Сегодня с журналистами встретилась заместитель председателя правительства Якутии, на встрече была обнародована ситуация с коронавирусом в Якутии, в том числе и с пациентами с подозрением на данное заболевание. 

В конце января текущего года состоялось заседание республиканской санитарной комиссии, руководителем которой я являюсь, на которую были приняты меры, чтобы наши медицинские организации были готовы. На настоящий момент соответствующие установки, Ропотребнадзора и министерства здравоохранения России, нами выполнены. Определены стационары, куда при возникновении угрозы будем размещать людей, с диагнозом «коронавирус». Определены меры защиты безопасности наших граждан: все рейсы, которые прилетают с Китая и Вьетнама, встречаются с тепловизорами. Сейчас рейсы отменены авиакомпанией «Якутия». Соответственно, проверяются все граждане, которые находились за пределами РФ. Если они находились за пределами больше двух недель и у них есть повышенная температура, то медицинские организации изолируют гражданина, и уже после анализа принимают соответствующее решение.

У нас прошли учения, все отработано. Никакой паники не должно быть, потому что медики работают очень четко. Вчера было госпитализировано несколько граждан, практически все случаи оказались в интернете. На настоящий они проходят три группы анализов, потом будет принято соответствующее решение.

Стационар для больных коронавирусом приготовлен, для приема большого количества людей. Я уже на отчете говорила, что это болезнь лечится все теми же противовирусными препаратами. Не стоит создавать ажиотаж с быстрой скупкой масок, противовирусных препаратов. Сегодня все идет достаточно чётком рабочем режиме, при необходимости все меры будут обеспечены.

45e16e3b 5e26 4019 bc78 7a27411c1a79

- По поводу столичного рынка. Сколько граждан из КНР у нас работает и какие меры в их отношении принимаются?

- Я немного упустила ситуацию. У нас были отслежены студенты СВФУ, которые проходили обучение в Китае. Они находятся в отдельном помещении, пока не пройдет 14-дневный период, у них будут продлеваться каникулы и индивидуальный график.

Что касается столичного рынка. Сегодня зампред, который курирует сельское хозяйство, на это обратит внимание. Изолирование и вообще меры принимаются только в отношении тех, у кого есть симптомы.

Что касается тестов на наличие заболевания, то сейчас анализы отправляют в Новосибирск, но в скором времени они будут проводиться в Якутске.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии