В Нагпуре в рамках международного фестиваля «Бхарат Ранг Махотсав-20» состоялось второе представление спектакля Театра Олонхо по Олонхо П.Ядрихинского - Бэдьээлэ «Воительница джырыбына».

"Ода-гимн во имя счастья человека, прозвучала в Нагпуре победоносным финальным аккордом фестиваля.  В переполненном зале центра Сайи Холл индийский зритель сидел зачарован, внимая каждому тойуку акторов театра Олонхо. Он искренне разделял буквально каждую эмоцию, перипетии, коллизии всех героев, то и дело взрывая зал аплодисментами", - делятся эмоциями в театре.  

По окончании представления состоялась зрительская конференция, где основатель театра Олонхо Андрей Борисов поблагодарил фестиваль и заметил большое сходство эпосов Олонхо и Махабхарата. Он отметил, как индийский эпос стал предтечей и вдохновением не только для постановок театра Олонхо, но и самого возникновения самобытного, классического театра, который только за двенадцать лет своего существования добился мирового признания, выступая во многих странах наравне с театрами с многовековой историей. 

Зрителя заинтересовали национальные якутские инструменты. Музыкант театра Иванида Бугулова сыграла соло, чем сорвала оглушительные овации. Фаршлаги тойука также не остались без внимания. Уже во время спектакля верхние ряды пытались вместе с акторами повторить тойук. Дань уважения досталась великолепным костюмам, выполненным из конского волоса. Прозвучали восхищения и благодарности акторам, умеющим не только виртуозно петь и двигаться, но и играть психологический театр, основанный на классической драматургии. По завершении конференции прозвучал обряд- алгыс  великой земле Махабхарата, которая так тепло и радушно приняла театр Олонхо.

Источник: Театр Олонхо 

Поделиться:

Комментарии