Вот уже 10 недель 30-летний Виталий Литвинов со своей девушкой Региной и котом Заком живут в уникальном доме под куполом. Мечта, воплотить которую хотели с 60-х годов прошлого века, стала реальностью.

Войти в историю хотели многие

Экспериментальный дом находится на испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета на территории опережающего развития «Кангалассы», в 40 км от Якутска. Еще в июле 2019 года там было голое поле.

Купол диаметром 20 метров представляет собой металлический каркас по принципу «сот», обтянутый ПВХ-пленкой. Под ним дом площадью 128 кв.м (жилая — 64 кв.м), гараж на две машины и внутренний дворик. На изготовление 5-тонного металлического каркаса ушло около двух месяцев.

Интерес к проекту в республике был огромным. Когда начались поиски добровольцев, войти в историю захотели около 60 семей. Медики рекомендовали заселить в экспериментальный дом молодую пару без детей, поэтому часть претендентов сразу отсеялась. Также необходимым условием был автомобиль — до ближайшего поселка 8 км.

В шорт-лист вошли 6 пар. Гордое звание жителей дома под куполом получили Виталий и Регина, еще две семьи записали в резерв. По словам декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова, здесь свою роль сыграли отсутствие вредных привычек, опыт проживания в частном доме и способности к выживанию в экстремальных условиях.

Да будет свет!

Жизнь под куполом началась 2 декабря. По словам новоселов, плюсов много: круглые сутки на природе, тишина и покой, отсутствие соседей сверху и снизу (до эксперимента пара жила в обычном многоквартирном доме). Дышишь свежим воздухом, можешь заниматься спортом, да и вообще чем хочешь. К тому же это частный дом — всегда есть что делать.

Ездить в город не так уж далеко — 40 км, привыкли быстро. Как и к куполу над головой, который особо не замечают. Говорят, лучше всех устроился Зак — вот кому здесь раздолье!

Основной проблемой стало автономное электроснабжение. Генератор не может работать без перерыва, ему нужен отдых. Он об этом, естественно, не предупреждает. По словам Виталия, со временем у него появилась «чуйка» на эти вещи: просыпаешься среди ночи, а света нет. Встаешь и начинаешь бороться, потому что следом может отключиться котел, который отапливает дом.

100-килограммовую станцию надо занести в дом, выяснить и устранить причину остановки, а затем отнести обратно и подключить. За все время такое происходило уже 9 раз. После третьего инцидента ребятам привезли еще одну такую же станцию — для подстраховки. Подобными капризами агрегата обусловлено и единственное неудобство для участников эксперимента — ночевать всегда нужно дома.

Когда появится стационарное электроснабжение — неизвестно. Техусловия были выданы в декабре 2019 года, а дальше — по стандарту: техприсоединение в Якутске ждут полгода. Исключение не сделали даже для уникального проекта.

...а под ногами — земля

К повышенному вниманию жильцы дома уже привыкли.

— Все телеканалы, какие есть, у нас, кажется, уже были, — улыбается Виталий. — Местные блогеры — постоянные гости: приходят на экскурсии, снимают видео для своих каналов. Часто вижу, как люди едут мимо, останавливаются и фотографируются. Ученых много приезжает. Недавно у нас гостил архитектор-урбанист из Нидерландов Кейс Донхен. Рассказывал, что они тоже работали над подобным проектом в студенческие годы, но до ума его так и не довели.

Посмотреть на экспериментальный дом я приехала в конце января. Снаружи все выглядит очень футуристично. Изнутри, когда видишь, как это устроено, ореол развеивается, но масштабы впечатляют. В нижней части конструкции, на которую опирается купол, есть несколько длинных «форточек». Они пригодятся для проветривания, когда потеплеет. В нижней части купола прозрачная пленка для пропускания света, а сверху плотная белая «шапка».

— На этапе монтажа самым сложным был вывод дымохода, — рассказывает Дмитрий Филиппов. — Для этого в куполе, который изготовила московская компания FullerDome, предусмотрено отверстие. Подрядчики «ВиконтСтройПродукт» — профи, справились с задачей. В самые холода разница температур снаружи и внутри купола может достигать 12-15 градусов. Многие сомневались, выдержит ли конструкция вес снега. По данным синоптиков, за первый месяц зимы в Якутске осадков выпало втрое больше нормы. При этом снег лежит лишь на самом верху — с боков соскальзывает под собственной тяжестью, как мы и рассчитывали.

В тот день на улице было минус 35 и небольшой ветер. По ощущениям, под куполом намного теплее. Когда закрываешь калитку, становится очень тихо. А еще как-то странно видеть под ногами землю. Рыжеватую такую. В Якутии. В январе. Очень непривычно.

Проект «Купол»

Идейным вдохновителем проекта стал основатель группы компаний «Синет» Арсен Томский. Цель эксперимента — изучение надежности купольных конструкций и оценка их влияния на состояние вечной мерзлоты. Для этого пробурены 7 скважин, 3 из них — в доме, куда погружены датчики для измерения температуры грунтов. По итогам наблюдений будет рассчитан прогноз поведения мерзлоты.

За научную составляющую эксперимента отвечают сотрудники семи подразделений СВФУ: инженерно-технического, физико-технического и медицинского институтов, института естественных наук и института психологии, а также геологоразведочного и автодорожного факультетов. Первичные инженерно-геологические изыскания были проведены в июле. Чтобы получить сравниваемые результаты, ученые будут собирать данные минимум до конца лета.

— Якутия — самое холодное обитаемое место на планете с долгой и суровой зимой, а купольные технологии дают возможность снизить влияние экстремального климата, — говорит Арсен Томский. — Первые итоги обнадеживают — внутри купола ощутимо теплее. В этом году планируем установить еще один купол диаметром более 40 метров и весом 60 тонн над детской спортивной площадкой, которую сами же и обустроим.

Впервые на Крайнем Севере

Добровольцы будут жить в доме до 31 мая. Планируется, что летом в дом заедут практиканты, студенты СВФУ.

Под куполом на открытом грунте высадят овощи, а также цветы и кустарники — внутри и снаружи. Это позволит вести параллельное сравнительное наблюдение за их ростом.

— Прожив здесь 2 месяца, могу сделать некоторые выводы, — говорит Виталий. — Уже можно констатировать, что идея жизнеспособна и все было не зря. Многие говорили, что купол не выдержит снег, а летом запылится. Как показала практика, с первым проблем нет, со вторым, думаю, справится любая современная система полива. Экспериментальный образец не полностью герметичен. Если этого добиться, внутри станет еще теплее — можно будет выходить во двор в легкой курточке и смотреть на туман и сугробы за окном. Это же первый опыт, дальше — больше. Тем более что и Арсен Томский, и Дмитрий Филиппов идеей горят, постоянно что-то придумывают и останавливаться на достигнутом не собираются. С таким напором все получится. А главное — это куда лучше, чем сидеть и ничего не делать.

Замеры температуры внутри и снаружи купола.

Кстати

Советские архитекторы прошлого века буквально грезили купольными технологиями для обустройства городов на Крайнем Севере. В 1960-1970-е годы куполами предлагали накрыть Депутатский, Удачный и Тикси. Несколько проектов были рекомендованы к реализации, но воплощение на практике получил только один. Да и тот не до конца.

В 1974 году управление по делам строительства и архитектуры при Совмине ЯАССР одобрило проект Ленинградского НИИ экспериментального проектирования. Он предусматривал сооружение в Удачном цепи жилых групп из пяти- и девятиэтажных домов, детсадов, школ и объектов соцкультбыта, соединенных крытой галереей. Город на 20 тысяч человек должны были построить до 1990 года.

Однако «новизну предложений и творческий подход» авторов не оценили. Год спустя проект «прикрыли» — подрядчики отказались строить волнообразные дома. Жильцы шести пятиэтажек, на первом этаже которых сделали сквозной проход к будущей галерее, жаловались, что там очень шумно, постоянно бегают дети и происходят драки. В итоге проходы в домах были заделаны, а в конце 70-х — начале 80-х годов, чтобы решить квартирный вопрос, Удачный застроили типовыми пятиэтажками.

Поделиться:

Комментарии