Больные коронавирусом из Чаяндинского месторождения, где выявлен очаг заражения коронавирусом, будут вывезены из Якутии в другие регионы страны, сообщил на ежедневном брифинге глава республики Айсен Николаев.

«Мы провели достаточно серьезную работу в течение последних суток с руководством «Газпрома», подрядных организаций «Газпрома», Роспотребнадзора… Сейчас согласован и подписан план действий, который в том числе предусматривает в ближайшие дни начало вывоза вахтовых рабочих и подрядчиков здоровых в регионы откуда они прибыли  с дальнейшим там сохранения в обсерваторах…Ну, а больные тоже будут вывозиться в другие регионы Российской Федерации для прохождения медицинского обслуживания», - сказал глава.

Николаев подчеркнул, что власти Якутии за то, чтобы все необходимые медицинские мероприятия на месторождении провести как можно быстрее, но в последние дни «из-за волнений среди подрядчиков работа идет с урывками». 

Вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил обеспечить меры для недопущения распространения коронавируса на Чаяндинском месторождении в Якутии. До 1 мая минздрав России, Роспотребнадзор, минтранс России совместно с ПАО "Газпром" и правительством республики Саха (Якутия) должны разработать планы транспортировки больных коронавирусной инфекцией, в первую очередь находящихся в тяжелом состоянии, из вахтовых поселков Чаяндинского месторождения в медицинские учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации.

Ранее в СМИ появилась информация, что вахтовики на Чаяндинском месторождении выразили недовольство условиями проживания и недостатком информации о заболевших коронавирусом. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в вахтовых поселках "Газпрома" провели тотальный анализ 10,5 тысячи работников. По его словам, по предварительной информации, количество заболевших может оказаться "очень значительным". Прокуратура начала проверку соблюдения прав вахтовых рабочих.

По данным властей, на месторождении расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций "Газпрома", где размещены более 10 тысяч человек. В настоящее время 56 человек находятся в больницах Якутии, еще 39 работников ранее вывезли на лечение в город Ноябрьск ЯНАО. Согласно сведениями ямальского регионального оперативного штаба по профилактике коронавируса, у 16 вывезенных из Чаяндинского месторождения в автономный округ рабочих нашли коронавирус, трое уже выздоровели.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

 

Поделиться:

Комментарии