Повышение качества жизни пожилых людей и продление их активного долголетия – одно из приоритетных направлений в работе Министерства труда и социального развития республики. Перед государством стоят задачи по обеспечению качества жизни граждан по мере старения населения через оптимизацию возможностей для поддержания здоровья, безопасности среды обитания и участия человека в жизни общества.

Как сообщила министр труда и социального развития республики Елена Волкова, Якутия по праву может гордиться своими долгожителями, перешагнувшими столетний возраст. Так, в 2019 году Почетный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Уйэ саас» к 100-летию со дня рождения с единовременной денежной выплатой в 100 000 рублей вручены 9 ветеранам Великой Отечественной войны. В 2018 году их  было 8.

Особое внимание среди группы самых пожилых представляют люди в возрасте старше 90 лет. Так, численность 90-летних растет в 2010 г. 685 человек, 2017 г. – 1 013 человек и 2019 г. – 1400 человек.

На сегодня в республике реализуется ряд социальных программ и проектов, направленных на социальную поддержку пожилых людей. Так, в  2019 году совместно с Минздравом и Госкомзанятости реализован региональный проект "Старшее поколение". В рамках проекта предусмотрено дальнейшее развитие мобильных бригад. Для этого приобретено 23 единицы автотранспорта на сумму 19,9 млн рублей. Работа мобильных бригад должна повысить доступность медицинской помощи и социальных услуг для лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Кроме того, по данному проекту 859 граждан предпенсионного возраста смогли получить профессиональное обучение. В районах республики активно развивается и пользуется большим спросом среди пожилых людей сеть Школ третьего возраста, в которых прошли обучение более 6 тысяч человек. 

Отдельного внимания и системного подхода требует развитие разных форм социального обслуживания. В первую очередь, это стационарное обслуживание пожилых людей и обеспечение  комплексной безопасности проживания в социальных учреждениях. По данным Минтруда республики, всего обслуживается в домах-интернатах всех типов на условиях постоянного проживания 2554 человек, в негосударственном секторе – 243 человека. 

Министр Елена Волкова сообщила, что завершено строительство  Томмотского психоневрологического дома-интернат на 395 мест в г. Томмот Алданского района. В 2019 году начато строительство спального корпуса на 150 мест Вилюйского психоневрологического интерната в с. Сосновка со сроком ввода в сентябре 2021 года. Проведена огромная работа по включению в федеральный бюджет и инвестиционную программу республики объекта строительства «Спальный корпус на 200 мест учреждения социального обслуживания (2-я очередь) в г. Олекминске Олекминского улуса». Срок реализации строительства до 2022 года.

Наряду со стационарным обслуживанием, социальными службами республики осуществляется социальное обслуживание на дому. По итогам 11 месяцев 2019 года на дому обслуживались 5160 якутян. На сегодня в республики практика организации приемных семей для граждан пожилого возраста дает положительные результаты, так в 2019 году организовано 222 квоты для организации приемных семей для граждан пожилого возраста, в которых по состоянию на 1 января 2020 года проживают в 211 граждан пожилого возраста, из них в условиях сельской местности 160 пожилых, в условиях города 51 гражданин пожилого возраста, средний возраст пожилых составляет 67-70 лет.

Среди нововведений в работе по повышению качества жизни пожилых людей и продлению их активного долголетия обозначена работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках национального проекта «Демография». «Это абсолютно новое направление государственной социальной политики на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Главная цель системы – обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям», - подчеркнула Волкова. По словам министра в этом году принято решение приступить к апробации принципов новой системы и рекомендуемых стандартов оказания на примере города Якутска, Хангаласского и Верхнеколымского районов в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Еще одним важным шагом в увеличении периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения в нашей республике должна стать реализация региональной программы «Вместе к активному долголетию 55+», которая была утверждена в декабре 2019 года.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии