Преподаватели, студенты и выпускники кафедры французской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения (бывший ФИЯ ЯГУ) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова не смогли оставить без внимания статью Инны Макаровой «Уроки французского» в издании Аартык.ру, в которой автор дискредитирует недавно назначенного и.о. министром образования и науки РС(Я) Михаила Петровича Сивцева, выпускника кафедры 2002 года. Представители кафедры попросили «Якутия24» опубликовать ответ на материал Инны Макаровой.

Основанием для такого рода инсинуаций и дискредитации, по мнению автора, является назначение на государственную должность человека, имеющего диплом «филолог, преподаватель французского языка и литературы» ФИЯ ЯГУ.

Здесь необходимо прояснить два момента:

1. Инна Макарова пишет: “...еще с советских времен практически все выпускники отделения французского языка работают не по специальности”. К сожалению, почему-то бытует очень узкое мнение, что выпускник, окончивший французское отделение, должен обязательно идти в школу. Направление “Филология” – это фундаментальное направление (в отличие от журналистики, например), которое дает фундаментальные знания, широкий кругозор, развивает мышление и творческие способности. Филолог, согласно федеральному госстандарту, окончивший программу по направлению “Филология” , может работать везде, где есть межличностная, межкультурная и массовая коммуникация в устной, письменной и виртуальной форме. А видами его профессиональной деятельности являются научно-исследовательская, педагогическая, прикладная, проектная и организационно-управленческая. Поэтому выпускники кафедры французской филологии, как и другие филологи, могут работать и в школах, и в вузах, и в сфере международных отношений, и в СМИ, и в правительстве.

2. Еще одна цитата из опуса “Инны Макаровой”: “...менее успешные шли туда, где конкурса было меньше”, то есть, выпускники французского отделения названы в статье неуспешными людьми, стало быть неудачниками. Это оскорбление всех выпускников кафедры французской филологии. Это оскорбление Артамонова Виталия Петровича, кандидата филологических наук, первого в республике министра внешнеэкономических сношений РС(Я), заложившего основы международной деятельности республики, ставшего впоследствии сотрудником МИД РФ, карьерного дипломата РФ в Республиках Намибия и Чад. Это оскорбление выпускников Анастасии Николаевны Божедоновой, работавшей постоянным представителем РФ в Секретариате Северного Форума в США; Веры Ивановны Сидоровой, советника Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО в г. Париж, сотрудника МИД РФ,; Марии Николаевны Парниковой, работавшей атташе по культуре Посольства РФ в г. Париж, ныне советника МИД РФ в Бельгии, где она курирует сотрудничество в области образования; преданного своему делу тележурналиста Иннокентия Михайловича Слепцова, оскорбление преподавателей и учителей французского языка, работавших и работающих в школах республики, и многих талантливых успешных специалистов в различных сферах, начиная от средств массовой информации до туризма, притом, не только в России, но и за рубежом.

Это не “Ил Дархан дал пощечину всей системе образования, предлагая министром образования человека с абсолютно невостребованной специальностью”, как пишет “Инна Макарова”. Это авторы статьи дали пощечину всем выпускникам французского отделения, абсолютно не разбираясь в том, кого готовят вузы по направлению “Филология”.

Ваша дискредитация федеральной и региональной власти – гнусна, Ваше стремление (явно заказное) столкнуть “кланы” для дестабилизации общества в столь сложное время хуже коронавируса. Именно такой вирус, поражающий душу, а не тело, вреден для общества больше, чем биологические штаммы.

Наши коллеги, выпускники, студенты, филологи, в силу полученного ими образования духовнее и выше тех, кто писал эту статью, и мы вам желаем здоровья. Духовного и телесного.

А Михаилу Петровичу Сивцеву, выпускнику кафедры французской филологии ФИЯ ЯГУ, которым мы гордимся, хотим пожелать успехов на новом посту.

Выпускники кафедры французской филологии ФИЯ ЯГУ разных лет:

Самсонова Марианна Валентиновна, канд.филол.наук,

заведующая кафедрой французской

филологии ИЗФиР СВФУ,

Мельничук Ольга Алексеевна, доктор филол.наук,

директор ИЗФиР СВФУ,

Заморщикова Людмила Софроновна, канд.филол.наук,

профессор кафедры французской филологии,

зам. директора по научно-исследовательской

работе ИЗФиР СВФУ

Поделиться:

Комментарии