В уголке коллекционера общественной организации «Коллекционеры Якутии» в краеведческом музее имени Емельяна Ярославского выставлена интересная семейная коллекция, посвященная одной породе – бладхаунду. Своим собранием поделилась семья Авксентьевых: мэр города Сардана Владимировна и ее супруг Виктор Иннокентьевич. Выбор не случаен, у них 3 год живет общий любимец Мартин, собака этой породы.

На выставке представлены фигурки, изображающие бладхаунда, в различных материалах: фарфор, металл, пластик. В основном, это разнообразные статуэтки, но есть брелок и монета с изображением собаки. Представлена там и специальная серия с Холмсом – бладхаунд в образе известного детектива. Как рассказали супруги, их коллекция пополнялась всевозможными способами: в интернете, в магазинах, на блошиных рынках. И каждая новая находка приносит им истинную радость.

Выставка оформлена с календарем, на котором изображен их любимый питомец. Календарь был специально изготовлен в «Год Собаки».

AvksentievaKollekciya 6

AvksentievaKollekciya 6

AvksentievaKollekciya 6

AvksentievaKollekciya 6

AvksentievaKollekciya 6

Сегодня все популярнее становится сегодня такое направление как коллекционирование фигурок, причем не просто фигурок, а выделяющихся своей необычностью, что делает процесс не менее интересным, нежели коллекционирование марок, монет, банкнот, открыток и прочего. В действительности собирание фигурок не новая разновидность коллекционирования, поскольку еще в советское время люди различного возраста увлекались коллекционированием матрешек, статуэток, пепельниц, других предметов во многом схожих с фигурками. Но в тот период имелось немало ограничений, в первую очередь это отсутствие выбора, а ведь однообразие, пусть и в большом количестве не способствует коллекционированию, теряется азарт, желание поисков нового, потому что искать просто нечего. Неудивительно, что пытаясь унять тягу к коллекционированию, многие принимались собирать любые предметы: зажигалки, спичечные коробки и пивные банки, календари, плакаты и значки, вымпелы, статуэтки, что уже оказалось ближе к коллекционированию фигурок.

Сегодня большинство коллекционеров предпочитают собирать фигурки автомобилей, и это вполне объяснимо, поскольку предмет очень популярен, многообразен, интересен. Как ни удивительно, но вторые позиции по популярности, причем в мире, среди коллекционирования фигурок, статуэток занимает коллекционирование матрешек. Ведь при всей своей кажущейся однообразности, заранее известному расположению и нахождению следующей матрешки, многие коллекционеры, тем не менее, смогли сделать их главным экземпляром своих коллекций.

Вот и коллекционирование фигурок собак не отстает от других видов коллекционирования. Прежде всего, их подкупает огромное различие окраски, типоразмеров, стран-изготовителей, материалов. Еще один плюс коллекционирования животных в том, что можно не переживать что коллекционировать, ведь животных различных пород живущих рядом с нами и в дикой природе, а также живших ранее и давно вымерших – очень, очень много. Поэтому увлекательное проведение времени в поисках новой фигурки, а, следовательно, очередного достойного экземпляра коллекции будет гарантированно.

Никифор ИВАНОВ, Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии

0 Пётр 06.02.2020 17:35
Интересная коллекция, но я предпочитаю на виолити покупать товары, нежели смотреть просто в музее.
Ответить