Это распространенное склонение названия города, которое зачастую употребляется неправильно. «Но ведь ворд и ватсап не отмечает ошибку», - думает большинство людей. И все-таки как правильно сказать или спросить? Фамилия, имя, отчество, год рождения. Написали? А теперь – откуда вы приехали. Вот здесь пишите: «из города Якутск». - Может, «из города Якутска»? - Нет, пишите, как я сказала, а то переписывать придется.

Вот оно как, даже и переписывать! Между тем переписывать надо бы как раз анкету, где «из города Якутск».

Вопрос: в городе Якутск или в городе Якутске, из города Ленск или из города Ленска, через село Натора или через село Натору? Ответ прост: в городе Якутске, из города Ленска, через село Натора. То есть географическое название, присоединенное к родовому наименованию (город, село, деревня, река), склоняется. Правда, название склоняется, если оно русского, славянского происхождения или было заимствовано так давно, что уже освоилось в языке. В городе Якутске, из города Ленска, у реки Лены.

Все эти «в городе Якутске», «в городе Ленске» – не что иное, как канцелярит (термин Корнея Чуковского), изобретения тех, кто предпочитает официально-деловой стиль. Живой литературный язык этого не требует, достаточно сказать и написать: в Якутске, в Ленске, на Лене. Если надо уточнить, что Якутск – город, а Лена – река, то склоняйте их вместе с родовыми названиями.

Кстати, река Лена, которую иностранцы называют the Lena river (потому что есть много других названий со словом Лена), тоже склоняется: из реки Лены, в Лене. Жители городов зачастую не любят склонять названия города и реки, и река превращается в их речи в «реку Лена», как будто это одно слово, «РекаЛена», а не два. Ошибка, увы.

Не все географические названия склоняются в сочетании с родовыми словами. Не склоняются топонимы, если они иностранные и не слишком известные (в городе Мэнстон или в селе Модут), если при склонении сложно восстановить исходную форму названия (в селе Дорожный – потому что иначе мы не поймем, как называется село: Дорожный или Дорожное). В этих случаях придерживайтесь именительного падежа.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии