Правительства всех стран вводят меры повышенной готовности для борьбы с коронавирусом. Россия также ввела ряд ограничений. Как работает в эти дни постпредство республики в Москве? Могут ли якутяне быть спокойны за своих близких в столице? Об этом нашему изданию рассказал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Сандаминович ФЕДОТОВ.

- По состоянию на 22 марта, в России зафиксировано 367 случаев заболеваний. Наибольшее количество зараженных — в Москве (191), Московской области (35) и Санкт-Петербурге (16). Это естественно: Москва – это огромная городская агломерация, и те меры, которые в столице России предпринимаются - они адекватны сегодняшней ситуации.

Столичные компании переходят на удаленный режим работы, до 10 апреля временно приостановлено проведение всех массовых мероприятий в городе с количеством людей свыше 50 человек. Временно закрыты школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Всех прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией просят заполнять анкеты или звонить на горячую линию, которая работает с раннего утра до позднего вечера. Транспортное сообщение с рядом стран ограничено полностью или сильно сокращено. Много москвичей сейчас находится на самоизоляции.

Аналогичные меры принимаются сейчас по всей стране. Ситуация в России и в Москве, в частности, тревожная, но далеко не критическая, и я думаю, что предпринимаемых мер достаточно для нормализации ситуации.

Не буду повторять общеизвестные вещи, хочу подчеркнуть: те меры, которые объявило правительство страны, мэрия Москвы, губернаторы всех регионов, в том числе глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев, направлены на противодействие инфекции и нормализации ситуации. Да, она - непростая. Но как во всякой непростой ситуации нам всем надо мобилизоваться. Успокоиться. Собраться. Проявить дисциплину, проявить солидарность. И даже тем, кто критикует решения властей, нужно понять, что в данной ситуации других вариантов у нас нет. У нас же огромная граница и большой объем сообщения всегда был со странами Юго-Восточной Азии – я имею в виду и Россию в целом, и Якутию, в частности. И те меры, которые были введены нашим правительством – об ограничении транспортных сообщений, о закрытии границ, они вначале вызвали большое удивление у многих. Но сейчас время показывает, что шаги были правильные и своевременные. В тех странах, которые считали, что их это не касается, ситуация резко ухудшилась. Это прежде всего, европейские страны и США, там сейчас обстановка очень серьезная.

Мы и на федеральном, и на региональном уровне действуем организованно, четко и слаженно. Я абсолютно уверен, что, как говорится, победа будет за нами. Поэтому подчеркну еще раз – мы все должны сплотиться, не поддаваться панике, помогать и поддерживать друг друга. Особенно важно поберечь старшее поколение, потому что они, как говорят, в большей степени подвержены риску.

- Какова ситуация в Постпредстве Якутии?

- Приказом от 11 марта в постпредстве введены меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Это, во-первых, минимизация пользования общественным транспортом, особенно московским метро, особенно в час пик.  Для этого вводится возможность гибкого графика и удаленной работы для служб, где такая возможность есть. А также перевод ряда встреч и совещаний в дистанционный режим с помощью современных средств связи.

Что касается удаленной работы, то я думаю, что сейчас, работа по цифровизации деятельности госорганов резко ускорится. Многие поймут, что использование возможностей электронного документооборота, всех новых инструментов коммуникации позволяет сократить количество командировок, более организованно выстраивать работу с документами. Уверен, это изменит отношению к цифровым инструментам и внесет серьезные изменения в деятельность госорганов после эпидемии, и эти перемены будут позитивными.

- В Москве проживает несколько тысяч якутян, среди них немало студентов, как у них дела, не стоит ли опасаться, что их, например, могут выселить из общежитий?  

- Во-первых, никто студентов из общежития не выселит, это невозможно. Есть рекомендации о том, что сейчас, когда вузы переходят на дистанционное обучение, и статистика говорит: половина всех выявленных случаев - в Москве, студентам на это время лучше вернуться по месту жительства и заниматься в удаленном режиме. Многие наши студенты хотели бы уехать домой, и мы будем этому всячески способствовать. Сейчас Постпредство прорабатывает с авиакомпанией «Якутия» возможность субсидирования авиабилетов для всех якутян, которые вынуждены вернуться в республики. Речь здесь не только о Москве, но и Санкт-Петербурге, Калининграде, Крыму, других городах и регионах, где сейчас находятся якутяне.

- Лучшая мера профилактики – это самоизоляция и снижение числа социальных контактов, это касается и детей, у которых сейчас появились дополнительные каникулы.  Но чем занять школьников, чтобы они действительно побыли дома вместо того, чтобы гулять и общаться друг с другом?

- Сейчас очень важно обеспечить якутских школьников во время каникул насыщенным досугом «на дому». Очень многие онлайн платформы и развлекательные сервисы открывают бесплатный доступ к своему контенту — это образовательные курсы, кино, театры, онлайн-библиотеки, игровые ресурсы. Нужно сделать все возможное, чтобы подрастающее поколение в это время занималось саморазвитием и самообразованием.

Наша республика в этом смысле не отстает и дает хороший пример для других регионов. Насколько мне известно, по просьбе Айсена Сергеевича онлайн-кинотеатр якутских фильмов sakhamovie.ru открыл до 10 апреля бесплатный доступ и сделал скидки на ряд якутских фильмов. Также в организации досуга граждан будут задействованы информационные и образовательные ресурсы СВФУ. В ближайшее время онлайн будут доступны консультации школьников, профориентационные и просветительские мероприятия, доступ к ресурсам библиотеки Университета.

- Гендиректор ЯТЭК Коробов прилетел из Швейцарии в Якутск, и из-за того, что он не стал самоизолироваться, вирус появился в республике. Якутия вошла в число наиболее зараженных регионов. Как повысить ответственность несамоизолировавшихся людей?

- Я следил за тем, как развивались события. В Якутии очень оперативно отреагировали на ситуацию. Сейчас в республике 7 подтвержденных случаев коронавирусной инфекцией. Все больные находятся в стационаре на лечении. Мы имеем полную картину, и можем взять ситуацию под контроль.

Глава Якутии уже подписал Указ, в соответствии с которым режим обязательной самоизоляции становится обязательным для всех якутян, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Жители нашей республики - ответственные и честные люди, я думаю, что они прислушаются и сделают это ради своих земляков, родных и друзей. Здесь главное не поддаваться панике - если есть какие-то подозрения, то нужно успокоиться, пройти самоизоляцию и сдать анализы.

- Какие рекомендации вы можете дать тем, кто планировал или планирует прилететь в Москву и другие регионы страны?

Сейчас Москва приравнивается к регионам с неблагоприятной обстановкой, поэтому я очень прошу всех, кто возвращается домой внимательно отнестись к самодиагностике – проверить температуру перед посадкой на рейс и самоизолироваться по прилету.

Столичные аэропорты и общественный транспорт – это потенциальная зона риска, поэтому я рекомендую всем якутянам воздержаться от полетов в Москву. Если есть возможность не лететь, то лучше остаться дома.

Сейчас очень важно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких, уделять им больше внимания и времени, которого нам обычно так не хватает в таких центрах как Москва, Санкт-Петербург и Якутск. Быть внимательными к окружающим и их проблемам. Много людей находятся на самоизоляции, к ним нужно проявить внимание и заботу, это большая ответственность для всех нас.

Майя Акимова.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

Поделиться:

Комментарии