Жительница города Якутска во время прямого эфира Главы Якутии Айсена Николаева на телеканале «Россия 24» задала вопрос, касающийся обеспечения медицинскими масками.

Айсен Николаев ответил, что вопрос нехватки медицинских масок, к сожалению, в целом по стране стоит очень остро. Ажиотажный спрос на медицинские маски, который начался еще в январе, привел к опустошению запасов. В настоящее время страна производит порядка 1,5 млн медицинских масок в день, но их также катастрофически не хватает. Поэтому Якутия одним из первых регионов страны вышла на связь с Китайской Народной Республикой для применения их опыта в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В Китае, как вы знаете, пик эпидемии пройден, и появились определенные производственные мощности. Благодаря им буквально вчера в страну поступило около 25 млн медицинских масок для нужд Москвы. Следующая партия благодаря поддержке коллег готовится для нашей республики», - отметил Ил Дархан.

После того, как медицинские маски будут доставлены в республику, в первую очередь ими обеспечат медицинские организации, сотрудников Управления Роспотребнадзора по РС (Я), МВД по РС (Я) и всех тех, кто непосредственно участвует в ликвидации эпидемии. В последующем по мере возможности медицинские маски поступят в аптечные сети города Якутска и республики. Если канал поставок медицинских масок в Якутию из КНР заработает, то он станет постоянным. 

Айсен Николаев озвучил, что сегодня, 25 марта, по его инициативе в Республиканском медиа-центре в режиме телемоста проведено совещание с участием властей провинции Хэйлунцзян. «Мы видим, что КНР, несмотря на все трудности, справляется с ситуацией и опыт городов Харбин, Хэйхэ провинции Хэйлунцзян для нас очень важен. Сегодня по видеоконференцсвязи состоялся очень интересный обстоятельный разговор и в части организации волонтерства, о том, как была поставлена работа, и по линии органов правопорядка, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских работников. Я думаю, что мнение и советы людей, которые сами столкнулись с этой болезнью и боролись с ней очень важно, в том числе и для нас, и для тех, кто только вступает на путь борьбы с этой страшной болезнью», - отметил Айсен Николаев.

«Мы очень рады, что такая связь с нашими друзьями есть. Мы с провинцией Хэйлунцзян всегда имели хорошие отношения. И та маленькая помощь, которая была оказана провинции Хэйлунцзян Мегино-Кангаласским, Сунтарским районами в январе 2020 года, когда в Китае ситуация была катастрофическая, ими была воспринята близко к сердцу. Благодаря этому мы сейчас получаем партию медицинских масок», - сказал Глава Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии