В понедельник, 6 апреля, в Якутии начнутся учебные занятия в новом и вынужденном для школьников и педагогов режиме самоизоляции. На сегодня известно, что такая форма работы у школ затянется как минимум на весь апрель. Далее все зависит от ситуации с коронавирусом.

Сегодня организация онлайн-обучения или образования детей на дистанции не вызывает много вопросов у городских родителей, чего нельзя сказать о жителях улусов нашей республики. Ведь помимо плохого качества Интернета (или вовсе его отсутствия), в апреле-мае повсеместно  пройдут плановые ремонтные работы на магистральных линиях электроснабжения. А это значит, в районах ежедневно начнут отключать электричество. 

Мы постарались выяснить, как школьнику не остаться на второй год обучения из-за неуспеваемости, вызванной таким объективным фактором, как отсутствие света в доме (квартире).

 31 марта председатель штаба по энергобезопасности региона, первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников провел заседание по вопросам режима полной самоизоляции на территориях города Якутска и Жатая, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах. Он поручил электросетевым организациям максимально сократить сроки ограничений потребителей в связи с проведением плановых ремонтных работ. Кроме того, энергетикам рекомендовано минимизировать количество выполняемых работ, связанных с ограничением электроэнергии или перенести на поздние сроки.

Безусловно, речь здесь не обо всех улусах республики.  Однако, как правило, ремонт одного протяженного объекта обязательно сказывается на жизнедеятельности близлежащих улусов. К примеру,  с 23 марта ведется капитальный ремонт воздушной линии 110 кВ Л-104 «Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск». По информации ПАО «Якутскэнерго», данная линия – в деревянном исполнении, 1972 года постройки, протяженностью около 400 километров. На линии идут масштабные работы по замене опор. Ввиду труднодоступности некоторых участков и сложностью работ ограничения электроэнергии происходят с 9 до 20 часов.

 К слову, согласно графику плановых работ энергетиков на период с 3 апреля по 14 апреля, полученного нами от  пресс-службы Центральных электрических сетей, отключения электроэнергии будут производиться во многих улусах. Причем, что касается временных ограничений, они везде варьируются по-разному: где-то с утра до обеда, местами – с обеда до вечера, или  вовсе – с утра до вечера.

В качестве примера возьмем отключения в отдельных селах, отдельных районов на конкретные даты.

Итак, в Вилюйском районе 9-10 апреля электроснабжение отключат с 09:00 до 18:00 в селах Балагаччы, Сатагай, Кирово – работы на подстанции; в Таттинском районе 6-19 апреля отключения будут с  09:00 до 18:00 – Уолба, Усть-Татта, Хара-Алдан – капитальный ремонт ВЛ; 6-7 апреля в Чурапчинском районе: 08:00-20:00 – Мырыла, Мындагай, Хахыйах - работы в охранной зоне. 

С полной версией временных ограничений электроэнергии можно ознакомиться по следующей ссылке:

https://yakutskenergo.ru/About_company/press-center/tags.php?TAGS=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Стало быть, с разряженным телефоном, планшетом, отключенным компьютером или телевизором учебный процесс для некоторых детишек может стать  невозможным?

В свою очередь, по информации минобрнауки республики, поводов для беспокойства у населения не должно быть.

«На сайте и в социальных сетях министерства образования и науки РС(Я) вы можете детально ознакомиться с инфографикой, разработанной ИРОиПК  С.Н. Донского  -II, которая наглядно показывает модели обучения школьников в республике: 
1. Организация обучения при наличии у обучающегося необходимых условий (интернет, компьютер, ноутбук, планшет или смартфон).

2.Организация обучения при наличии интернета, отсутствии компьютера (ноутбука, планшета или смартфона) у обучающегося.

  1. Организация обучения при отсутствии интернета, наличии компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) у обучающегося. 
  2. Организация обучения при отсутствии интернета, компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) у обучающегося», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Вы, наверное, заметили, что в предлагаемых моделях нет пункта «отсутствие электричества». Ну, что же, как говорится, поживем – увидим. Благо, до старта осталось всего – ничего.

Виктория СТАСЬ.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

 

 

Поделиться:

Комментарии