Власти Якутии приняли меры по поддержке предпринимателей на период действия режима повышенной готовности, объявленной из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Малый и средний бизнес будут временно освобождены от ряда налогов,  им также дадут отсрочку по аренде государственного имущества и жилищно-коммунальным услугам.

Соответствующий указ 24 марта подписал Айсен Николаев после совещания с членами правительства республики. Документом глава региона инициировал 19 конкретных мер, адресованных кабмину и органам местного самоуправления.

«Ситуация очень серьезная, особенно в сфере гостиничных услуг, туризма, общественного питания. Эти виды бизнеса испытывают большие трудности из-за потери клиентуры и экономической ситуации в целом. Здесь необходима поддержка государства. Уверен, что меры, прописанные в указе, дадут предпринимателям возможность выдержать все трудности и дальше работать во благо якутян», - прокомментировал указ Николаев.

По решению главы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, образования, здравоохранения, культуры, индустрии развлечений, физкультуры и спорта, бытовых услуг,  на весь 2020 год будет снижена ставка налога по упрощенной системе налогооблажения (доходы) до 1%, УСН (доходы минус расходы) до 5%. При этом выпадающие доходы местных бюджетов будут компенсированы из государственного бюджета.

В текущем году тех, кто работает в сфере гостиничных и ресторанных услуг, также освободят от имущественного налога, а предпринимателей, регулярно перевозящих пассажиров автобусами по городским, пригородным и междугородним маршрутам, - от транспортного.

Во всех районах и городских округах республики органам местного самоуправления рекомендовано снизить коэффициент К2 до 0 по налоговому режиму единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также установить льготы на земельный налог.

Субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в сфере торговли, гостиничного дела и арендующим при этом государственное или муниципальное имущество, дадут возможность отсрочить арендную плату на период действия режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции.  Ее размер снизят до фактически понесенных затрат на коммунальные платежи.

Такие же рекомендации даны крупным предприятиям, организациям с долей государственного участия. Речь идет об отсрочке платежей, о том, чтобы на время действия указа не взималась плата за аренду имущества у тех, кто работает в сфере торговли и гостиничных услуг. Им также рекомендовано снизить размер этих платежей до фактически понесенных коммунальных и эксплуатационных затрат, а также обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и внебюджетные фонды.

Что касается ресурсоснабжающих организаций, глава рекомендовал им не вводить ограничения по потреблению коммунальных услуг на период режима повышенной готовности, предоставить предпринимателям отсрочку по  платежам.

В документе сказано, что будет так называемая докапитализация микрокредитной компании «Фонд развития малого предпринимательства Республики Саха (Якутия)». Как сообщил Айсен Николаев, этой организации выделят средства для оказания дополнительных мер поддержки субъектам малого предпринимательства. А заемщики Фонда смогут воспользоваться мораторием (отсрочкой по платежу).

До конца действия указа приостанавливаются процедуры банкротства в отношении малого и среднего бизнеса, инициированные исполнительными органами власти (республиканскими министерствами, комитетами), учреждениями, организациями с участием республики в уставном капитале. До 1 мая не будет и проверок за исключением тех, причиной которых стало причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации.

Еще одной антикризисной мерой станет предоставление государственного и муниципального имущества для развития внутреннего туризма, субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в этой сфере, в приобретении оборудования (кемпинговой мебели, палаток, тент, системы спутниковой навигации), изготовлении и установке  информационных указателей, обустройстве и содержания инфраструктурных объектов.

Кроме того, указ содержит пункт, по которому «Алмазэргиэнбанк» снизит комиссию на эквайринг до 1,5% на 3 месяца. Банк выкупает терминалы (переносные модели) для организации выездной торговли и доставки продуктов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии