Зоозащитники Якутска помогли устроить в больницу 90-летнего дедушку. Ему отказали в госпитализации в ожоговое отделение РБ№2. С большими усилиями волонтерам удалось устроить в Республиканскую больницу. Драматичную историю его устройства рассказала в Instagram зоозащитница Татьяна Павлова.

Все началось с того, что появилось сообщение о том, что деда в феврале переселяют в Дом престарелых, и он очень беспокоится о собаке, поэтому раз за разом откладывает переезд.

«31 января увидела сообщение в ватсапе о просьбе помочь дедушке одинокому пристроить собаку. Купив гостинцы для дедушки и его собачки, поехали навестить его с Виктором Зайцевым.

По приезду была шокирована увиденным. Дедушка был одет в лохмотья... Но больше всего ужаснуло состояние его ног. Была вызвана скорая помощь.

Дедушку собрали, приодев в вещи, привезенные Виктором. Уже готовый выйти из своей избушки дед не смог найти ключ от дома.

Поиски затянулись...скорая не могла больше ждать… Они уехали, посоветовав нам самим увезти его в ожоговое отделение. Что мы и сделали с молодым человеком Александром после того, как злополучный ключ был найден.

Но нас ждал отказ в госпитализации. Была озвучена причина- не видят причин, ожогов нет, и вообще пусть лечится дома!

На наше возмущение - как может дед дома получить адекватное лечение, мы услышали в ответ, что он слишком грязный.

А как ему быть чистым живя в избушке с дымящей печкой?? Он прокоптился там весь! Я, находясь там в течении 3-х часов, получила отравление угарным газом!

Спросив, что бы было если б его привезла скорая, был бы возвращен домой? Ответ- нет. Решили опять через скорую пробовать. Получили отказ. Забираем деда Бориса, едем в приемный покой.

Объясняем ситуацию и слышим в ответ - а причем здесь мы... Упорствуем.

Говорят, могут положить только если срочно нужна ампутация. Мы как оловянные стойкие солдатики продолжаем настаивать на госпитализации. Никто не желает видеть причину для этого.

Были подняты другие люди с просьбой повлиять на ситуацию. В итоге в течении почти 4-х часов был проведен осмотр, сделано УЗИ, кардиограмма. И, наконец, мы услышали ответ , что дед Борис будет госпитализирован. Мы почти счастливы, но поторопились... Надо делать УЗИ сосудов. И тут нам говорят, что деда надо помыть! НАМ!! Иначе УЗИ не сделают. Это нас повергает опять в шок! Указываю им на табличку на одной из дверей, где написано- санпропусник. Напоминаем для каких целей служит это помещение! И чудо происходит - деда везут мыться!!

Я же после 3-х часового копчения в его избе, после нервотрепки в ожоговом, после 3-х часов ожидания чувствую себя выжатым лимоном. Но при виде чистого улыбающегося деда вроде и усталость уменьшается.

Везем на УЗИ. Долгое ожидание результатов, по которым сказали будут решать в какое отделение его определят. Ура! Говорят, поехали в отделение. Мы чувствуем себя счастливыми! А вы сделали рентген ему? Мы говорим -нет. Нам сказали подниматься на 4 этаж с вещами. Сдать их там и ждать
Пытаемся найти кого-то . Выходит врач. Обьясняем, кто мы и что здесь делаем. И опачки слышим такое- у него только моча плохая! Ему здесь нечего делать! Спрашиваю - вы видели его ноги?? Ощущение что из тебя делают идиота...

Я просто уже не выдерживаю если честно, да и собаке в машине нужен выгул. Оставляю Сашу и иду сама вдохнуть воздуха. Вскоре он выходит и успокаивает что наконец-то все закончилось. Дед в палате. Продукты в холодильнике. Всё учугей!

Уезжаем домой. Итог-4 часа усилий, уговоров о госпитализации 91-летнего дедушки! Как говорят- старикам у нас почет. А на деле...

А все началось с поиска рук для собаки деда.Собачка осталась одна в ограде. Сегодня накормили ее. Нужно искать ей ручки!!".

Позже Татьяна навестила дедушку:

Деду увезла сегодня тапки типа чуни теплые, носки, полотенце и др необходимое. На фото носки сразу одел и тапки. Довольный».

Сейчас зоозащитники ищут пристрой для собаки деда.

Ситуацию прокомментировала мэр Якутска:

«Управление социальной защиты города и Промышленный округ занимаются этим вопросом. Решается вопрос об определении его в соцучреждение или закреплении за домом социального работника. Мне также доложили, что в настоящее время он в больнице. Спасибо всем неравнодушным».

"Да, с горем пополам устроили его в больницу. Вчера я к нему съездила. Все у него хорошо. Я на связи с соцзащитой. Будем его курировать", - пояснила Татьяна Sakhaday.

@tatianapavlova2082

Sakhaday.ru
Поделиться:

Комментарии