В   ОМВД   России по Алданскому   району   обратился 45-летний житель г. Алдан. Он пояснил, что ранее ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и, сообщив о несанкционированном списании с карты денежных средств, попросил срочно продиктовать код из смс-сообщения. Растерявшись от неожиданности, мужчина назвал цифры, и тут же с его банковского счета были списаны 89 990 рублей сообщает пресс-служба МВД республики.

В ходе проверки установлено, что номер, с которого потерпевшему поступил звонок, не относится к региональному оператору связи, а деньги ушли на оплату покупки в интернет-магазине. Потерпевший пояснил сотрудникам полиции, что был осведомлен о таком способе мошенничестве, однако, эффект неожиданности сделал свое дело, и в результате на одного обманутого дистанционными мошенниками стало больше.

В дежурную часть полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина с заявлением о том, что с её карты были списаны более 95000 рублей. Женщина рассказала сотрудникам полиции, что ей позвонила девушка и представилась сотрудником банка. Она сообщила пострадавшей о том, что якобы мошенники пытались списать с её карты 36000 рублей, и чтобы прервать операцию, ей необходимо назвать номер карты, CVV-код, указанный на обороте, а также код, полученный в смс-сообщении. Следуя инструкциям незнакомки, женщина передала эти конфиденциальные данные. Затем лжеспециалист сообщила, что всё прошло успешно, и она выйдет с ней на связь позже. Через некоторое время заявительница проверила приложение банка свои денежные средства. Обнаружив, что с её банковской карты были похищены деньги, обратилась в банк. Ей сообщили, что, скорее всего, её личным кабинетом воспользовались мошенники.

Уважаемые граждане! Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо помнить и соблюдать элементарные правила безопасности. Банк никогда не запрашивает пароли для отмены операций по телефону. Если клиенту предлагается ввести пароль для отмены операции, то нужно прекратить звонок и срочно обратиться в банк.

 

Поделиться:

Комментарии