Фтизиатрическая служба медико-санитарной части № 14 располагает необходимыми условиями для проведения ранней диагностики туберкулеза у подозреваемых, обвиняемых и осужденных и его успешного лечения на последующих стадиях. Результатом мер, предпринимаемых в целях совершенствования профилактической и лечебной работы, является неуклонное снижение показателей заболеваемости осужденных туберкулезом. Так, за 2019 год уровень распространения туберкулезной инфекции в учреждениях уменьшился на 50 %.

Большое внимание в Республике Саха (Якутия) уделяется вопросам борьбы с туберкулезом, в том числе в учреждениях УФСИН. Все осужденные, вновь поступающие в исправительные колонии и следственные изоляторы региона, в карантинах учреждений проходят первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, а также больных, нуждающихся в неотложной помощи.

В целях своевременной диагностики и профилактики заболеваемости туберкулезом в исправительных колониях обследование осужденных на наличие инфекции проводится не реже двух раз в год, в следственном изоляторе – при поступлении граждан в учреждение.

Основная часть случаев обнаружения туберкулеза зарегистрирована при поступлении больных в следственный изолятор. Большинство из тех, у кого обнаруживается туберкулез, ранее о наличии заболевания не знали в связи с тем, что не посещали медицинские учреждения и не обследовались.

Лица с подозрением на туберкулез направляются в медицинскую часть, расположенную на территории лечебно-исправительного учреждения № 5, где в стационарных условиях проходят дополнительное обследование.

В случае подтверждения диагноза такие лица изолируются: в следственном изоляторе они переводятся в специальный блок, а из исправительных колоний этапируются в специализированное лечебно-исправительное учреждение № 5, где имеются 2 туберкулезно-легочных отделения на 68 коек, клинико-диагностическая и региональная бактериологическая лаборатории.

Лечение проводится квалифицированным медицинским персоналом, регулярно повышающим свою квалификацию, с использованием современных противотуберкулезных препаратов основного и, при необходимости, резервного рядов. Также для осужденных, больных туберкулезом, утверждены увеличенные нормы потребления мяса, молока, яиц и других продуктов питания.

В результате реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболевания и организацию лечебного процесса, уровень заболеваемости туберкулезом имеет ежегодную устойчивую тенденцию к снижению. Так, по итогам деятельности за 2019 год в учреждениях УФСИН уровень заболеваемости и распространения туберкулезной инфекции уменьшился на 50 %. За последние 3 года показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 64,86 %.

В целях преемственности в лечении и диспансерном наблюдении информация о больных туберкулезом после их освобождения из мест лишения свободы направляется в республиканский противотуберкулезный диспансер ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» для их дальнейшего наблюдения в государственной системе здравоохранения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии