Елена Борисова, министр здравоохранения РС(Я), Владимир Богдашин, главный врач Детской инфекционной клинической больницы, прокомментировали текущую ситуацию по гриппу и ОРВИ, также по возможному распространению коронавируса в нашем регионе.

На сегодняшний день за медицинской помощью с признаками ОРВИ всего обратилось 22 человека. Они все прибыли из стран Азии. Из них 13 человек уже получили отрицательные результаты по коронавирусу. 9 человек ожидают результатов. Анализы забираются по мере поступления пациентов.

“Ситуация спокойная. Под медицинским наблюдением находятся 11 человек. Обсерватор, развернутый с воскресенья, пока не востребован и не задействован. Завтра состоятся совместные учения с привлечением не только медицинских учреждений, но МЧС и Роспотрбнадзора. Это пробные мероприятия по отработке алгоритма реагирования и по совместным действиям при потенциальном обнаружении коронавиуса”, - сказала Елена Борисова.

“Наша больница работает в штатном режиме. В Якутске с прошлой недели гриппом и ОРВИ заболели 4600 человек, из них 82% - это детское население. Больше болеют дети от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ нынче намного ниже», - отметил Владимир Богдашин.

По его словам, если сейчас в больнице с положительными анализами по гриппу находятся 35 детей, то в прошлом году в аналогичный период времени больных гриппом детей было более 100.

С начала января в Детскую инфекционную клиническую больницу обратилось 3 ребенка по прибытию из стран Азии. Из них 2 детей выписались, третий ребенок находится в карантинной зоне, ожидаются результаты анализов.

Министр Елена Борисова призвала якутян воздерживаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии