Людмила Тимофеевна Зипунова родилась в Ленинграде, еще совсем маленькой ее с матерью и братом вывезли вместе с другими детьми из блокадного города, и знает она о блокаде только из воспоминаний матери. На этой, чудом сохранившейся, довоенной фотографии она с отцом, матерью и братом. Еще совсем кроха.

- Помните Ленинград блокадный, Людмила Тимофеевна?

- Мне было три с половиной, я, конечно, ничего не помню. Помню только, что в квартире и доме все время было темно. Увидела свет только однажды, когда папу, умершего у станка привезли домой хоронить. Мама тогда кровь сдала, и завод дал дополнительную карточку, мама из хлеба сделала тюрю, и мы помянули папу. Вот тогда-то я и увидела свет, свет лампады, которую зажгла мама в изголовье отца. Мама часто сдавала кровь, пока могла ходить, чтобы накормить нас с братом и варила все, что можно было варить: обувь, ремни… И мы ели это варево. Мама потом, я помню, запах резины не могла переносить. Мы жили на Фонтанке, в подвальном этаже дома. Мама работала на том же военном заводе, что и отец, а после работы ходила на разбор завалов, однажды ее после бомбежки завалило, люди помогли выбраться.

- Как вы выжили?

- Нас с мамой и братом эвакуировали по дороге жизни зимой 42-го. Перед нами две машины провалились под лед, но наша машина проскочила, и нам удалось выжить. Три живых трупа, мы ходить даже не могли. Добрались до деда с бабушкой в Калининградскую область. Деду соседи, собравшиеся во дворе, сказали: «Ну, что стоишь, готовь гробы, не жильцы они». Дед мой был строгого характера. «Они не умрут, еще вас всех переживут, вот увидите!» - ответил он и закрыл перед ними дверь. И мы все выжили.

- Вы были потом в Ленинграде?

- Я в двадцать лет впервые поехала в Ленинград, это был 1958 год, и совершенно неожиданно нашла тогда своих двоюродных сестер, которые оставались в блокадном городе. Они выжили и переехали оттуда, где жили до войны. Я долго искала их дом, нашла, но их там не было. Совершенно случайно соседи подсказали мне женщину, которая пережила блокаду, она-то и подсказала мне их новый адрес, и мы встретились. А потом я уже каждый год ездила, обязательно ходила на Пискаревское кладбище, к памятнику обороны Ленинграда.

- Вы медик? Где Вы работали?

- Да, я окончила медицинское училище и пятьдесят лет отработала медсестрой, из них тридцать два года - старшей. Сначала в Сунтарском районе в фельдшерско-акушерском пункте, акушеркой. Потом в Якутск переехала и работала в Якутской городской клинической больнице, в инфекционном отделении, в эндоскопическом в последние годы.

Zipunova 2

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, коллектив Якутской республиканской клинической больницы по традиции поздравил Людмилу Тимофеевну и других своих коллег-ветеранов тыла, ветеранов больницы с праздником, который им очень дорог. Когда я поднялась на четвертый этаж дома, где живет ветеран, меня уже ждала открытая настежь дверь, в прихожей стояла приветливо улыбающаяся Людмила Тимофеевна. Моложавая, статная, красивая.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться:

Комментарии