Медицинские работники, задействованные в борьбе с новой коронавирсуной инфекцией, будут получать и федеральные, и региональные выплаты. Об этом сообщил на традиционном брифинге по эпидемиологической ситуации глава республики Айсен Николаев. 

По словам Николаева, эпидемиологическая обстановка в республике остается без изменений. Зафиксировано 16 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, 8 человек выздоровели, 8 – продолжают лечение. «Состояние всех нормальное. Есть пациенты, которые, мы надеемся, до конца недели окончательно выздоровеют и выпишутся», – сказал он. 

Глава сообщил, что лаборатории стали обрабатывать больше анализов. Так, вчера в Якутске, Мирном и Нерюнгри было обработано 646 анализов, все они отрицательные. 

Айсен Николаев прокомментировал итоги совещания Владимира Путина, которое прошло накануне. В частности, он упомянул озвученные главой государства меры поддержки социально незащищенных слоев населения, семей с детьми, субъектов малого предпринимательства, а также выплаты медицинским работникам.

«Все эти меры во многом созвучны с тем, что мы в республике уже делаем. Хочу отметить, что Президент страны ввел федеральные доплаты медикам, которые сегодня находятся на переднем фронте борьбы с коронавирусом. 80 тыс. рублей положено врачам, 50 тыс. рублей – среднему медперсоналу, 25 тыс. рублей – младшему медперсоналу. Также отдельные выплаты будут тем, кто работает на скорой помощи», – пояснил глава.

Как отметил руководитель республики, за медиками сохранятся и региональные выплаты. Таким образом, они будут получать выплаты и от государства, и от республики. Такие рекомендации вчера дал на совещании Владимир Путин.

Во время прямой трансляции Николаев обратился к населению и призвал соблюдать режим самоизоляции. Вчера он подписал указ, который обязывает жителей Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского районов соблюдать такой режим.

«Я вчера изменил указ, он из рекомендательного стал обязательным. Сегодня правоохранительные органы, органы административного надзора уже следят за исполнением режима самоизоляции. Указ касается всех жителей Якутска, Жатая, Мирнинского и Нерюнгринского районов. Штрафовать могут всех, кто нарушает режим. Особое внимание будет уделено категориям, попадающим в зону риска. Это пожилые люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями и те, кто приехал недавно из других регионов или стран», – подытожил он.

Источник: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться:

Комментарии