Стивен Сигал во время своего визита в алмазную столицу Якутии.

 Айзенберг 2

 Айзенберг 2

Джесси Айзенберг, 2016 год

В одном из интервью звезда фильмов «Социальная сеть» и «Иллюзия обмана» Джесси Айзенберг рассказал о поездке в Якутск со своей русской девушкой Анной Страут. Тогда он сказал журналисту, что туристы всегда знают страну лучше, чем ее граждане. «А вы видели когда-нибудь сугробы в Якутске? Это же что-то невероятное! Только я не знал, как по ним ходить», - искренне поразился этому Джесси.

Правда, история умалчивает было ли это в 2016 году или ранее. Одно остается точным и правильным: в Якутске он побывал зимой.

 Хэнкс

Том Хэнкс, 2016 год

Многие якутяне наблюдали за тем, кто всю Россию пробегал известный ультрамарафонец, инвалид по зрению Петр Наумов. После одиночного сверхдальнего пробега, посвященного 70-летию Победы, по маршруту, пролегающему по Городам-героям и Городам Воинской славы, известный якутский бегун-экстремал Петр Наумов выразил намерение достичь большего. В его активе уже были многочисленные пробеги через родную Якутию и Россию, и сидеть сложа руки, точнее ноги, якутский «Форрест Гамп» не мог. Катализатором очередной грандиозной акции стала идея, засевшая у него в голове еще в 2010 году: многоэтапный кругосветный марафон.

Узнав о об этой затее, голливудский актер Том Хэнкс поддержал слабовидящего спортсмена из Якутии Петра Наумова, который собирается пробежать вокруг света. Знаменитого актера, исполнившего роль «Форреста Гампа», попросили снять видеоролик со словами «Беги, Петр, беги!», однако звезда Голливуда сообщил, что сделает больше, чем просто снимет видеоролик. Актер сообщил, что готов лично встретиться с Петром, если он проделает половину своего пути. Том предложил встретить его в Америке и помочь в возвращении домой. Однако, по состоянию здоровья и сложностями с законами в США, Наумов воплотить свою мечту не смог.

 Дикаприо 1

Леонардо Ди Каприо, 2016 год

О том, что якутские фанаты придумали своего Оскара, знают многие. И одна такая статуэтка в 2016 году досталась от якутских поклонниц голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо. Народный «Оскар» был сделан из 1 килограмма 386 грамм серебра и 3,49 грамм золота. В акции «Оскар для Лео» приняли участие 144 поклонника.

Получив необычную награду, звезда «Титаника» и «Выжившего» сделал публикацию в своей странице в Instagram, а в подписи к снимку поблагодарил жителей Якутии за их замечательный подарок.

«Спасибо жителям Якутии за этот прекрасный подарок, особенно женщинам, которые собирали и пожертвовали материалы на создание этой статуэтки, - поблагодарил актер. - Как написано в письме, Якутия – это самое холодное место для жизни не только в России, но и на всей земле, и регион чрезвычайно чувствителен к изменению климата: повышение температуры представляет собой большую угрозу для ее народа, их образу жизни и их естественной среде обитания», - отметил он.

Публикация в сети вызвала небывалый ажиотаж, а в Якутии актера ждали на Ысыах, якутский кинофестиваль.

 Мартин

Джордж Мартин, 2019

Еще одна статуэтка «Элляй» от фанатов из Якутии досталась автору «Игры престолов» Джорджу Мартину. Это фигура Джона Сноу, которая состоит из серебра 925-й пробы, мамонтовой кости и обсидиана (разновидность вулканического стекла). При выборе образа для статуэтки Джорджу Мартину фанаты остановились на Страже стены. По мнению фанатов, стена из «Игры престолов» имеет реальное воплощение в Якутии – это Ленские столбы, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Публикация о том, что в Якутии обнаружена «Стена» была растиражирована по многочисленным сайтам и страницам в социальных сетях. Не это ли качественный проект, позволивший провести имиджевую политику и рассказать о туризме в Якутии?

Народную премию адресату доставляли по принципу шести рукопожатий. В конце июля 2019 года статуэтка оказалась у помощницы писателя Джанет Северанс.

«Я, Джордж Р. Р. Мартин, хотел бы сказать спасибо моим фанатам из Якутска, если я понимаю правильно, из России, за то, что отправили мне эту красивую статуэтку-награду. Она выглядит великолепно, и это действительно замечательный жест с вашей стороны. Я очень рад, что вам нравятся мои книги, и да, я работаю еще над двумя книгами, так что вы сможете насладиться ими в будущем. И прошу прощения за то, что я не смогу получить ее от вас лично, но я вас уверяю, что буду дорожить ею», - поделился писатель.

Со статуэткой писатель получил книгу «Олонхо» на английском языке. «Главная цель достигнута – мы хотели, чтобы писатель узнал о якутах как о ценителях эпического жанра. И мы надеемся, что прочитав книгу об Олонхо, Джордж Мартин в каком-нибудь из произведений упомянет о нашем народе», - поделилась одна из авторов проекта.

«Элляй» – это начало постоянной премии. Как об этом поделились организаторы, со следующим кандидатом на получении премии они еще не определились. Главное – тема, акция должна объединить людей… Но точно решено, что следующим получателем статуэтки будет человек, который в своей деятельности наиболее ярко отразит тему Севера или холода. А значит, в скором времени этот сможет пополниться.

 Хироюки Тагава

Кэри-Хироюки Тагава

Если говорить о тех звездах, которые не только побывали или прикоснулись к Якутии, то нельзя обойти стороной знаменитого японского актера, звезду фильма по культовой игре «Смертельная битва» (Mortal Kombat) Кэри-Хироюки Тагава, который снялся в Якутии в новом фильме о Чингисхане под названием «Тайна Чингис Хаана». В фильме у него запоминающаяся роль – телохранителя, готового погибнуть за свою госпожу – степную царицу. Несмотря на провал, среди якутских фильмов этот до сих пор не знает себе равных по масштабности.

А закончить статью хотелось бы также «Звездными войнами», но уже информацией не из рода мифов и легенд, а вполне реальных. В 2016 году, через более чем 30 лет с момента выхода фильма «Звездные войны. Эпизод IV – Новая надежда» его якутские поклонники взялись за перевод картины на якутский язык. Переводом занялись пятеро студентов из Якутска. В интернете до сих пор гуляет только трейлер с новым дубляжом. Видео набрало десятки тысяч просмотров, но любительская озвучка многочасовых лент, основанная на голом энтузиазме, так и не была реализована.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии